Вы можете подумать, что это всего лишь две стороны одной медали, но на самом деле между этими действиями существует принципиальное различие. Это проявляется, например, на выборах. Часто избиратели голосуют за того кандидата, который кажется им наименее неприятным из представленных, вместо того чтобы выбрать человека, которому они действительно симпатизируют. Когда нам предстоит выбрать из двух зол, меняется и то, как мы принимаем решение.

Выбирать или отказываться

Если у нас включается так называемый режим отказа, мы фокусируем своё внимание на отрицательных качествах каждого варианта и ищем тот, у которого их меньше.

В режиме отбора мы, наоборот, оцениваем все возможные решения с положительной точки зрения и выбираем то, которое нам кажется наиболее удачным. Другими словами, наше отношение к имеющимся вариантам меняет и то, что мы на самом деле выбираем. Меняется сама суть выбранного.

Последствия режима отказа

Учёные выяснили, как мы определяем степень удовлетворённости принятым решением. Если оно было основано на негативных критериях, наша удовлетворённость напрямую зависит от того, думаем ли мы о том, что выбрали, или о том, от чего отказались. Вспоминая о недостатках выбранного варианта, мы, скорее всего, расстроимся. Если же мы подумаем о недостатках тех вариантов, которые отбросили, то почувствуем облегчение, ведь наш окончательный выбор оказался не так уж и плох.

Измените свой подход к принятию решений

Однако хотелось бы напомнить, что такой образ мышления — меньшее из двух зол — обычно включается лишь в ситуациях, когда люди вынуждены отказаться от нескольких вариантов, вместо того чтобы искать один оптимальный. В других условиях, в том числе на работе, нам гораздо легче контролировать процесс принятия решений.

Если есть возможность, старайтесь осознанно выбирать тот или иной вариант, а не просто отказываться от неудачных. Мы довольно часто меняем свои решения, иногда даже непреднамеренно. Попробуйте изменить и свой подход к принятию решений. Это может значительно повлиять не только на то, как вы совершаете свой выбор, но и на ваше моральное состояние после него.