Почему это важно

Наши желания подобны руслу реки, пересекающей ландшафт нашей жизни. Вода (наше поведение) автоматически направляется по этому руслу в том направлении, в котором оно было вырыто.

Если вы живёте пассивно, это русло наполнено бессмысленными действиями, диктуемыми природой и обществом. Когда миллионы рекламных предложений соревнуются за наше внимание, играя на наших сомнениях и чувстве неуверенности, часто просто не хватает силы воли, чтобы разобраться с этим потоком. Мы обращаемся к тому, что удовлетворяет наши физиологические потребности (еда, секс), или к вечным человеческим стремлениям (богатство, слава, власть).

К счастью, направление этого русла (наших желаний) можно сознательно изменить. Сделать это непросто, но вполне возможно.

Как определить, чего вы хотите, и начать этого хотеть

В этом вам помогут следующие два подхода.

  1. Экспериментируйте и во всём старайтесь убедиться на собственном опыте.
  2. Проводите время с людьми, которые хотят того же, что и вы.

1. Собственный опыт

Один из лучших способов всегда понимать, чего вы хотите, — это обращать внимание на свой непосредственный практический опыт. Экспериментируйте, и вам легче будет определить, чего вы хотите на самом деле.

Увидеть вещи такими, какие они есть

Вместо того чтобы проводить свою жизнь лишь предполагая, что из себя представляют те или иные вещи и занятия, составьте собственное мнение.

Неважно о чём идёт речь, о новой карьере или новых привычках, мы всегда можем проверить, каково это, на собственном опыте.

Например, посмотрев какой-то фильм, вы захотели стать актёром. Пока вы не начнёте посещать актёрские курсы и ходить на прослушивания, вы не поймёте, действительно ли вам подходит эта карьера. Только на себе испытав все трудности профессии — заучивание сцен, репетиции, частые отказы и эмоциональную нагрузку, — вы сможете определиться.

Только так ваши желания будут диктовать не внешние источники, а ваш собственный опыт.

Внутренняя система оценки

Мы должны научиться оценивать себя так, чтобы окружающие не могли влиять на наше представление о собственной значимости.

Представьте, например, что рядом бегут марафонец и спринтер. Если они решат по ошибке, что участвуют в одной гонке, каждый попытается изменить свою скорость и в конце концов оба проиграют в своих соревнованиях.

Так происходит, когда мы сравниваем себя с другими. Мы видим, что некоторые достигли в жизни гораздо большего, чем мы. Но при этом мы не думаем о том, что они потратили на это 10 лет, не вспоминаем, что они принесли множество жертв, чтобы достичь этого результата.

Внутренняя система оценки поможет нам уважать собственный опыт и ценить в первую очередь собственные стремления, а не те, что навязывают нам реклама и телевидение.

Ведь в конечном счёте мы должны оценивать себя по своим действиям, а не только по результатам, к которым они ведут.

Полезные советы

  • Медитируйте. Благодаря этому вы создадите дистанцию между собой и своими мыслями и чувствами, а это убережёт от поспешных действий.
  • Представьте, что бог или кто-то, кого вы уважаете (ваш прадед, инструктор или историческая фигура), наблюдает за вами. Это поможет вам сосредоточиться на том, что вы делаете.
  • Записывайте свои мысли. Это даст возможность лучше понять и выразить свои желания. Попробуйте писать по 20 минут в день, и вы заметите положительный эффект.

2. Проводите время с теми, кто хочет того же, что и вы

Конечно, легче быть веганом, если живёшь в буддистском монастыре, а не когда у тебя отец мясник.

Поэтому, когда вы поняли, чего хотите, постарайтесь окружить себя людьми, которые хотят того же или чего-то похожего. Это связано с понятием «миметического желания». Коротко говоря, мы хотим того, чего хотят другие.

Общение с людьми, с которыми у нас совпадают желания, не значит, что мы отказались от веры в себя и внутренней системы оценки. Мы просто помещаем себя в среду, где наши желания становятся более осуществимыми, и позволяем окружающим поддерживать нас.

Полезные советы

  • Запишите имена пяти человек, с которыми вы больше всего любите проводить время, и пяти человек, с которыми вы хотели бы общаться меньше всего. Если причины, по которым вы хотите видеться с первыми пятью, могут принести пользу вашим желаниям, постарайтесь проводить с ними больше времени (и меньше — с остальными).
  • Читайте хорошие книги (не самые популярные, а те, которые напрямую связаны с вашими желаниями). Особое внимание уделите биографиям, это поможет вам создать собственный кабинет невидимых советников из исторических фигур.
  • Обращайте внимание на то, как меняются ваши желания, когда вы общаетесь с разными людьми.

Выводы

Можно всю жизнь считать себя успешным и только перед смертью осознать, что время было растрачено на пустяки.

Если вы научитесь понимать свои желания, прислушиваться к собственному опыту, а не к навязанным обществом стереотипам, и окружите себя правильными людьми, вы заметите, как изменится ваша жизнь.