Вот и состоялся релиз новой версии операционной системы для компьютеров Apple. Первое заметное нововведение скрывается уже в названии. На смену OS X пришло более логичное наименование macOS. Продиктовано оно названиями других программных продуктов компании: iOS, watchOS и tvOS.

Если OS X 10.11 называлась El Capitan, то macOS получила имя Sierra в честь горной системы Сьерра-Невада, продолжая традицию названий в честь знаменитых калифорнийских природных объектов. Порядковый номер новой версии операционной системы — 10.12.

Поддерживаемые устройства

Операционная система macOS Sierra по-прежнему поддерживает большинство компьютеров Mac, выпущенных с конца 2009 года:

  • MacBook (конца 2009 года или новее);
  • MacBook Pro (середины 2010 года или новее);
  • MacBook Air (конца 2010 года или новее);
  • Mac mini (середины 2010 года или новее);
  • iMac (конца 2009 года или новее);
  • Mac Pro (середины 2010 года или новее).

Если ваш Mac удовлетворяет одному из перечисленных требований, то вы без проблем сможете обновиться, зайдя в Mac App Store и выполнив установку macOS Sierra.

При этом следует отметить, что не все функции операционной системы будут доступны на более старых компьютерах. Подробнее о возможных ограничениях вы сможете прочитать на сайте Apple.

Нововведения

Siri

Спустя несколько лет присутствия на мобильной платформе Apple голосовой ассистент Siri наконец-то добрался до macOS. Активировать помощника вам будет предложено ещё на этапе установки операционной системы. Впоследствии Siri можно запустить прямо из дока или строки меню, а также используя предустановленное сочетание клавиш. Вызвать помощника голосом на Mac нельзя.

macOS Sierra: голосовой помощник Siri

Возможности Siri во многом дублируют ассистента для iOS, но содержат некоторые специфические команды, характерные для компьютеров. Например, можно попросить Siri найти определённый файл или открыть нужную папку. Прекрасно распознаются довольно сложные команды, содержащие различные условия. Использовать файлы по своему усмотрению можно прямо из результатов поиска Siri, например перетащить найденное изображение в новое письмо.

macOS Sierra: результаты поиска Siri

В «Центре уведомлений» можно буквально в один клик закреплять результаты обращений к Siri. Это весьма полезно в повседневной работе. В остальном это всё та же Siri (голос ассистента теперь может быть и мужским, как в iOS), которая может отправлять сообщения, показывать погоду и время в указанном городе, включать музыку, работать с календарями и напоминаниями, а также делать много других неожиданных, но полезных вещей.

Единый буфер обмена для всех устройств

В macOS Sierra взаимодействие всех ваших устройств Apple вышло на новый уровень. Мы уже привыкли с лёгкостью начинать работу на одном устройстве и продолжать на другом, но теперь появилась по-настоящему важная функция — единый буфер обмена. Вы просто копируете текст на iPhone и вставляете его уже в «Заметки» на Mac. Копируете изображение на компьютере и вставляете в презентацию на iPad.

Эта возможность не требует особых сочетаний клавиш или дополнительных настроек. Она просто работает на всех устройствах в пределах вашей учётной записи, что очень удобно.

Разблокировка Mac при помощи Apple Watch

Ещё одна новая фишка единой экосистемы гаджетов Apple — возможность не вводить пароль при включении Mac, а просто находиться в этот момент в своих умных часах Apple Watch. Вход в систему будет выполнен автоматически. Однако следует иметь в виду, что активация данной функции потребует наличия двухфакторной авторизации для вашей учётной записи.

Папки «Рабочий стол» и «Документы» в iCloud Drive

Apple продолжает подталкивать нас к более активному использованию облачного хранилища iCloud Drive. MacOS Sierra уже на этапе установки предлагает активировать облачный рабочий стол и папку «Документы». Обе директории с этого момента будут не только доступны на вашем компьютере, но и синхронизированы с iCloud Drive. Следовательно, они появятся на ваших iPhone и iPad.

macOS Sierra: активное использование iCloud

Таким образом, можно не беспокоиться, что вы сохранили важный документ или любой другой файл на компьютере и забыли перенести его в облако. Две самые востребованные в работе папки теперь автоматически выгружаются в ваше личное сетевое хранилище. Остаётся только не забывать следить за объёмом доступной памяти в iCloud Drive, чтобы в один прекрасный момент не потерять доступ к другим важным функциям вроде резервного копирования iOS-устройств.

Оптимизированное хранилище

MacOS Sierra предоставляет гораздо более серьёзные возможности для управления хранилищем, чем предыдущие версии операционной системы. Теперь если в окне информации о системе перейти в раздел «Хранилище» и нажать кнопку «Управлять», то можно получить доступ к расширенному набору инструментов, который включает подробную статистику по занимаемому пространству файлами разных типов, различным оптимизациям и даже встроенному в macOS средству для удаления приложений.

macOS Sierra: оптимизированное хранилище

Фото

В macOS Sierra приложение «Фото» получило несколько изменений. Во-первых, появилась функция «Воспоминания», которая, как и в iOS 10, самостоятельно группирует снимки по тем или иным критериям в интерактивные альбомы. В частности, используется место съёмки и его дата. Также доступны продвинутые возможности распознавания отдельных объектов на фотографиях, которые можно находить при помощи Siri.

macOS Sierra: приложение «Фото»

Во-вторых, изменилась конфигурация боковой панели. Теперь она представлена ссылками на различные папки и категории фотографий и видеозаписей в вашей медиатеке. Таким образом была упрощена навигация и поиск отдельных изображений.

Сообщения

Приложение «Сообщения» не получило тех же возможностей, что его мобильный аналог в iOS 10. Поэтому для полноценного общения со всевозможными стикерами, приложениями, поиском по изображениям и доступу к разного рода визуальным эффектам вам понадобится использовать iMessage на iPhone, iPad или даже Apple Watch. MacOS Sierra пока осталась не у дел.

iTunes

Все изменения, связанные с iTunes, можно объединить в пару слов — Apple Music. Как и в iOS 10, в macOS Sierra полностью изменилась структура музыкального сервиса. Разработчики перетасовали меню и логику взаимодействия с Apple Music, но при этом сохранили возможности самого плеера. Остальные элементы медиакомбайна остались без заметных изменений.

macOS Sierra: изменения в iTunes

Заметки

«Заметки» в macOS Sierra получили ровно то же изменение, что и в iOS 10. Отныне можно предоставлять другим пользователям доступ к редактированию своих заметок и работать над ними совместно.

Вкладки для большинства системных приложений

Вкладки для удобной работы давно нашли своё применение за пределами веб-браузеров. Из Safari они перекочевали в Finder, где вместо нескольких открытых окон можно было создать аналогичное количество вкладок в одном окне. Теперь данная функциональность распространилась ещё дальше: в почту, TextEdit и другие системные приложения. Отныне если вам не нужен параллельный обзор сразу двух окон одной программы, то гораздо проще и удобнее будет создавать вкладки.

macOS Sierra: вкладки

Картинка в картинке для видео

Теперь видео, воспроизводимое в браузере Safari или проигрывателе iTunes, можно представлять в режиме «Картинка в картинке». Изображение выносится за пределы окна программы и располагается поверх остальных окон. Размер окна видео определяет пользователь. На самом деле, это крайне удобная функция для совмещения просмотра видео с любой другой активностью на компьютере. К сожалению, пока она работает не со всеми источниками видео.

macOS Sierra: картинка в картинке

Для активации данного режима просмотра YouTube-ролика необходимо дважды нажать на активное видео правой кнопкой мыши или использовать аналогичную комбинацию на трекпаде для отображения контекстного меню. После этого — выбрать пункт «Включить „Картинка в картинке“» и при необходимости настроить расположение и размер окна с видео.

Apple Pay

Пока Apple только готовит платёжную систему к запуску в России, новейшая операционная система компании уже поддерживает оплату товаров и услуг через неё в браузере Safari. В перспективе платить через Apple Pay даже в браузере будет гораздо проще, чем при помощи традиционного ввода информации о банковской карточке.


MacOS Sierra не стала революцией. Напротив, она является логичным продолжением идей, которые Apple заложила в OS X Yosemite, а затем развила в El Capitan. Облачные возможности операционной системы расширились, появилось несколько удобных фишек, полезных в повседневной работе, увеличилась интеграция настольной системы с iOS 10. Кроме того, Sierra стала ещё стабильнее. Увидеть сбой новейшей операционной системы от Apple достаточно непросто, потому что в большинстве ситуаций она работает как часы.

Стоит ли обновляться? В подавляющем большинстве ситуаций ответ будет однозначным: да, стоит. В последние годы заметна тенденция: новые операционные системы Apple всё хуже работают на жёстких дисках, раскрываясь во всей красе лишь на твердотельных накопителях. И macOS Sierra не исключение. Однако если ваш Mac с HDD успешно справлялся с Yosemite и El Capitan, то никаких предпосылок для отказа от Sierra у вас нет. Ухудшения производительности вы не ощутите.

Поэтому смело отправляйтесь в Mac App Store, находите macOS Sierra и жмите кнопку «Загрузить».