Zoho Notebook абсолютно не скрывает того, что претендует на почётное звание «убийцы Evernote». И в подкрепление своих амбиций представляет наглядное визуальное сравнение возможностей этих двух заметочных приложений.

Zoho Notebook home Evernote home

Даже после поверхностного знакомства с этой презентацией становится понятно, что амбиции Zoho Notebook вполне оправданы. Разработчики хорошо поработали над функциональностью и внешним видом программы. Однако давайте посмотрим, что она умеет на самом деле.

  • Создание заметок возможно несколькими способами в зависимости от их содержания. Можно просто набрать текст записи, создать список, добавить изображение, сделать снимок или аудиозапись.
  • Для организации записей используются блокноты. Для создания нового блокнота просто выделите несколько записей, выберите подходящую обложку и придумайте для него имя. Записи можно перемещать внутри блокнота и между разными блокнотами, копировать и удалять.
  • Бесплатная синхронизация между всеми устройствами.
  • Удобное управление жестами. Вам не понадобится попадать пальцами в элементы управления на экране мобильного устройства. Практически любое действие можно осуществить с помощью жестов.
  • Широкие возможности кастомизации внешнего вида. Изменяйте цвет заметок, добавляйте обложки, переключайтесь между несколькими видами отображения.
  • Встроенный поиск по заголовкам и тексту заметок.
  • Приложение бесплатно. Без рекламы и скрытых покупок.

Выглядит Zoho Notebook просто замечательно, создание заметок и управление ими продуманы тоже достаточно хорошо. Вместе с тем в нём недостаёт нескольких важных функций, которые есть у конкурентов. Хотелось бы иметь возможность редактировать и комментировать изображения, необходимо наличие веб-приложения и расширений для популярных браузеров, обязательно нужно добавить организацию с помощью тегов и хотя бы примитивные инструменты совместной работы.

Однако в целом Zoho Notebook — весьма достойное приложение. Будем надеяться, что разработчики не остановятся на достигнутом и постепенно оснастят этот заметочник всем необходимым.