Если вы подумали, что приложение, как глаз Терминатора, будет показывать размеры всех объектов, на которые вы направите камеру, придётся вас разочаровать: без вашей помощи VisualRuler не обойтись. Приложение работает по принципу сравнения и определяет размеры неизвестных объектов на основе известных. В качестве образца выступает обычная кредитка, размер которой стандартен и одинаков по всему миру. Вот как это работает.

Чтобы узнать размер предметов на фото, нужно поместить рядом с ними карту, затем более точно подогнать её границы с помощью прямоугольника и таким же образом измерить объекты на фото.

VisualRuler VisualRuler позволяет измерить предметы

Приложение пытается определить границы предметов автоматически и упростить процесс подгонки измерительных линий, но это срабатывает не всегда. В итоге мы получаем аккуратное фото с указанием всех размеров, которым можно поделиться или сохранить в галерею.

Точность измерений в целом неплохая. По мнению VisualRuler, размер моего 13-дюймового MacBook Air составляет 30,08 × 20,3 см, что недалеко от истины (30 × 19,2 см). Линейку и iPad Air приложение тоже измерило относительно точно. Но вообще, конечно, достоверность измерений во многом зависит от того, как аккуратно вы откалибруете эталонный размер карты, а также насколько хорошо сможете сделать снимок. VisualRuler умеет измерять только 2D-объекты, поэтому искажения перспективы никак не учитываются и будут давать дополнительную погрешность.

VisualRuler для iOS VisualRuler для iOS: точность измерений

Из этого ограничения вытекает ещё один недостаток: измерять можно только длину и ширину, но не высоту предметов. Кроме того, имеет значение размер самих объектов. Что-то больше ноутбука точно измерить вряд ли получится, поскольку кредитка на фото будет слишком маленькой и её размер определится с погрешностью.

Идея и реализация приложения неплохие, но вот с ценой разработчики, очевидно, перестарались. Стоило бы оно 75 или хотя бы 149 рублей — желающих превратить свой iPhone в рулетку наверняка было бы больше.

VisualRuler
Price: 229 р. 149 р.