Подготовьте овощи

Неизменной основой гаспачо остаются томаты, поэтому с их подготовки и следует начинать приготовление. Очищать томаты от кожицы нет нужды, достаточно просто вырезать место крепления плодоножки и разделить плод на куски, с которыми под силу справиться вашему блендеру.

Неотъемлемые дополнения — чеснок и сладкий лук, только следите за количеством, чтобы не перебить вкус других овощей.

Также можно добавить огурец и кабачок, которые способны сделать суп более жидким, или стебель сельдерея и немного сладкого перца для вкуса.

Реже в суп кладут фрукты и ягоды: арбузы, дыни, персики и авокадо.

Пюрируйте

Превратить микс из выбранных овощей в пюре можно с помощью блендера или даже простой мясорубки. Если овощи взбиваются плохо, то добавьте немного воды.

В зависимости от предпочитаемой текстуры блюда и мощности используемого блендера, после взбивания суп можно будет пропустить через сито.

Для густоты и сытности в классический гаспачо добавляют хлеб. Мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.

Приправьте

Теперь хорошо посолите гаспачо, влейте оливковое масло и попробуйте. Если суп горчит, то добавьте больше томатов или даже щепотку сахара. Придать кислинки можно с помощью небольшого количества уксуса или лимонного сока. Для придания остроты сгодится кайенский или обычный чёрный перец.

Охладите

Если у вас есть достаточно времени, то поместите гаспачо в холодильник на пару часов. Если нет, просто добавьте немного льда в каждую из порций.

Подавайте

Дополнить суп во время подачи можно оставшимися нарезанными овощами, самой разнообразной зеленью, жареным беконом, йогуртом или обжаренным хлебом. И не забудьте дополнительно полить суп оливковым маслом.