Эх, вот бы откатиться в прошлое, аккурат к окончанию школы, выучиться на айтишника и жить совсем по-другому, да? На самом деле вы можете начать работать в IT сейчас. Даже если вам 25 лет, даже если 30, 35, 40… Учиться никогда не поздно.

Пускай вы уже разменяли тридцатник, ну и что? Решившись сменить профессию сейчас, к 50 годам вы будете первоклассным спецом с 20-летним опытом работы. Гораздо хуже встретить бедную старость с сожалением о нереализованной мечте.

А почему, собственно, информационные технологии? Всё просто. IT — это лучшая сфера для работы сейчас и в обозримом будущем. Не верите? Зря.

Самая перспективная профессия

В декабре 2015 года на сайте Forbes была опубликована статья под названием «Самые востребованные вакансии 2016 года предсказывают светлое будущее для технических специалистов». Вот пара интересных фактов из этого материала:

  • 18 из 29 самых востребованных вакансий в США относятся к IT.
  • 28% всех вакансий, размещаемых американскими компаниями, относятся к IT.

Думаете, что в России всё иначе? А вот и нет. Представители ведущих российских рекрутинговых компаний и агентств также называют IT одной из самых успешных отраслей. Руководители исследовательских подразделений HeadHunter, SuperJob, JungleJobs и Hays указывают на стабильный многолетний спрос среди IT-специалистов.

Как и в прошлые годы, индустрия испытывает дефицит разработчиков. Наблюдается значительный рост предложений по трендовым специальностям, таким как мобильная разработка (+41%), IT-менеджмент (+24%) и тестирование (+10%). Также компаниям очень нужны специалисты по Big Data и информационной безопасности.

Говоря проще, IT — это когда вы не ищете, а выбираете работу.

Очень жирные зарплаты

Вот ещё пара фактов от представителей ведущих российских рекрутинговых компаний и агентств. На этот раз о деньгах:

  • По информации проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат», сфера IT находится на первом месте по росту окладов в России.
  • IT в России — это отрасль, в которой даже в кризис зарплаты растут сильнее всего.

Высокие зарплаты айтишников являются прямым следствием растущего спроса на специалистов и перманентного дефицита соответствующих кадров.

Возможность уехать из России или работать здесь за $$$

Что мешает большинству желающих улучшить свою жизнь сменить страну проживания? Как правило, это языковой барьер и невостребованность вашей текущей профессии в более благополучном государстве. Прелесть в том, что хороший айтишник нужен везде и всегда, а язык… Языки программирования везде одинаковые. Все разработчики мира говорят на одном и том же Java, PHP, Python и так далее. Изучая и улучшая навыки программирования, вы неизбежно прокачаете и свой инглиш. Есть такой очень старый анекдот.

Программиста спрашивают:
— Как вам удалось так быстро выучить английский язык?
— Да ерунда какая. Они там почти все слова из C++ взяли.

Если же по каким-то причинам вам нравится жить в России, то вы можете найти зарубежную компанию, которой нужны удалённые сотрудники. В IT считается нормой, когда человек живёт, например, в Таиланде, а работает на американскую или европейскую компанию с зарплатой в долларах или евро.

Престижная интересная работа, которой приятно заниматься

Когда-то над айтишниками смеялись, называя их красноглазиками, задротами и так далее. Со временем ложные стереотипы ушли, осталась суровая реальность, в которой те, кто подшучивал над айтишниками, получают 30 тысяч, а айтишники — 130 тысяч. И кто теперь смеётся?

Новое поколение технических специалистов, уверенных в себе, понимающих собственное превосходство, ведёт себя соответствующе. Из негативного образ айтишника превратился в желанный. Они популярны в медиа, они нравятся женщинам.

10 причин переучиться на айтишника

Айтишники любят свою работу и получают от неё удовольствие. Собственно, им наплевать на шутки отставших от жизни и не особо умных. Жизнь всё расставит по местам.

Понятный и прозрачный карьерный рост

Есть профессии, изначально не предполагающие карьерного роста. Зачастую критерии продвижения настолько абстрактны, что каждая история успеха рассматривается как абсолютно уникальная, непохожая ни на одну другую из той же специальности. У айтишников, напротив, всё хорошо структурировано и определено, в том числе и карьерный рост.

Начинают все с позиции младшего разработчика (Junior Developer), являющегося, по сути, учеником под постоянным контролем разработчика (Middle Developer или просто Developer) и тратящего большую часть времени именно на обучение. За это время он вникает в суть работы и применяемых технологий, закрывает пробелы в знаниях, учится выполнять задачи.

Научившись самостоятельно решать свои задачи, джуниор переходит в разряд полноценного Middle Developer. Это уже состоявшийся юнит-разработчик, перед которым открыты все дороги.

Отточив мастерство и получив ещё больше знаний и опыта, он может претендовать на должность ведущего разработчика (Senior Developer), то есть взять на себя руководящую и организационную роль, управлять целым проектом с собственной командой разработчиков. Дальнейший рост зависит от размеров и структуры конкретной компании, а также амбиций человека, готовности заявить о себе, взять на свои плечи ответственность.

Впрочем, полученные ещё в бытность простым разработчиком знания и навыки позволяют айтишнику спрыгнуть с карьерной лестницы и встать на извилистую тропу фриланса, предпринимательства и стартапов.

Прямой путь к собственному бизнесу

Ничто не мешает вам фрилансить в свободное от основной работы время, набираться опыта и знаний, чтобы потом полностью перейти в сферу IT.

Знаете, что отличает айтишника, и разработчика в частности, от того же экономиста или, скажем, менеджера по продажам? Он способен создать продукт, который можно продавать. При наличии идеи собрать команду друзей и знакомых коллег по цеху не будет проблемой, и вот вы уже работаете не на дядю за зарплату, а сами являетесь работодателем с неограниченным доходом.

В современном мире мобильных технологий, сервисов, интернета вещей и прочего хай-тека разработчика ничто не ограничивает. Лучшим, инновационным и революционным проектам только предстоит появиться. Быть может, именно в вашу голову придёт идея такого проекта, если ещё не пришла.

Возможность выбирать компанию по душе

Знаете, в какой сфере наибольшее разнообразие корпоративной культуры и формата компаний? Правильно, в IT. Тут есть как каноничные корпорации и «строгие» компании с бесконечными «Вы», дресс-кодом и прочими офисными формальностями, так и тёплые ламповые стартапы с неформальной атмосферой, футболками, шортами, где все равны и общаются как друзья (которыми зачастую и являются).

Отсутствие унылого планктона в зоне видимости

Помимо возможности одеваться по своему вкусу и быть собой, бонусом небольших компаний является отсутствие типичных офисных работников, днями напролёт имитирующих деятельность с каменными лицами и мечтами о вечере пятницы и отпуске. Здесь собираются интересные люди, энтузиасты, любящие своё дело, получающие удовольствие от того, чем занимаются. Живые, настоящие, братья по духу, с которыми никогда не бывает скучно.

Лучший способ не отупеть

В IT нет места тупицам, а мозг умного человека здесь расцветает. Технологии не стоят на месте. Постоянное обучение и изучение нового — необходимая часть ежедневной работы. Разработка — это креатив, чистое творчество. Придумать лучшее место для раскрытия своего умственного потенциала и поддержания мозга в тонусе невозможно.

Я очень хочу работать в IT. С чего начать?

Наши хорошие друзья, а по совместительству один из крупнейших и популярнейших айтишных обучающих порталов GeekBrains — это отправная точка для тех, кто решил связать свою жизнь с самыми перспективными профессиями настоящего и будущего.

Для начала ознакомьтесь с тремя основными бесплатными курсами, которые дадут вам базовые знания и практические навыки в трёх ключевых сферах современных информационных технологий.

Основы программирования

Самый популярный курс GeekBrains, который уже прошло более 470 тысяч человек.

Вы узнаете всё самое полезное и актуальное о современных языках программирования и получите первый опыт написания кода. Мы думали, как создать такой онлайн-курс, чтобы он стал ярким и запоминающимся событием в жизни каждого начинающего программиста. Ведь во многом от первого знакомства с кодом зависит дальнейший интерес к этому направлению. И мы расскажем и покажем, как что работает, какие профессии востребованы и какие существуют перспективы развития в каждом направлении IT-сферы.

Мы создадим веб-сайт с браузерными играми и опубликуем проект на github.com. Этот сайт станет первым кейсом в вашем будущем портфолио, что очень важно, ведь портфолио — первое, на что обращают внимание при трудоустройстве. Пройдя этот курс, вы сделаете первый шаг к серьёзному обучению и сможете чётко определиться с направлением ваших интересов!


Бесплатный курс «Основы программирования» на GeekBrains →

Основы интернет-маркетинга

Бесплатный онлайн-курс «Основы интернет-маркетинга» — это четыре занятия, в ходе которых вы узнаете многие особенности современных бизнес-стратегий и попробуете себя в роли маркетолога. На примере успешных интернет-компаний мы разберём все тонкости рекламного контента, вместе создадим группу в социальной сети и привлечём в неё ваших первых потенциальных клиентов. Курс предназначен для всех, кто интересуется интернет-маркетингом, и особенно рекомендуется тем, у кого есть идеи создать бизнес в Сети или уже есть сайт / продукт для продвижения.

Бесплатный курс «Основы интернет-маркетинга» на GeekBrains →

Основы веб-дизайна

Веб-дизайнер — одна из самых востребованных и модных профессий современности. Это сфера, которая постоянно осваивает новые технологии и, являясь творческой, дарит огромный заряд энергии.

Данная программа предназначена для настоящих и будущих дизайнеров, желающих получить опыт, необходимый для создания эффективных сайтов. Курс рассчитан на начальный уровень подготовки.


Бесплатный курс «Основы веб-дизайна» на GeekBrains →

Количество обучающих материалов постоянно растёт. Каждые два месяца появляются новые бесплатные и платные курсы по актуальным айтишным профессиям и технологиям. Несколько раз в неделю на портале выходят бесплатные вебинары и статьи, посвящённые программированию, общее число которых уже перевалило за тысячу.

IT-инкубатор

Три месяца назад в GeekBrains запустили площадку, где айтишники находят друг друга и объединяются в команды для реализации своих идей. Прямо сейчас в IT-инкубаторе разрабатывается более 30 проектов.

Главное — начать

Не откладывайте. Приступайте к своему первому курсу прямо сейчас, а остальное произойдёт само собой. Невероятный мир IT поглотит вас. В один прекрасный момент вы поймёте, что готовы превратить свою новую страсть в работу. В этот день вы станете профессиональным айтишником, и ваша мечта исполнится.

GeekBrains →