В интернете довольно много статей по выбору идей и даже поз для фотосессий. Но все они чуть-чуть о клише, и я верю, что поиск идей не ограничен всего десятью вариантами, как и выбор поз. К вопросу съёмок я подошла с другой стороны и хочу поделиться с вами практическими моментами, которые помогут получить от фотосессии хороший результат. И неважно, поклонница ли вы фешен-фотографии или любите съёмки на природе в максимально естественном стиле. Я уверена, вы найдёте здесь кое-что полезное для себя. Мужчинам, планирующим фотосессию, эти советы также пригодятся.

Статья написана на основе моего пятилетнего опыта участия в будуарных фотосессиях. За это время я поработала над многими проектами, не будучи профессиональной моделью. Набила шишек, сделала выводы, пришла к своей идеальной формуле и чек-листу.

Как подготовиться к фотосессии
Один из примеров фотографии с моим участием. Фотограф — Ольга Смирнова. Укладка и макияж — Лилия Салахова. Ретушь — Светлана Ивлева. Специально для Garterblog.ru

1. Придумайте идею

Определитесь с тем, чего вы хотите. Начните с общей идеи, затем подумайте о деталях: одежде, декоре, макияже, причёске (если они необходимы). Проще всего составить доску с вдохновляющими идеями и примерами в Pinterest.

Чем подробнее вы опишете свою идею, тем лучше.

Что касается визажиста и стилиста: если вы покажете фотографии с макияжем и укладкой, которые вам нравятся, то максимально облегчите им работу, а себе обеспечите желаемый результат.

2. Выберите формат: фотодень или индивидуальная съёмка

Решите, что для вас лучше: фотодень или индивидуальная фотосессия. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

В рамках фотодня ограничено время съёмки (обычно полчаса на человека), вы не сможете выбрать место, мейк и укладку. Поэтому стоит поискать максимально подходящий под ваши задачи фотодень.

С другой стороны, этот формат значительно дешевле индивидуальных фотосессий. Плюс вам не придётся договариваться о месте (студии), визажисте и стилисте по причёскам — всё это сделают за вас. Взвесьте все за и против и примите решение.

Если вы до этого редко фотографировались, я бы не советовала начинать с фотодней. Есть риск, что за полчаса вы не раскроетесь, не расслабитесь и будете выглядеть зажато. Хотя многое зависит и от выбранного фотографа.

В случае индивидуальной фотосессии больше затрат по всем пунктам. Но здесь вы творец своего счастья и генератор идей. И если фотосессия идёт час-полтора, то шансов расслабиться и выйти за рамки стандартных поз у вас больше.

3. О важных вещах договоритесь на берегу

Итак, вы определились с идеей и деталями, выбрали фотографа. О чём же стоит договориться до фотосессии?

  • Уточните сроки сдачи и количество готовых фотографий.
  • Если вы хотите просмотреть исходники и выбрать то, что понравится вам, договоритесь заранее.
  • Обсудите, нужна ли вам ретушь лица и тела.
  • Помимо ретуши лица и тела, есть ещё цветокоррекция и другие детали ретуши непосредственно фотографии. Вы можете попросить фотографа показать один обработанный снимок. Обсудите на его примере, что вы хотите в плане ретуши, чтобы дальше фотограф ориентировался на заданные параметры.
  • Если планируется съёмка на природе, может вмешаться погода. Подумайте о запасном варианте и обсудите это с фотографом. Всегда есть риск, что может произойти форс-мажор. Так что лучше иметь в записной книжке запасные контакты людей, которые придут вам на помощь (визажиста, фотографа, менеджера студии и так далее).

У нас принято заключать договоры только для свадебных фотосессий. Но именно эта процедура поможет сберечь нервы, если что-то пойдёт не так. Так что не стесняйтесь спросить о договоре или попросить чек.

4. Помните об уходе за собой

Если лицо шелушится, то лучше увлажнить его кремом заранее, иначе визажисту будет трудно работать, а результат получится совсем не таким, как вы хотите.

Также перед фотосессией вспомните о маникюре и педикюре. Можно сделать их самостоятельно или обратиться к специалистам.

5. Посмотрите на место съёмки заранее

Если у вас есть время, загляните на место съёмки до её проведения. Возможно, в реальной жизни вам что-то не понравится и вы захотите его сменить. В моей практике был такой случай.

Посмотрите на место съёмки и подумайте ещё раз, нужен ли здесь дополнительный декор, помощь флориста.

6. Подумайте, на чём можно сэкономить

Так как фотосессия с целой командой — это довольно затратное мероприятие, то, возможно, вы думаете об экономии. Сберечь деньги можно, самостоятельно сделав себе укладку и макияж и выбрав съёмку не в студии, а в городе или на природе.

Единственный специалист, на котором точно не стоит экономить, — это фотограф.

7. Примите как факт, что вы устанете

Будьте готовы к тому, что на фотосессиях длительностью от часа вы устанете, причём сильно.

Продолжительные фотосессии хороши тем, что можно не спешить, расслабиться и лучше раскрыться. Но вместе с этим придёт и усталость. В конце съёмок вы будете чувствовать себя словно после изнурительной тренировки. Поэтому после фотосессии лучше всего запланировать отдых.

8. Будьте аккуратны с едой

Не стоит идти на фотосессию с набитым желудком. Если вы плотно поели, вам будет не очень комфортно двигаться и работать. Но и голодным идти тоже не нужно: фотосессия, как я писала выше, физически затратное действие. Если вы будете голодны, то от напряжения не сможете сосредоточиться на поставленной задаче, а перед глазами у вас будут летать воображаемые пирожные или стейки.

Сделайте небольшой перекус до и захватите что-то лёгкое с собой, если фотосессия будет проходить долго.

9. Расслабьтесь

Расслабление — ключевой момент. И моральное, и физическое. И если первое зависит от вас и фотографа, то физически расслабиться поможет хороший массаж за день до съёмок, а также сауна или баня.

10. Будьте собой

Часто бывает так, что расслабляешься только к концу съёмок. Именно в такие моменты могут получиться очень красивые кадры. Будьте собой, вдохновляйте и вдохновляйтесь.

Расскажите о своём опыте участия в фотосессиях в комментариях. Что бы вы хотели добавить к советам, которые есть в статье?

Статья подготовлена автором Garterblog.ru — журнала, посвящённого нижнему белью.