Дефицит веб-разработчиков

В мире более 11 миллионов веб-разработчиков разного профиля и уровня. Однако, по данным CMS Magazine и «Рейтинга Рунета», 62% компаний и веб-студий остро ощущают нехватку кадров. Вот как они ответили на вопрос о дефиците сотрудников в сфере веб-разработки.

Дефицит веб-разработчиков

На сегодняшний день только четверть всех веб-студий устраивает количество их штатных сотрудников. Получается, программистов много, но всё равно не хватает. Почему?

Причин несколько:

  • 15,9% работодателей считают, что уровень образования потенциальных сотрудников не соответствует требованиям рынка (нет достойного портфолио, отсутствует опыт командной работы).
  • 15% компаний полагают, что на рынке в принципе мало квалифицированных веб-программистов, способных разрабатывать сложные проекты (особенно в регионах).
  • 7,3% компаний замечают, что многие специалисты веб-разработки предпочитают фриланс работе в штате.
  • 6,3% веб-студий полагают, что сотрудничества не получается из-за несовпадения зарплатных ожиданий соискателей с возможностями работодателей.

Таким образом, крутых, то есть знающих весь цикл создания веб-проекта и способных тут же показать себя в деле, разработчиков действительно мало. Тех, что есть, уже разобрали крупные веб-студии, либо они ушли в фриланс, так как понимают, что на сдельной основе заработок больше, чем оклад в какой-нибудь небольшой фирме.

Взгляните, например, вот на этот график «Рейтинга Рунета».

Сколько получает веб-разработчик
Из статьи «Рынок веб-разработки остаётся рынком „ручного“ труда»

Разработчики-фрилансеры занимают довольно крупную нишу в дорогих проектах. Им достаётся 6% проектов стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей и 8,3% проектов дороже 300 тысяч рублей.

Требуется веб-разработчик

Убедиться в востребованности профессии веб-программиста легко. Достаточно зайти на любой онлайн-сервис по трудоустройству.

Вакансии веб-разработчика

Только в Москве почти полторы тысячи вакансий. Среди IT-компаний и веб-студий за хороших разработчиков идёт нешуточная борьба.

28,4% компаний ищут сотрудников с помощью job-ресурсов, 21,4% — через социальные сети и по рекомендациям, 16,2% признают достаточно эффективным раздел с вакансиями на собственном сайте и 12,7% хантят сотрудников «со школьной скамьи», то есть приглашают на стажировку талантливых студентов, отслеживают медалистов и олимпиадников, устраивают конкурсы для студентов и так далее.

Последний путь — самый тернистый. По мнению экспертов, академическое образование инертно и не успевает за новыми динамичными индустриями.

Уровень подготовки большинства после вуза очень низкий. Пугает даже не то, что с программистских специальностей люди толком не умеют программировать. Пугает слабость системного мышления.
Владимир Завертайлов, основатель и руководитель интернет-студии «Сибирикс»

Поэтому, чтобы стать тем самым крутым веб-разработчиком, за которого будут драться компании, не нужен диплом — нужны знания.

Квалификация

Под веб-разработчиком работодатель обычно понимает универсального специалиста full-stack.

Full-stack состоит из front-end- и back-end-разработки. Разработчики front-end обеспечивают создание внешнего вида сайта (портала, проекта). Back-end-разработка включает в себя теневую сторону ресурса, то, чего не видно пользователю, изнанку сайта. Но, независимо от специализации, веб-программист должен знать полный цикл. Без этого невозможно представить, как тот кусок задачи, который ты реализуешь, будет интегрироваться с общим проектом.

На сегодняшний день стандартом веб-разработки (full-stack) является следующий комплекс знаний.

Вёрстка + браузерный язык программирования + серверный язык + язык для работы с базами данных + фреймворк(и).

Получить такой комплекс знаний можно на GeekBrains. Это образовательная площадка, где собраны лекции и вебинары для тех, кто хочет изучать программирование. Специализация «веб-разработчик» рассчитана на 11 месяцев (плюс стажировка) и состоит из нескольких курсов.

  1. HTML / CSS. Это основы создания сайтов. Обучение идёт через практику: студенты разрабатывают сайт интернет-магазина, изучая параллельно свойства и возможности HTML / CSS.
  2. JavaScript — первый и второй уровни. Этот язык программирования призван сделать сайт живым: он взаимодействует с посетителем ресурса, реагирует на движения курсора, клики мыши и нажатия на клавиши. В первом курсе по JavaScript даются азы, во втором полученные знания закрепляются.
  3. Основы баз данных. Это 20 интенсивных видеоуроков о системах хранения и обработки данных, для доступа к которым используется язык SQL (Structured Query Language).
  4. PHP — первый и второй уровни. Этот язык программирования входит в тройку самых популярных. На первом уровне студенты изучают принципы объектно-ориентированного программирования и учатся правильно использовать основные конструкции языка. Второй уровень позволяет отточить владение PHP до виртуозности.
  5. HTML5 и CSS3. Эта связка даёт возможность верстать макеты, создавать и редактировать статические сайты. На курсе студенты проходят все этапы создания рекламного сайта для коммерческой организации.
  6. AngularJS / D3.js. Здесь студенты учатся работать с D3.js в симбиозе с мощнейшим фреймворком построения одностраничных веб-приложений Angular.js.
  7. Yii framework. Это один из самых популярных и востребованных фреймворков на PHP. На лекциях рассматривается базовый и продвинутый шаблоны приложения и разрабатывается аналог программы Evernote. В качестве домашнего задания студентам предлагается создать программу-календарь, которую впоследствии можно использовать в портфолио.

Полноценный кейс для портфолио можно составить во время двухмесячной стажировки от GeekBrains. На ней выпускники проходят весь путь от генерации идеи до реализации проекта и учатся взаимодействовать с командой. Также всегда есть шанс попасть на оплачиваемую стажировку с последующим трудоустройством в одну из компаний-партнёров GeekBrains или найти единомышленников для стартапа.

Сливки

И в конце о самом приятном — о деньгах. Ведь, как упоминалось вначале, профессия универсального веб-разработчика не только востребованная, но и высокооплачиваемая.

По данным агентства «Тэглайн», веб-программисты получают в 1,8 раза большую зарплату, чем среднестатистический житель России.

Средняя зарплата веб-разработчика по стране — 60 310 рублей, в Москве — 75 270 рублей, в регионах — 46 790 рублей.

У этой профессии нет карьерного потолка, с её помощью можно обеспечить себе безбедную старость. Усердно работая и успешно реализуя крупные проекты, можно стать начальником информационно-технологического отдела или даже IT-директором. Также веб-разработчики довольно часто выбирают фриланс и ни от кого не зависят. А ещё данная специальность является отличной платформой для открытия собственного бизнеса в интернете.

Хочу стать веб-разработчиком