Пожалуй, самый главный совет состоит в том, чтобы не обновляться до iOS 10, если у вас старенький iPhone или iPad. Хотя, раз вы читаете эту статью, давать вам такой совет уже поздно. Но не отчаивайтесь, есть и другие проверенные способы!

Дайте iOS 10 время

Новая iOS доверху набита различными функциями, которые начинают индексировать данные после первичного запуска и расходуют большое количество ресурсов. Например, встроенная галерея сканирует все ваши фото, определяя лица, и может вызвать замедление и снижение отклика системы.

Чтобы сберечь нервы, нужно просто дать iOS время на выполнение всех процессов после первичного запуска. Как правило, это занимает около восьми часов, поэтому удобно обновиться вечером и оставить iPhone или iPad в покое на ночь. Утром вы заметите, что система работает быстрее.

Отключите эффект параллакса

В iOS 10 стало ещё больше анимации, которая значительно нагружает процессоры iPhone и iPad, особенно в старых устройствах. Если иконки на рабочем столе не будут двигаться во время наклона смартфона или планшета, вы потеряете совсем немного. Зато открываться всё станет гораздо быстрее.

Как ускорить iOS 10: отключите эффект параллакса
«Настройки» → «Основные» → «Универсальный доступ» → «Уменьшение движения»

Нужный нам тумблер спрятался в недрах настроек. Щёлкаем и наслаждаемся.

Уменьшите прозрачность интерфейса

Ещё один эффект из разряда украшательств. В интерфейсе iOS 10 есть много полупрозрачных элементов, начиная от дока и заканчивая различными всплывающими окошками. Если отключить его, вся эта красота с эффектами матового стекла сменится суровыми серыми подложками, но зато не будет тратить лишние ресурсы на отрисовку.

Как ускорить iOS 10: уменьшите прозрачность интерфейса
«Настройки» → «Основные» → «Универсальный доступ» → «Увеличение контраста» → «Понижение прозрачности»

Тумблер уменьшения прозрачности находится в разделе «Увеличение контраста» по соседству с «Уменьшением движения».

Отключите фоновое обновление приложений

Обновление данных в фоне — удобная штука, но стоят ли три секунды ожидания загрузки ленты в Twitter или Facebook дополнительной нагрузки на процессор вашего iOS-устройства, которое и без того еле справляется? К тому же это ещё и нагрузка на аккумулятор, лишающая вас нескольких минут автономной работы.

Как ускорить iOS 10: отключите фоновое обновление
«Настройки» → «Основные» → «Обновление контента»

В настойках есть целый раздел со списком всех установленных приложений. Нужно зайти туда и удостовериться, что тумблеры включены только напротив действительно нужных приложений. А ещё лучше отключить обновление полностью.

Освободите место в хранилище

Вы наверняка знаете, что iOS иногда ведёт себя странно, когда остаётся мало свободного места на диске. iOS 10 не исключение: если накопитель вашего iPhone или iPad забит под завязку, система начинает тормозить.

Как ускорить iOS 10: освободите место в хранилище
«Настройки» → «Основные» → «Использование хранилища и iCloud»

Загляните в статистику использования и проведите ревизию. Желательно иметь хотя бы 1 ГБ свободного места. Если удаление приложений не даст нужных результатов, воспользуйтесь дополнительными советами по очистке.

Перезагрузите свой iPhone или iPad

Если вы ещё не сделали этого, обязательно перезагрузите ваше iOS-устройство. После включения удаляются временные файлы, кеш и другие вещи, которые могут замедлять работу системы. У свежеустановленной iOS 10 этого барахла будет в избытке, так что не поленитесь сделать перезагрузку и убрать всё лишнее.

Как ускорить iOS 10: перезагрузите гаджет
apple.com

Для перезагрузки нужно одновременно нажать и удерживать кнопку Home и кнопку включения, пока экран не станет белым и не появится логотип Apple. Также можно просто выключить и включить ваш iPhone или iPad. Эффект будет аналогичным.