Ольга Чередниченко
Тревел-блогер, автор 20 путеводителей, преподаватель тревел-журналистики.

— 1 —

Почти у каждого из нас в душе собственный замес из чувства вины, страхов, комплексов и обид, тянущихся из детства. Если вас посещают мысли о том, что блогинг — это ненастоящая профессия или что у вас ничего не получится, значит, дело наверняка только в вашей неуверенности в себе. Просто разрешите себе стать тревел-блогером — сделайте первый шаг.

— 2 —

Стивен Кинг написал 100500 отвергнутых редакциями рассказов, прежде чем стать одним из самых востребованных писателей и сценаристов современности. Пишите, пишите и пишите, тогда ваши тексты будут становиться всё лучше с каждым разом.

— 3 —

Читайте тех, кто уже состоялся в профессии, и не стесняйтесь задавать им волнующие вас вопросы, сейчас это очень просто сделать в социальных сетях. Зазнайки, конечно, не ответят, но их не так уж и много. Интернет — это коллективный разум, и сегодня у вас есть все шансы не изобретать велосипед, а получить чужой опыт даром, причём довольно быстро.

— 4 —

Ищите статьи и ролики на тему тревел-журналистики, читайте мотивирующие книги для блогеров, смотрите полезные видеокурсы — совершенствуйте своё мастерство не выходя из дома.

— 5 —

Ходите на лекции по блогингу или тревел-журналистике, часто их проводят бесплатно. Там вы познакомитесь с гуру и единомышленниками, а заодно вдохновитесь чужим опытом.

— 6 —

Учитесь рассказывать истории. Это именно то, что удерживает внимание читателя от начала и до конца текста. Сторителлинг — наука сценаристов — очень пригодится и тревел-блогерам.

— 7 —

Давайте вашей аудитории то, что ей нужно. Для этого изучайте её потребности. Читайте то, что уже потребляет ваша аудитория. Придумывайте более полезные тексты на старые темы.

— 8 —

Найдите свою нишу и окучивайте именно её. Это самое сложное. Она должна быть не слишком узкой, но и не чрезвычайно обширной. Тогда вас ждёт успех. Изучайте брендинг, чтобы понять, от чего отталкиваться.

— 9 —

Изучайте всё, что найдёте на тему продвижения. Старый добрый пиар сегодня немыслим без SEO и SMM. Как, эти аббревиатуры ничего вам не говорят? Срочно почитайте об этом, потому что хороший контент — это только половина дела.

— 10 —

В России пока нет возможности получить высшее образование в сфере тревел-журналистики, но зато вы можете пойти на курсы, чтобы перенять мудрость опытных людей в концентрированном виде всего за месяц. Заодно получить диплом, подружиться с единомышленниками и заручиться пожизненной поддержкой и рекомендациями профессионалов.

— 11 —

Самое сложное — сделать первый шаг. Но вы уже сделали его, прочитав эту статью. Теперь у вас уже есть некоторое представление о том, как погрузиться в профессию мечты, которая позволит бесплатно объехать весь мир и написать о своих приключениях так, чтобы это прочитали тысячи людей.

Словом, ничего не бойтесь и просто делайте шаг за шагом. Начните изучать профессию и практиковаться. Очень скоро эта дорожка сама выведет вас туда, куда нужно: вы познакомитесь с редакторами, или решите делать свой блог, или обнаружите ещё какие-то непредсказуемые возможности, подходящие именно вам. Вы справитесь!