Разработка AccuBattery началась после того, как небольшая команда голландских инженеров озадачилась тем, как продлить срок службы аккумуляторной батареи. Нет, не замедлить разрядку в течение дня, а сделать так, чтобы аккумулятор не терял свою ёмкость после долгих месяцев постоянной эксплуатации. Проблема особенно актуальна в свете того, что многие современные смартфоны поставляются с несъёмными источниками питания.

В поисках ответа разработчики провели серию тестов и получили пару важных выводов. Во-первых, заряжать телефон на протяжении всей ночи — очень плохая привычка, которая, к сожалению, свойственна большинству.

По мнению исследователей, аккумулятор теряет свою вместимость при перегрузках. Причиной тому служат химические процессы, происходящие в батарее. Хотя все смартфоны имеют внутренний выключатель, который останавливает зарядку при достижении 100%, питание продолжает сочиться, что влияет на устойчивость к окислению некоторых химических веществ. Таким образом, если вам всё же необходим полный «бак», следует отсоединить телефон от электросети как можно раньше после того, как он зарядится на 100%.

Во-вторых, лучше заряжать батарею до 80%. Так срок её службы может быть увеличен сразу в два, а то и в четыре раза. В связи с чем в AccuBattery встроен «будильник», который подаёт активные сигналы при достижении оптимального уровня заряда. Находится он в разделе «Зарядка».

Раздел «Зарядка»

Вверху окна расположена окружность, зелёная часть которой показывает текущий процент заряда, а голубая — приемлемый. По умолчанию установлен порог в 80%, однако его можно увеличить или уменьшить. Передвиньте ползунок и обратите внимание на то, как это повлияло на вред, наносимый батарее.

AccuBattery для Android: зарядка AccuBattery для Android: зарядка

Чуть дальше приведён прогноз о разрядке аккумулятора при смешанном использовании, а также включённом и выключенном экране. Оценки основаны исходя из ваших привычек при работе со смартфоном в течение последних семи дней.

Наконец, пролистайте ещё ниже и узнайте, как быстро заряжается ваш гаджет от разных источников питания. Например, подсоедините «родную» зарядку, выключите смартфон на пару минут, а потом загляните в блок Charge speed. В нём приведены точные данные о том, сколько времени осталось до оптимального заряда. Повторите шаги с другим зарядным устройством или внешним аккумулятором, чтобы сравнить скорость.

Раздел «Разрядка»

В этом разделе приводится статистика о расходе аккумулятора с момента последней зарядки. Перейдите в подраздел Battery usage, где последовательно приведены следующие сведения:

  • Сколько процентов израсходовано при включённом или выключенном экране и за какое время.
  • Какие приложения потратили наибольшее количество ампер-часов (mAh).
  • Как долго телефон находился в режиме сна и как часто его прерывали.

AccuBattery для Android: разрядка AccuBattery для Android: разрядка

Далее можно ознакомиться со списком приложений, которые активно использовали батарею. При этом авторы AccuBattery подчёркивают, что их метод измерений более точный, чем тот, что использует сама система Android.

Разделы «Здоровье» и «История»

Раздел «Здоровье» — предмет гордости создателей AccuBattery. При подключении к источнику питания приложение отслеживает, сколько энергии поступает в аккумулятор и какой процент от полной зарядки это составляет. На основе полученных данных вычисляется предполагаемая остаточная ёмкость. Для более точного определения текущей вместимости необходимо провести несколько продолжительных циклов зарядки.

Сравнивая номинальную ёмкость батареи с остаточной, вы можете выяснить, насколько она уменьшилась за время использования. В дополнение к этому вам представят два графика: на первом приведён износ за каждый день эксплуатации, а на втором — уровень реальной ёмкости в процентном отношении к заводскому.

AccuBattery для Android: здоровье AccuBattery для Android: история

В разделе «История» хранятся сведения о каждой зарядке и разрядке. Коснитесь любой из них, чтобы просмотреть детали, если общей информации не хватает.

Заключение

AccuBattery — новое приложение в Google Play, поэтому оно не лишено пары досадных недоработок. Например, нельзя переключиться между экранами простым перелистыванием и невозможно убрать приложение из панели уведомлений.

При этом AccuBattery отлично справляется с возложенными на него обязанностями: помогает подобрать самую быструю зарядку, вычислить наиболее энергоёмкие приложения и узнать, на сколько меньше стал аккумулятор за время эксплуатации.