Ребёнок на кухне — страшный сон многих мам.

Одни боятся: вдруг что-нибудь перевернёт или разобьёт. Кухня детям не игрушка!

«После его помощи я неделю буду всё отмывать!» — говорят другие. Разве у женщины мало хлопот по дому? Проще усадить малыша за мультики и быстренько всё самой приготовить.

Но предрассудки рассеиваются, когда мамы узнают о том, какую пользу может принести совместное с ребёнком приготовление пищи.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

Kamis
gyso4ka/Depositphotos.com

Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. :)

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным — значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Почемучки

Когда ребёнку исполняется пять лет, у родителей появляется новая напасть: «Мама, а почему в печке кекс превращается из теста в булочку?», «Почему молоко белое?», «Почему сахар сладкий?». Сотни «почему», от которых не спрятаться, не скрыться.

Звучит невероятно, но, готовя с ребёнком, играя с ним, его можно одновременно обучать.

Так, можно без труда выучить цвета и вкусы продуктов, просто называя их: малина красная и сладкая, лимон жёлтый и кислый, молоко белое и сливочное. По надписям на этикетках можно повторять буквы и оттачивать технику чтения. А кухонные меры веса и объёма — прекрасное подспорье в математике. Где больше глазури: в чайной или столовой ложке? Можно даже сочинять целые гастрономические задачки: сначала мы добавили три ложки миндальной пудры, а потом ещё две, сколько всего?

Кулинария не имеет границ, с её помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребёнок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы.

В книге профессора Корнелльского университета Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» кухня рассматривается с точки зрения физики и химии. Во время приготовления пищи действительно можно ставить настоящие научные эксперименты.

Магия? Конечно, нет! Яйцо втягивается в бутылку из-за перепада давления, которое снаружи значительно больше, чем внутри. Чем старше будет ваш ребёнок, тем больше таких фактов ему захочется знать.

Радость творчества

Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в красивый пирог, а по кухне витает божественный аромат. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые кулинарные свершения.

Украшая десерты, делая оригинальные нарезки, сервируя стол, мама способствует развитию художественного вкуса ребёнка. Сначала малыш пытается повторить, а потом начинает фантазировать сам.

Kamis
alenkasm/Depositphotos.com

Семейное творчество сплачивает. У детей повышается уровень доверия к взрослым: раз они доверили мне готовить еду, значит, и я могу на них положиться. Родители же радуются, когда их кроха ведёт себя совсем как большой. Разве не счастье, когда у ребёнка горят глаза, когда он смеётся оттого, что у него всё получается?

Но самое приятное — собирать всю семью за столом и поедать приготовленное. Этот ритуал позволяет накормить даже нехочух. Вряд ли малыш откажется от блюда, которое сам сделал.

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка — взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё. Мама должна научить ребёнка осторожности.

Kamis
shalamov/Depositphotos.com

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее. Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

Но самое главное, не оставляйте их без присмотра. Ребёнок может проявлять творчество и самостоятельность в кулинарии, но ему всё ещё нужен наставник. Это вы.

Советы

И напоследок несколько рекомендаций для тех, кто раньше никогда не готовил с детьми, но теперь твёрдо решил попробовать.

  • На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас — подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры. Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей, вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
  • Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
  • Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики — другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
  • Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!