— 1/9 —


Что такое плесень?

Плесень — это видимый налёт, который образуют микроскопические плесневые грибы. Они вездесущи: могут расти на любых материалах и в любых условиях. Плесень появляется не только на поверхности предметов, но и проникает нитями грибницы внутрь них, так что не всегда от неё будет легко избавиться.

Как избавиться от плесени

— 2/9 —


Какой она бывает?

Чаще всего плесень в квартире бывает следующих видов:

  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

— 3/9 —


Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

— 4/9 —


Как понять, что плесень уже появилась?

На первых порах плесень можно обнаружить по запаху — резкому, сырому и специфическому. В дальнейшем грибок выдаёт себя соответствующими пятнами налёта.

— 5/9 —


Что нужно для борьбы с плесенью?

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

— 6/9 —


Как избавиться от плесени?

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное — тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

— 7/9 —


Какое средство от плесени выбрать?

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1 : 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью — на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

— 8/9 —


Как убрать запах плесени?

Если плесени уже нет, но неприятный запах ещё чувствуется, используйте:

  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения — через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

— 9/9 —


Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.