Скажу честно: если бы я увидела эту статью раньше, жить стало бы немного легче, а от многих вредных привычек получилось бы отказаться быстрее. Например, бороться с любовью к выпечке точно было бы проще.

Почему сложно добиваться поставленной цели? Потому что нам постоянно хочется свернуть с намеченного пути. Но не так, чтобы совсем свернуть. А чуть-чуть. Немножко отойти, а потом — обратно. Мы будто говорим себе: сегодня план будет выполнен не на 100, а на 99%.

Это и есть та ловушка, которую мы сами создаём. Ведь 1% поблажек, которые мы себе позволяем, — это нестрашно. Но нам кажется совершенно иначе: за небольшое отступление от плана мы корим себя так, будто совсем сдались и опустили руки.

Если вы выполняете план только на 99%, то постоянно переживаете по поводу неудач и теряете веру в себя.

Поэтому нужно пользоваться правилом 100 процентов.

Что такое правило 100 процентов?

Выполнять план на 99% сложно. Выполнять его на все 100% легко. В этом и состоит правило 100 процентов.

Вернёмся к моей истории про любовь к выпечке. Бороться с привычкой есть мучное сложно, если разрешаешь себе съесть кусочек сегодня, кусочек завтра и ещё парочку ломтиков во время читмила.

Когда вы вооружаетесь правилом 100 процентов, необходимость обдумывать такие послабления пропадает. Вместо того чтобы думать, сколько кусочков свежего хрустящего багета мне можно съесть сегодня, я мысленно говорю: «Хлеб не ем. Вообще».

  • Пишете книгу? Ежедневно готовьте страницу текста.
  • Мечтаете о своём YouTube-канале? Еженедельно публикуйте новый ролик.
  • Хотите получить идеальное тело? Не пропускайте тренировку ни под каким предлогом.

Это, конечно же, трудно. Но так будет только первое время. Намного сложнее бороться со своими 99 процентами каждый день, нежели переждать, пока адаптируетесь к правилу 100 процентов. Тем, кто очень долго борется со своими недостатками и хочет достичь поставленной цели, предлагаю сделать три шага, чтобы воплотить правило 100 процентов в жизнь.

Как применить правило 100 процентов?

1. Определите цель, которая требует стопроцентного внимания

Вам нужно понять, какая именно из поставленных целей требует применения правила 100 процентов. Возможно, какое-то занятие вам даётся легче другого.

Итак, что это будет? Хотите лучше фотографировать? Выучить язык? Начать заниматься спортом?

Выясните, какая полезная привычка вам нужна или же от какой вредной зависимости вы хотите избавиться. Ведь далеко не каждая активность требует стопроцентной отдачи. Например, для того, чтобы заниматься подработкой, не нужно выкладываться на все 100 процентов. А если речь идёт о хобби, то, возможно, стоит приложить максимум усилий.

Важно: когда мы говорим «нужно приложить максимум усилий», мы не имеем в виду отказ от всего весёлого. Делу, конечно же, время, но и потехе — час. Не позволяйте правилу 100 процентов помешать вам брать от жизни всё.

2. Позвольте правилу сработать

Итак, мы выяснили, что вы хотите добиться вполне конкретной цели, применяя правило 100 процентов. Теперь осталось узнать, как именно мы будем двигаться по намеченному пути.

Моя первая маленькая цель — не есть мучное на протяжении семи дней. Каждый день я должна отказывать себе в пирожном, багете, сэндвиче или кусочке пиццы.

Если вы хотите закончить книгу, поставьте себе цель ежедневно писать по странице. Это значит, что в конце недели вы должны подготовить семь страниц текста.

Правило 100 процентов говорит: не нужно думать о том, много или мало осталось вам писать. Вам вообще думать не нужно. Просто садитесь и делайте столько, сколько было условлено. Не меньше, не больше, а 100 процентов.

Важно: не торгуйтесь с собой. Правило 100 процентов лишает вас этой возможности. Не размышляйте, не договаривайтесь с внутренним «я». Не тратьте на это время. Работайте столько, сколько нужно. И тогда правило обретёт смысл.

3. Повторите

Истинное счастье мы испытываем, когда превосходим собственные ожидания и возможности. Работать каждый день в течение недели — это круто. Намного сложнее повторить это снова. И снова. И снова, пока это не станет привычкой или способом жить. Именно в такой момент вы достигаете поставленной цели.

Теперь очень важно не останавливаться. Успешные люди всегда добиваются того, чего хотят, потому что отдаются делу своей жизни полностью. Когда вы почувствуете, как работает правило 100 процентов, постарайтесь не потерять это ощущение. И снова применяйте правило, не останавливайтесь.

Важно: те, о ком мы говорим «сделал себя сам», достигают успеха только потому, что отдаются своему делу полностью. Все истории успеха схожи в одном: их основу составляет правило 100 процентов. Полная самоотдача — вот что нужно для того, чтобы правило срабатывало каждый раз.

Зачем нужно правило 100 процентов?

Как видите, трудно будет только в самом начале. Сложно поверить в то, что такое простое правило сработает. А потом сложно заставить себя всегда действовать согласно этому правилу, не отступать ни на шаг.

Зачем применять это правило? Чтобы облегчить себе жизнь. Очень непросто терпеть неудачи каждый день. Правило 100 процентов защитит вас от этого испытания.