Злоупотреблять электронными игрушками маленьким детям очень нежелательно, тем более что хорошие родители всегда найдут занятие для своего чада. Однако иногда возникают ситуации, когда нужно полностью отвлечь внимание ребенка на несколько минут, и тогда включённый на iPad или iPhone мультфильм становится идеальным решением. С этим связана лишь одна проблема — любознательные исследователи постоянно норовят нажать кнопку Home или, возя пальцами по экрану, случайно переключают видео. Чтобы не отвлекаться каждые 2–3 минуты на требования малыша включить мультик, удобно воспользоваться гид-доступом.

Функция включается в настройках универсального доступа и позволяет блокировать работу органов управления устройства, а также установить лимит времени. Помимо кнопок можно заблокировать отдельные области интерфейса, включение клавиатуры и поворот экрана. Доступ к настройкам гид-доступа при этом блокируется с помощью пароля или Touch ID.

гид-доступ

Для конфигурации гид-доступа нужно открыть Настройки → Основные → Универсальный доступ → Гид-доступ и включить одноимённый тумблер. В этом же меню нужно задать пароль, настроить напоминания об окончании сеанса (по желанию) и включить функцию «Сочетание клавиш», чтобы при тройном нажатии кнопки Home изменить параметры гид-доступа. Это всё.

гид-доступ: Пепа

Теперь запустите любое видео, например, в приложении YouTube Kids, и трижды нажмите кнопку Home. Появится меню, где можно задать все описанные выше функции. Для перехода в обычный режим нужно вызвать меню гид-доступа и нажать кнопку «Отбой» в левом верхнем углу.

Могу на собственном опыте сказать, что вещь действительно очень полезная. Мой ребёнок уже умеет сам включать себе мультики (спасибо голосовому поиску в YouTube Kids), так что я пользуюсь гид-доступом только для ограничения по времени. Вам, кстати, тоже рекомендую.