Шестьсот пятьдесят американских долларов за самую простую младшую модель Google Pixel. Шестьсот, *****, пятьдесят ****** долларов! «Корпорация добра» что, сделала iPhone? Оказывается, да. Точнее, с помощью новых смартфонов Google планирует конкурировать с Apple на рынке США и, возможно, Европы.

Конкурент iPhone?

Чем может Google Pixel конкурировать с iPhone 7?

Google Pixel: корпус

Этим куском стекла на задней панели, который здесь вообще не в тему? Этими огромными рамками и пустующими квадратными сантиметрами сверху и снизу от экрана, характерными для смартфонов трёхлетней давности? Google Pixel — чемпион по невнятному дизайну 2016 года.

Конкурировать с Apple… Apple — это имиджевый культ, секта, наследие великого Стива Джобса с идеологией, замкнутой экосистемой и армией преданных фанатов, которые получают то, чего ожидают, по примерно одинаковой цене из года в год. У них отнимают актуальнейший разъём, а они ставят очередные рекорды по купленным айфонам. Никому больше такое не по силам, и уж тем более Google. Авторитетность несопоставима.

У смартфонов Google больше нет уникальности, нет индивидуальности. Теперь это ещё один Samsung, и даже хуже. Не только неоправданно дорогой, но и безликий, непонятно на кого ориентированный, с не соответствующими реальности амбициями. «Пиксели» затеряются среди таких же ненужных overpriced-флагманов, чьи продажи провалились.

Я понимаю, что бесконечно штамповать классные устройства без оглядки на прибыль не может позволить себе даже корпорация уровня Google, но зачем так радикально? Да, я живу в нищей стране, но, помимо дохода на душу населения, есть ещё здравый смысл, опыт и наследие.

Ребята, нельзя отказываться от философии, которую вы продвигали в течение шести лет, просто сменив название устройства. Да, смартфоны теперь называются Pixel, но в головах пользователей это по-прежнему Nexus. Всем плевать, как теперь позиционируют и называют их ваши маркетологи, потому что это по-прежнему Nexus.

Помните, что такое настоящий Nexus? Nexus — это сбалансированный смартфон по приемлемой цене с эталонным Android от Google и гарантированным получением всех самых новых версий и обновлений операционной системы сразу после их выхода. Я говорю не о прошлогодних «полунексусах» 5X и 6P, у которых уже были видны симптомы смертельной болезни. Нет, я говорю о Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 5 — лучших смартфонах своего времени. Что из этого осталось?

Новый Android?

Окей, вы видели последнюю версию, которая называется Nougat и идёт под номером семь? Я пользуюсь ей на своём Nexus 5X и не особо заметил разницу при переходе. Чем она отличается от шестой? В «зефирке» были действительно заметные изменения, а «нуга» сверкнула двухоконным режимом, который уже реализован некоторыми другими производителями, и несколькими минорными доработками. Всё.

Android уже давно не меняется принципиально. Косметика, мелкие фиксы и улучшения, без которых легко прожить. Каждая новая версия всё меньше отличается от предыдущей. Сейчас можно комфортно сидеть на «пятёрке». И на «шестёрке». И на «семёрке». Рядовой юзер не заметит разницы, особенно под каким-нибудь лаунчером.

Топовое железо?

В 2016 году это не аргумент, потому что возможности железа давно обогнали потребности пользователей, системы и приложений. Конечно, на Snapdragon 821 всё будет летать, но и на дешёвеньком Mediatek MT6750 тоже всё летает.

Qualcomm и компания шлёпают новые чипы, потому что надо продавать. Уже выросло целое поколение «энтузиастов», передёргивающих на циферки в характеристиках и синтетических тестах. Признаться честно, я сам отношусь к таким, иначе уже купил бы Meizu M3s mini за 7 тысяч рублей или аналог и не писал эти страдания, которые всё равно обгадят в комментариях.

Я понимаю, что в гигагерцах, гигабайтах и ppi нет логики, но ничего не могу поделать со своей задротской натурой. Какая разница, наберёт смартфон 70 или 100 тысяч баллов в AnTuTu? В обоих случаях производительность избыточна, зато аккумулятор кое-как держится сутки.

А ещё в Google до сих пор не поняли, что фронтальный дактилоскопический сенсор удобнее. Apple поняла сразу. Meizu поняла. Xiaomi уже показала модель с сенсором спереди. Все поняли, а Google нет.

Одна из лучших камер по версии DxOMark?

Вы что-нибудь слышали об этом DxOMark до того, как о нём заговорили маркетологи Google? Знакомы с методами анализа? Насколько они применимы в реальных пользовательских сценариях? Показательным всегда был только один тест: сфоткал, посмотрел, оценил. И знаете что? У всех флагманов сейчас отличные камеры. Абсолютно у всех.

Кому, кроме эстетствующих мобильных фотографов, есть дело до мелких нюансов конкретного фотосенсора, если в конечном итоге фотография беспощадно ужимается и оказывается в соцсети либо просматривается с экрана смартфона, на котором вообще мало что можно разглядеть?

Качественная оптическая стабилизация, шустрый умный фокус — вот это действительно хорошие вещи, а статус «лучшая камера по версии кого-то там», как и прочая маркетинговая лапша, ни за что не пробьёт барьер здравомыслия рассудительного человека.

Юмор?

Ох, в Google такие шутники! Попытались поиграть с названиями расцветок. «Довольно-таки чёрный», «очень серебристый», «действительно голубой».

Google Pixel: внешний вид

Так бы и сказали: «Чёрный мы не умеем, потому что металл фигово красится при анодировании этим цветом. Серебристый удался на славу, потому что алюминий сам по себе даёт хороший металлический блеск. Голубой будет ожидаемо невостребованным, зато получилось окрасить лучше, чем чёрный!»

Сейчас я тоже пошучу. Мне приснился сон. Я оказался на игре «Поле чудес», попал на сектор «приз», и Якубович начинает впаривать мне энную сумму денег, чтобы содержимое чёрного ящика осталось тайной. Иду в полный отказ, усатый понимает, что торговаться нет смысла, открывает ящик и достаёт Xiaomi Mi5s.

Мой следующий смартфон действительно будет от китайского бренда, и с большой вероятностью я остановлюсь на Mi5s, если к моменту его появления в продаже Meizu не выпустит что-нибудь ещё более привлекательное.

Почему именно Xiaomi Mi5s? Давайте просто сравним его лоб в лоб с Google Pixel по ключевым параметрам, и всё станет понятно.

Google Pixel Xiaomi Mi5s
Процессор Snapdragon 821 Snapdargon 821
Оперативка 4 ГБ LPDDR4 3 ГБ LPDDR4
Хранилище 32 ГБ UFS 2.0 64 ГБ UFS 2.0
Экран 5 дюймов, AMOLED Full HD, 2,5D Gorilla Glass 4 5,15 дюйма, IPS Full HD, 2,5D Gorilla Glass 4
Камеры Основная — Sony IMX378, 12 Мп; фронтальная — 8 Мп Основная — Sony IMX378, 12 Мп; фронтальная — 8 Мп
Связь Одна SIM, Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2, USB-C Две SIM, Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2, USB-C
Аккумулятор 2 770 мА·ч 3 200 мА·ч
Корпус Алюминий Алюминий
Цена 649 долларов 300 долларов

То есть вместо одного Google Pixel я куплю два Xiaomi Mi5s — один себе, другой жене — и ещё останется 49 долларов на внешние аккумуляторы или новые наушники.

Не для России

Пока писал этот текст, в новостях появилась информация о том, что смартфоны Google Pixel не будут официально продаваться в России. Ну не больно и хотелось. Тема закрыта.