В отличие от тревоги, стресс может быть полезен. Стресс — это желание достичь чего-то, позиция «всё или ничего». Тревога же — это пустой страх, который только отбирает силы.

Стресс заставляет нас почувствовать себя живыми.

Ощущать стресс — значит быть в центре событий, в потоке, тратить и излучать энергию. Да, мы не всегда чувствуем себя хорошо в этот момент, зато вообще чувствуем! Между штормом и штилем лично я выбираю шторм. Когда мы переживаем стресс, то совершаем ошибки, а это, как известно, полезный опыт и практика.

К тому же стресс — это явление краткосрочное. Мало кто живёт в таком состоянии всё время. Стресс приходит и уходит. Самое сложное — пережить его наступление.

Больше драмы!

Что вызывает стресс чаще всего? Правильно, дедлайны. Но, кажется, людям нравится устанавливать их даже тогда, когда в этом нет необходимости.

Чем ближе дедлайн, тем волнительнее всё происходящее, тем тоньше мы чувствуем время и его ценность. Может, дедлайн заставляет нас жить быстрее?

Несмотря на все плюсы этого состояния, стрессом нужно уметь управлять. Воспринимайте его как собственное желание стать лучше, пережив это потрясение. Возможно, вы испытываете стресс потому, что осознаёте своё стремление быть кем-то другим в этот конкретный момент. Точнее, вернуться к истокам и стать самим собой — нормальным, спокойным.

Если вы уже переживаете стресс, не пытайтесь соответствовать своим представлениям о том, как нужно переносить подобные состояния. Примите себя нового — раздражённого и неуравновешенного.

Крадущийся страх, затаившаяся тревога

Если стресс превращается в панику, а вас парализует страх, не ждите ничего хорошего.

Стресс стал режимом работы по умолчанию, проявляется в постоянной тревоге за свою карьеру, социальное положение, вообще за себя самого? Вы не в стрессовом состоянии, это уже какая-то агония.

Потеря способности принимать самостоятельные здравые решения — сигнал того, что нужно остановиться. Если вы больше не можете быть эффективным, зато ненормально одержимы мантрой «быстрее, умнее, лучше», то превращаетесь в эмоционального зомби, зависимого от адреналина. Получить удовольствие от приятной усталости вы тоже не успеваете.

Учитесь использовать стресс себе во благо. Ведь наши проблемы только усугубятся с развитием производства во всех сферах. Большая часть рабочей силы, вероятно, будет заменена программами или роботами уже через 10 лет. Когда это произойдёт, мы потеряем привычный стимул, который раньше заставлял нас чувствовать себя живыми. Всё-таки стресс — это надежда на то, что суматоха и напряжение приведут к другой, лучшей жизни.