Ещё в апреле Microsoft представила веб-версию сервиса Flow, позволяющего автоматизировать рутинные рабочие процессы наподобие IFTTT. Затем очередь дошла до iOS: клиент для мобильной операционной системы Apple дебютировал в июне. Сейчас пришёл черёд Android — приложение уже в Google Play.

Итак, что же представляет собой Flow? Мы помним, что в арсенале Microsoft есть также CAP, или Conditional Action Programmer, который по своей идеологии близок к IFTTT. Может показаться странным, что Microsoft развивает сразу два однотипных сервиса, но при ближайшем рассмотрении разница станет очевидна. Flow концентрируется на взаимодействии с программами и сервисами Microsoft, такими как Office 365, Dynamics CRM, PowerApps, Yammer, а также другими бизнес-ориентированными решениями, включая MailChimp, GitHub, Salesforce и многие другие.

Microsoft Flow
flow.microsoft.com

Мобильное приложение для Android или iOS позволяет создавать различные сценарии и реакции на их осуществление, просматривать историю активности, настраивать уведомления. Возможности Microsoft Flow хорошо видны на скриншотах из Google Play. Можно использовать множество различных действий и реакций на них, чтобы автоматизировать рабочие ситуации. Например, загруженный в Dropbox файл автоматически обзаведётся копией в SharePoint, а ваши коллеги получат уведомление в Slack — это лишь одна из типовых задач Flow.

В CAP же акцент делается на простых пользователях и автоматизации их действий при помощи естественного языка. По своему развитию CAP пока заметно отстаёт от Flow, но стойкий интерес Microsoft к этому направлению позволяет предположить, что перспективы есть у обоих проектов.