В детском саду, в школе и в вузе друзья появляются сами по себе. Через 10–20 лет уже и не вспомнить, почему вы подружились. И это неудивительно: в 20 лет мы проводим с друзьями от 10 до 15 часов в неделю   Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor. Time spent in leisure activities in 2014, by gender, age, and educational attainment. . А потом мы погружаемся в работу, заводим семьи… Трудно выкроить время даже на утреннюю зарядку, не то что на постоянные встречи.

И оказывается, что по вечерам даже поболтать не с кем. Кто-то из друзей уехал в другой город, с кем-то разошлись интересы. Общения с коллегами и с семьёй недостаточно.

Сравнение остроты переживаемого одиночества 255 канадских мужчин и 431 женщины с особенностями их любовно-романтических, семейных, дружеских и товарищеских отношений показало, что чувство одиночества теснее всего связано с дефицитом дружеских отношений.

Игорь Кон, «Дружба: этико-психологический очерк»

Так что многим приходится искать новых друзей. Это нелегко, потому что времени нет. Социальные сети, конечно, помогают поддерживать знакомства. Но подписаться на чьи-то новости ещё не значит стать другом. Как найти в интернете близких людей?

Ищите друзей там, где они могут быть

Первый совет по поиску друзей в интернете — выбирать сервисы, которые и правда помогут найти «своего» человека. Вы же не будете ждать трамвай на улице без проложенных путей или ловить рыбу в бассейне. Тот же принцип работает в социальных сетях.

Пользователи социалок давно знают, что в каждой из них есть свои правила игры. Некоторые сети делают упор на профессиональном общении, в них нужно искать коллег, исполнителей и инвесторов, а не друзей. Другие помогают находить людей, с которыми потерян контакт. Неплохо, чтобы узнать, как дела, но если вы много лет не общались с человеком, то это не лучшая рекомендация для дружбы.

MyFriends MyFriends

Поиск новых людей с похожими интересами — это специализация сети MyFriends. В ней людей находят не по фамилии и не по дате окончания вуза, а по интересам и геолокации.

Заведите профиль с настоящим именем

Когда человек просматривает ваш профиль в социальной сети, он с вами знакомится. А при знакомстве принято представляться настоящим именем. Это требование этикета и банальной вежливости, а вежливое и уважительное отношение к другому человеку необходимо для завязки дружеских отношений.

MyFriends MyFriends

Вспомните, как мы знакомились в детстве, когда найти товарища было легче лёгкого. Никаких никнеймов: их нам раздавали сами друзья.

Уберите с аватара котика

И машину тоже уберите. И вообще всё то, что мешает смотреть на ваше лицо. Вы же хотите дружить с реальным человеком, а не с картинкой. То же касается и тех, кто собирается общаться с вами. Да и странно это — начинать дружбу, скрываясь за маской. Будьте честнее, и люди к вам потянутся.

В MyFriends ставить некачественные аватары не то чтобы не принято, этого попросту нельзя делать. Поэтому вы всегда видите, с кем собираетесь поговорить и встретиться.

MyFriends MyFriends

А котиков добавляйте в ленту, но только своих, а не чужие фото из интернета.

Публикуйте больше информации о себе

Помните, что где-то в MyFriends зарегистрирован человек, который ищет именно такого друга, как вы. Помогите ему обнаружить вас. Заполняйте профиль максимально подробно: сервис придуман именно для рассказа о себе, а не для сбора лайков и репостов.

В MyFriends вообще нет перепостов сотни одинаковых статей и шуток, разлетающихся по всем пабликам сразу. MyFriends — это личное.

Демонстрируйте свои увлечения

Как ни крути, большую часть информации мы получаем с помощью зрения. В MyFriends действует принцип «Мы не скажем, а покажем». Делайте снимки и добавляйте к ним хештеги, которые будут средством поиска по интересам. Чем лучше и понятнее описана каждая фотография, тем больше вероятность, что вас увидят люди со схожими взглядами.

MyFriends MyFriends

Пишите первым

Иногда мы настолько зацикливаемся на старых контактах, что не получается просто так взять и написать незнакомому человеку. Особенно если нужно придумать вступительное слово: кто вы, зачем пишете. Но ведь другой человек может терзаться такими же сомнениями. Поэтому надо брать инициативу в свои руки и с чего-то начинать. Например, просто прокомментировать хорошую фотографию.

Кстати, когда вы оставляете запись в MyFriends, ваши намерения и так понятны: вы ищете друга, а не набираете подписчиков и не раскручиваете страницу.

Ищите друзей поблизости

Раньше друзья делились на несколько категорий: друг, приятель, знакомый. Относительно недавно появилось понятие «интернет-друг». Это такой вроде бы друг, но не совсем.

Что мешает виртуальным друзьям стать настоящими? Расстояния и исключительно цифровое общение. Поэтому, если вас не устраивает такая замена дружбе, ищите людей, живущих рядом с вами. Самый простой способ — по геолокации. Вы удивитесь, когда увидите, сколько возможных друзей живут с вами на одной улице.

MyFriends MyFriends

Это не единственный фильтр поиска друзей. Выбирайте сами, кто, по вашему мнению, составит вам лучшую компанию.

Ходите на встречи

Помните, сколько времени проводят двадцатилетние с друзьями? Да, больше 10 часов в неделю. Многовато для тех, кому за тридцать. Почему мы реже встречаемся? Да потому что всё сложнее вставить совместный поход в кафе или в кино в расписание. Когда занят один, свободен другой, и наоборот.

Но без личного общения дружба не зарождается. Это со старыми товарищами вы можете не видеться годами, не меняя отношения к человеку. Новые не станут ближе без разговора, общего занятия или отдыха.

wishes MyFriends

Попробуйте встречаться с новыми людьми, не меняя расписания. Например, вы собрались на премьеру фильма. Напишите в соцсети о своём желании, к вам кто-нибудь присоединится — вот и повод для встречи и способ выбрать место и время. В MyFriends существует отдельная опция, которая так и называется — «Желания». Предлагайте свои варианты, куда сходить и чем заняться, или просматривайте, кто собирается в ближайшем будущем провести время с пользой. Присоединяйтесь и дружите на здоровье.