Факторов, которые могут оказать неблагоприятное влияние на сперму, очень много. Вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы, экология, инфекции, приём лекарств — всё это может сказаться на мужской фертильности (способности к оплодотворению).

И даже если у вас не наблюдается внешних признаков хронических заболеваний, вы вели относительно здоровый образ жизни и были избирательны в сексуальной сфере, не стоит надеяться на авось. Ведь в данном случае вы рискуете здоровьем своего будущего ребёнка. Поэтому совсем не лишним будет обследоваться у врача и заблаговременно подготовить свои сперматозоиды ко встрече с яйцеклеткой.

Ниже вы найдёте 10 советов, которые помогут повысить качество спермы и увеличить ваши шансы стать отцом здорового ребёнка.

1. Сдайте анализы на заболевания, передающиеся половым путём

Венерические заболевания у мужчин очень часто протекают бессимптомно, но при отсутствии лечения наносят серьёзный урон здоровью и могут стать причиной бесплодия.

Анализы на ЗПП
Toomler/Depositphotos.com

К примеру, хламидиоз снижает шансы мужчины стать отцом на треть, а гонорея часто становится причиной эпидидимоорхита (воспаления яичка и его придатка), что в итоге приводит к нарушениям процесса выработки сперматозоидов   Centre for Dermatology and Venerology, J.W. Goethe University. Sexually transmitted infections: impact on male fertility. . Поэтому регулярные обследования у врача-уролога очень желательны, а обследование перед зачатием — просто обязательно.

2. Держите сперматозоиды в прохладе

Перегрев губителен для сперматозоидов, поэтому в период подготовки к зачатию лучше отменить походы в сауну или баню, а также воздержаться от подогрева кресел в автомобиле.

Кстати, простуда или грипп с повышением температуры тела до 38 градусов и выше тоже плохо сказывается на качестве спермы.

Порой для того, чтобы восстановиться после простуды длительностью всего несколько дней, организму потребуется два или три месяца. Безусловно, вероятность зачатия сохраняется даже во время лихорадки, но шансы значительно снижаются.

3. Следите за весом

Жировые клетки вырабатывают гормон эстроген, при этом подавляется синтез тестостерона — гормона, который необходим для производства сперматозоидов. Поэтому будущему отцу нужно держать себя в форме и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.

Спорт и фертильность
dashek/Depositphotos.com

Кроме того, если верить результатам последних исследований, вес мужчины влияет также и на наследственную информацию, содержащуюся в его сперме. Клетки спермы худых и полных мужчин обладают различными генетическими параметрами, а при снижении веса происходит несколько тысяч структурных изменений в ДНК сперматозоидов   Nicole O. Palmer, Hassan W. Bakos, Tod Fullston, Michelle Lane. Impact of obesity on male fertility, sperm function and molecular composition. .

4. Придерживайтесь диеты с минимумом холестерина и трансжиров

Холестерин вреден не только для сосудов и сердца, но и для репродуктивной системы: при его избытке подвижность сперматозоидов значительно снижается. Поэтому лучше свести к минимуму потребление жирных продуктов животного происхождения, в которых содержится больше всего холестерина. К ним относится сало, жирные сыры и мясо, сметана, некоторые кондитерские изделия.

Правильная диета поможет подготовиться к зачатию
stockasso/Depositphotos.com

Не менее вредны и растительные жиры, подвергшиеся гидрогенизации, или трансжиры. Попадая в организм, трансжиры нарушают структуру клеточных мембран, наносят серьёзный вред здоровью в целом и здоровью репродуктивной системы в частности, снижая концентрацию активно подвижных сперматозоидов в эякуляте   Chavarro JE, Furtado J, Toth TL, Ford J, Keller M, Campos H, Hauser R. Trans-fatty acid levels in sperm are associated with sperm concentration among men from an infertility clinic. . Трансжиры, как правило, присутствуют в таких продуктах, как:

  • сладости и кондитерские изделия, произведённые промышленным способом (мороженое, печенье, торты, кексы, шоколадные и энергетические батончики);
  • маргарин и всевозможные спреды;
  • быстрая еда: картофель фри, наггетсы, чипсы, попкорн, пончики;
  • полуфабрикаты и замороженные обеды.

5. Откажитесь от кофе и колы

Ряд исследований свидетельствует о том, что употребление мужчиной кофе и сладких газированных напитков приводит к снижению концентрации и подвижности его сперматозоидов. Это связано со спецификой действия кофеина на клетки спермы   Jensen TK, Swan SH, Skakkebaek NE, Rasmussen S, Jorgensen N. Caffeine intake and semen quality in a population of 2,554 young Danish men. .

6. Принимайте витамины

Лучше остановиться на комплексном препарате, который содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы мужской репродуктивной системы. Обратите внимание на препарат «Сперотон» (биологически активная добавка к пище, не является лекарством), который предназначен для применения мужчинами в период подготовки к зачатию. В состав «Сперотона» входит витамин Е, фолиевая кислота, L-карнитин, цинк и селен.

Сперотон
markin/Depositphotos.com

L-карнитин активизирует   Afsaneh Khademi, Ashraf Alleyassin, Leili Safdarian, Ehsan Akbari Hamed, Ehsan Rabiee, Hasan Haghaninezhad. The effects of L-carnitine on sperm parameters in smoker and non-smoker patients with idiopathic sperm abnormalities. процессы созревания сперматозоидов, улучшает   Lenzi A, Lombardo F, Sgrò P, Salacone P, Caponecchia L, Dondero F, Gandini L. Use of carnitine therapy in selected cases of male factor infertility: a double-blind crossover trial. их подвижность и повышает концентрацию.

Витамин Е является мощным антиоксидантом   Verma A, Kanwar KC. Effect of vitamin E on human sperm motility and lipid peroxidation in vitro. , который защищает   Keskes-Ammar L, Feki-Chakroun N, Rebai T, Sahnoun Z, Ghozzi H, Hammami S, Zghal K, Fki H, Damak J, Bahloul A. Sperm oxidative stress and the effect of an oral vitamin E and selenium supplement on semen quality in infertile men. клетки спермы от действия неблагоприятных факторов окружающей среды, увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными и жизнеспособными.

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает снизить процент аномальных сперматозоидов в эякуляте, а соответственно, уменьшает риск появления на свет ребёнка с врождёнными заболеваниями. Дело в том, что при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с неправильной морфологической структурой и нарушениями набора хромосом у ребёнка могут проявиться генетические заболевания (синдром Дауна, Тёрнера, Кляйнфельтера и другие)   Anthony JF Griffiths, Jeffrey H Miller, David T Suzuki, Richard C Lewontin, William M Gelbart. An Introduction to Genetic Analysis, 7th edition. .

Минерал цинк участвует в синтезе гормона тестостерона, который отвечает за выработку спермы в мужском организме   Hunt CD, Johnson PE, Herbel J, Mullen LK. Effects of dietary zinc depletion on seminal volume and zinc loss, serum testosterone concentrations, and sperm morphology in young men. .

Селен — ещё один антиоксидант, необходимый для нормальной работы всей мужской репродуктивной системы   Safarinejad MR, Safarinejad S. Efficacy of selenium and/or N-acetyl-cysteine for improving semen parameters in infertile men: a double-blind, placebo controlled, randomized study. . Введение в рацион мужчины селена приводит к увеличению концентрации здоровых сперматозоидов в его семенной жидкости, повышает их подвижность.

7. Не злоупотребляйте алкоголем

Алкоголь снижает способность организма усваивать цинк, который, как мы уже выяснили, необходим для нормального сперматогенеза.

Кроме того, алкоголь плохо влияет на морфологическую структуру клеток спермы, поэтому пристрастие к спиртному чревато «инвалидностью» сперматозоидов и может отразиться на здоровье вашего ребёнка.

8. Бросьте курить

Доказано, что по сравнению с некурящими мужчинами в сперме курильщиков содержится значительно меньшее количество подвижных сперматозоидов, а вот морфологически нездоровых половых клеток, наоборот, больше   Zakarya Bani Meri, Ibrahim Bani Irshid, Mohammad Migdadi, Ayat Bani Irshid, Somia A. Mhanna. Does Cigarette Smoking Affect Seminal Fluid Parameters? A Comparative Study.
. Поэтому мы настоятельно рекомендуем мужчинам, планирующим иметь детей, избавиться от этой вредной привычки как можно скорее.

Бросьте курить, если планируете ребёнка
Rangizzz/Depositphotos.com

9. Будьте осторожны с лекарствами

Некоторые лекарственные средства могут существенно ухудшить качество спермы. Опасность представляют даже обычные таблетки от головной боли.

К лекарствам, которые «бьют в пах», относят: большинство антибиотиков, глюкокортикостероиды, цитостатики (группу противоопухолевых препаратов), обезболивающие из группы опиатов, некоторые гормональные стероиды и препараты для быстрого роста мышц, некоторые средства от гипертонии.

Также вредят сперме и гормоны тестостерона. Хотя некоторые врачи назначают их, чтобы «улучшить спермограмму», при длительном приёме этих гормонов происходит обратный эффект, известный также как фармакологическая кастрация. Дело в том, что при стабильном поступлении больших доз тестостерона извне мужской организм прекращает его выработку. При этом гормон из препарата попадает в кровь, а в яичках и половых железах (там, где он особенно необходим для выработки спермы) его концентрация падает. Этот гормональный перекос часто приводит к мужскому бесплодию.

10. Старайтесь сохранять спокойствие и меньше нервничать

Стресс негативно влияет на здоровье человека. Репродуктивное здоровье мужчины также зависит от среды, в которой он находится, и от того, как он реагирует на эту среду.

Если мужчина находится в состоянии стресса, показатели концентрации и подвижность его сперматозоидов значительно ухудшаются.

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, стресс может снижать уровень тестостерона. Во-вторых, при стрессе наблюдается рост содержания в организме свободных радикалов, которые агрессивно действуют на клетки спермы, повреждая и разрушая их   Janevic T, Kahn LG, Landsbergis P, Cirillo PM, Cohn BA, Liu X, Factor-Litvak P. Effects of work and life stress on semen quality. .

Стресс уменьшает подвижность сперматозоидов

Безусловно, полностью исключить стресс из своей жизни вряд ли получится, но можно попытаться освоить техники релаксации и спокойнее относиться к жизненным неурядицам.

Как видите, чтобы улучшить качество спермы и подготовить сперматозоиды к зачатию, придётся приложить определённые усилия, изменив образ жизни и избавившись от вредных привычек. Но ведь результат оправдает все самоограничения! Согласитесь, здоровье вашего ребёнка того стоит.

Сперотон