1. Сможет ли человечество найти новый дом за пределами Земли?

Я уверен, что нет ничего хорошего в том, чтобы стремиться покинуть Землю. Было бы гораздо полезнее, если бы мы сконцентрировались на решении мировых проблем здесь, на нашей планете. Однако уже сейчас есть предпосылки к тому, что в ближайшем столетии появятся группы авантюристов, которые предпримут попытки заселить Марс и другие уголки Солнечной системы благодаря частным инвестициям. Так начнётся постчеловеческая эпоха.

Мартин Рис

2. Когда и где мы сможем найти инопланетную жизнь?

Если на Марсе всё же есть микробная жизнь, вероятно, мы найдём её в течение ближайших 20 лет. Но это при условии, что по форме она будет достаточно похожа на земную. Если же инопланетная жизнь будет значительно отличаться от того, с чем мы привыкли иметь дело, найти её, разумеется, будет гораздо сложнее. К тому же, вероятно, что оставшаяся на Красной планете жизнь находится в труднодоступных для наших роботов местах. Спутник Сатурна Титан, возможно, самое многообещающее место в Солнечной системе. Этот спутник богат органическими молекулами, но не имеет жидкой воды и известен крайне низкими температурами. Если там есть жизнь, то она будет значительно отличаться от земной.

Кэрол Клиланд

3. Смогут ли учёные однажды заменить все ткани нашего тела искусственно созданными?

В 1995 году я и мой коллега уже писали статью о прорыве в создании искусственных тканей, органов и даже электроники, которая могла бы позволить слепым людям обрести зрение. На текущий момент всё это уже реализовано в виде настоящих продуктов. Так что вполне возможно, что в течение ближайших столетий нам удастся научиться заменять любую ткань человеческого тела идентичным или похожим образцом. На данный момент наибольшую сложность для нас представляют вопросы создания и регенерации тканей головного мозга, которые не так хорошо изучены.

Роберт Лэнгер

4. Велики ли шансы того, что человечество переживёт следующие 500 лет?

Уверен, шансы выживания Homo sapiens довольно высоки. Даже самые масштабные угрозы — экологическая катастрофа или ядерная война — не будут катастрофическими настолько, что уничтожат человечество полностью.

Карлтон Кейвс

5. Изменит ли понимание человеческого мозга уголовное законодательство?

Многие согласятся с тем, что наш мозг — это причинно-следственный аппарат, который адаптируется в зависимости от предшествующих событий. Даже если бы нам удалось вычислить предпосылки, характерные для серийных насильников, им бы попросту запретили свободно передвигаться, так как они склонны к преступлению. Если бы мы, например, решили бы, что некий бостонский священник, который пытался совратить 130 детей, «не виноват в том, что имеет такие мозги, поэтому может быть свободен», результатом, конечно, был бы самосуд. Подобная грубая «справедливость» не может иметь место в уголовном правосудии.

Патриция Чёрчленд

6. Станет ли когда-нибудь нам понятна природа сознания?

Многие мистики, философы и просто болтуны изо всех сил рассказывают о невозможности постичь истинную природу сознания. Предлагаю относиться к подобным пораженческим заявлениям как к не имеющим под собой никаких оснований. Есть множество причин полагать, что совсем скоро человечество придёт к количественному, натурализованному и предиктивному пониманию сознания и его места в мире.

Кристоф Кох

7. Устареет ли секс?

Секс не устареет. Но заниматься сексом с целью зачать детей люди, вероятно, станут реже. В ближайшие 20–40 лет учёные научатся легко проводить предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов или же лёгкую модификацию генома. Поэтому возможность заранее отредактировать эмбрионы, возможно, вытеснит традиционный способ зачатия.

Генри Грили

8. Сможет ли человечество жить на планете, не разрушая её?

Конечно. И это довольно просто, если сделать следующее: уменьшить потребление мяса, количество отходов зерновых культур и бытовых отходов. Задействовать передовые зерновые технологии, а также рассказать потребителям о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры во многих странах. Увеличить финансирование сельскохозяйственного сектора и сосредоточиться на продвижении социально-экономических и экологических аспектов сельского хозяйства.

Памела Рональд

9. Поймём ли мы, что такое тёмная материя?

Ответ на этот вопрос, как ни странно, зависит от того, чем тёмная материя окажется. Одни её формы можно вычислить из-за мельчайших контактов с обычным веществом, а в остальное время они окажутся неуловимы. Другие же могут быть обнаружены по их воздействию на огромные структуры вроде галактик. Узнать новые детали мы сможем только в процессе наблюдений и экспериментов. Но результат предсказать трудно.

Лиза Рэндалл

10. Будет ли найдено лекарство от болезни Альцгеймера?

Возможно, это не будет лекарство как таковое, но я очень надеюсь, что в ближайшее десятилетие мы найдём достойное средство, которое сможет модифицировать болезнь Альцгеймера. Сейчас огромные ресурсы направлены на возможность профилактики заболевания до того, как появятся первые симптомы. Ведь если удастся задержать деменцию на 5–10 лет, то многие пожилые люди смогут закончить жизнь, танцуя балет, а не в доме престарелых.

Рейза Сперлинг