Универсальный буфер обмена — это логичное продолжение парадигмы Continuity, основы которой Apple заложила ещё в OS X Yosemite и iOS 8. К бесшовной интеграции настольной и мобильной ОС добавилась возможность работать с содержимым буфера обмена на любом из ваших устройств.

Как это работает

Новая функция не совсем очевидна, поэтому стоит разобраться в тонкостях её работы. Универсальный буфер обмена не имеет никаких настроек и интерфейса как такового. Да, он просто работает.

Если вы залогинены под одним и тем же Apple ID на всех своих устройствах, то можете скопировать что-то на одном и вставить на другом. Для этого на Mac должна быть установлена macOS Sierra, а на iPhone и iPad — iOS 10. Ещё одно условие — это поддержка устройствами Bluetooth LE. В теории для работы Continuty устройства должны находиться в одной беспроводной сети, но с универсальным буфером обмена это не обязательно. При включённом Bluetooth и сотовом подключении функция работает, даже если отключить Wi-Fi.

Кросс-платформенное содержимое буфера обмена удаляется через две минуты и перезаписывается, если скопировать что-то на другом девайсе. История копирования не сохраняется, так что для всяких менеджеров буфера обмена новая функция пока не конкурент.

Как пользоваться

Копировать и вставлять можно как текст, так и изображения, но механизм взаимодействия у них немного различается. С текстом всё просто: можно скопировать ссылку на iPhone, после чего нажать Cmd + V на Mac в любом приложении. Результат будет таким, как и ожидается: ссылка мгновенно вставится.

А вот картинки ведут себя несколько иначе. Скопированное изображение можно вставить только в приложения, работающие с графикой, например «Просмотр» или Keynote. Если открыть Finder и нажать Cmd + V, ничего не произойдёт.

Универсальный буфер обмена

Для вставки картинки в текущее изображение, открытое в поддерживаемой программе, просто жмём Cmd + V. Если же нужно скопировать изображение в первозданном виде, используем меню «Файл» → «Новый из буфера». На iOS картинки из буфера можно вставлять в «Заметки» или Keynote, а вот напрямую в «Фото» нельзя.

Как видите, универсальный буфер обмена — вещь удобная, но по крайней мере на данном этапе вряд ли сможет заменить специализированные программы с подобной функциональностью. AirDrop, если речь идёт о картинках, новая функция тоже пока не заменит из-за своих ограничений.

Тем не менее универсальный буфер будет приятным дополнением для всех, у кого обширный парк Apple-устройств, и точно сделает их повседневную жизнь чуточку проще.