Любой пользователь операционной системы OS X рано или поздно сталкивается с необходимостью записать что-либо на накопитель с файловой системой NTFS. Это может быть внешний накопитель или раздел с Windows, установленной у вас наряду с macOS. Результат будет предсказуем: компьютеры Apple прекрасно считывают информацию с данных носителей, но беспомощны при необходимости записать что-либо. Тем не менее эту проблему достаточно просто решить.

Файловая система NTFS была разработана Microsoft для семейства операционных систем Windows NT и должна была заменить «старушку» FAT. Причём морально и фактически устаревшая файловая система жива и поныне, а OS X с ней прекрасно работает. Трудности у операционной системы Apple возникают исключительно при встрече с NTFS. Решений существует несколько:

  • использовать «Терминал» для активации записи в NTFS для каждого отдельного накопителя;
  • установить бесплатный драйвер, добавляющий в OS X поддержку записи в NTFS;
  • использовать платные решения от Tuxera или Paragon.

В целом все решения имеют право на жизнь и расположены от более сложного к наиболее простому. Вы действительно можете вручную активировать поддержку записи для каждого отдельного накопителя с файловой системой NTFS. Этот способ является наименее практичным и потребует хотя бы минимальных навыков работы с «Терминалом». По этой причине мы его опустим.

Вместо этого рассмотрим куда более комплексные и универсальные решения, способные решить нашу проблему раз и навсегда. Начнём с бесплатного драйвера под названием NTFS-3G. Сразу сделаем оговорку: он работает нестабильно с последней версией OS X — El Capitan. Следовательно, не стоит рассчитывать, что осенью появится поддержка macOS Sierra. NTFS-3G подойдёт пользователям, которые используют OS X 10.10 или более старые операционные системы Apple.

Загрузить драйвер NTFS-3G можно здесь. Также нам потребуется MacFUSE.

NTFS-3G

После загрузки всего необходимого устанавливаем MacFUSE, а затем — NTFS-3G. При установке последнего необходимо будет указать метод кеширования: выбираем No caching. После установки нужно перезагрузить компьютер.

Параметры NTFS-3G будут доступны в системных настройках. Лучше здесь ничего не менять. Обратите внимание, что отсюда можно удалить драйвер. Всё, поддержка NTFS реализована.

Теперь рассмотрим платные решения. Их два: Tuxera NTFS и Paragon NTFS.

Tuxera NTFS загрузить можно на официальном сайте разработчика. Доступна пробная версия, которая прослужит 15 дней. Стоимость полной версии составляет 31 доллар. После установки потребуется перезагрузка, а настройки также доступны в системных параметрах. В целом решение от Tuxera будет работать сразу после установки и перезапуска системы, дополнительных настроек не требуется.

Tuxera NTFS for Mac

Аналогом и главным конкурентом Tuxera NTFS выступает Paragon NTFS. Этот популярный драйвер обойдётся немного дешевле (990 рублей), но и срок действия пробной версии меньше на 5 дней. Загрузить Paragon NTFS можно здесь. Процесс установки весьма прост, не забываем о перезагрузке компьютера. Получить доступ к параметрам драйвера можно аналогичным образом, только их число существенно меньше, чем у конкурента. С другой стороны, простому пользователю нет до этого дела.

Paragon NTFS

Самое интересное ожидает на этапе тестирования: Paragon NTFS оказывается немного быстрее Tuxera NTFS. Кроме того, оба платных решения укладывают NTFS-3G на обе лопатки. Таким образом, выбирать решение для записи в разделы с файловой системой NTFS следует исходя из ваших потребностей.

Если работать с подобными накопителями вам приходится очень редко, то нет никакого смысла приобретать драйверы от Paragon или Tuxera, потому что скорость записи, вероятно, не будет критичной.

Если же работать с NTFS-разделами вам предстоит на регулярной основе, то стоит посмотреть в сторону платных решений. При этом Paragon NTFS дешевле, но обладает меньшей гибкостью настройки. Tuxera NTFS немного дороже, но обладает большим числом изменяемых параметров. Кроме того, у решения от Paragon более высокая скорость записи.