Изучение английского языка по-прежнему актуально, а способов для этого становится всё больше день ото дня. Интересный подход продемонстрировали разработчики сервиса «Суфлёр», предлагающие учить язык при помощи подкастов с субтитрами.

За созданием «Суфлёра» стоят бывшие сотрудники «Яндекса» Юрий Воронцов и Юрий Ананьев. Они вынашивали идею сервиса с 2014 года, но до непосредственной реализации добрались только минувшим летом. Сейчас одноимённое приложение уже доступно в App Store. Версия для Android на подходе и должна выйти до конца года.

«Суфлёр» предлагает прослушивать англоязычные подкасты (TED, 6 Minute English и другие) с английскими субтитрами. Аудиофайлы и тексты к ним загружаются из открытых источников, а контекстный перевод слов и словосочетаний создаётся автоматически при помощи открытых инструментов: словарей «Яндекса» и PROMT, а также синтаксического парсера.

Авторы приложения уверены, что их творение поможет лучше воспринимать английскую речь на слух, а текстовый перевод позволит уточнять значение незнакомых слов.

Все подкасты и тексты к ним сохраняются в памяти устройства. Прослушивать их без перевода можно без ограничений. При использовании бесплатной версии приложения можно получать до десяти переводов слов или словосочетаний в сутки. За безлимитный доступ к переводу придётся платить 249 рублей в месяц или 1 190 рублей в год.