Как-то раз мой домашний Wi-Fi отвалился, а стриминговый сервис Twitch спокойно переключился на мобильный интернет и продолжил трансляцию. Переход был гладким, и я его попросту не заметил. Через некоторое время на телефоне появилось предупреждение о том, что трафик через сотовые сети подходит к концу. Хорошо, что я внимательно слежу за мобильными мегабайтами, иначе пришлось бы неслабо переплатить.

В общем, после того случая я и задумался о том, как принудительно свернуть тяжёлое приложение, если интернет переключится с Wi-Fi на мобильную передачу данных. На ум сразу пришли программы для автоматизации Android. Ориентируясь на рейтинг и количество отзывов, я остановил выбор на MacroDroid. Приятный интерфейс и полноценная функциональность для пяти макросов также говорили в пользу этой утилиты.

MacroDroid

Макрос — это сценарий, который выполнит приложение, если обнаружит какое-либо событие (триггер) и проверит условие его срабатывания. Например, триггером может быть тряска телефона, условием — время суток с девяти вечера до четырёх утра, а действием — включение фонарика. При этом триггеров, условий и событий может быть несколько.

MacroDroid содержит шаблоны для автоматизации Android MacroDroid: шаблоны для автоматизации Android

Так вот, MacroDroid предлагает 59 триггеров, 92 действия и 35 условий. Вместе они дают несметное количество сценариев. Придумывать есть из чего, хотя можно воспользоваться уже готовыми рецептами, здесь их сотни.

MacroDroid: меню MacroDroid: возможность поделиться макросами

Шаблоны сгруппированы по трём категориям: локальные на местном языке, популярные среди международной аудитории и последние добавленные. Нажмите на любой макрос, чтобы отредактировать его или добавить в коллекцию без изменений.

Понравилось и работает — ставьте палец вверх. Так макрос быстрее наберёт популярность и станет повыше в рейтинге. Придумали что-то особенное — делитесь с другими. Правда, на громадный успех, по всей видимости, рассчитывать уже не приходится. Узкоспециализированные сценарии вряд ли наберут необходимое количество лайков, а наиболее общие шаблоны уже прочно закрепились на верхних строчках рейтинга.

Коротко опишу пять лучших макросов по мнению пользователей MacroDroid:

  • Поиск телефона с помощью СМС-сообщения, текст которого содержит словосочетание FIND ME. Эсэмэска может быть получена с любого номера.
  • Включение вспышки при потряхивании смартфона. Сценарий позаимствован у Moto X.
  • Фотография с передней камеры после двух неудачных попыток разблокировать устройство. Повторяет функциональность CrookCatcher.
  • Включение диктофона, если смартфон перевёрнут экраном вниз. Шпионские штучки, знаете ли.
  • Активация и деактивация Wi-Fi после пробуждения и затухания экрана. Экономия заряда аккумулятора во всей красе.

Как видите, шаблоны действительно полезные. Жаль только, что в базовой версии можно использовать лишь пять макросов.

MacroDroid Pro

Полная, а точнее безлимитная версия MacroDroid стоит 2,6 доллара. Однако не следует торопиться с покупкой, пока вы точно не убедитесь, что всё работает правильно. Почему так? Во-первых, некоторые сценарии требуют root-прав. Во-вторых, необходимо время, чтобы понять, как тот или иной макрос сказывается на батарее. Наконец, особенности прошивки и специфические настройки смартфона могут быть несовместимы с триггером или событием.

Проверяйте и решайте, доплачивать ли за снятие ограничений. И, конечно, не забывайте делиться своими рецептами в комментариях.