Программисты — одна из самых престижных профессий нашего времени. Они всегда востребованы на рынке труда и даже в кризис им готовы много платить. Сегодня многие мечтают овладеть этой замечательной профессией, но далеко не у всех получается.

Именно поэтому лучше начинать в буквальном смысле с молодых ногтей. По мнению компании CodeSpark, разработчиков игры The Foos, учить ребёнка программированию можно уже с 4 лет. Конечно, речь не идёт о штудировании С++ или JavaScript. Всё намного проще. Игра помогает развить у ребёнка логическое мышление, которое для программиста не менее важно, чем все остальные навыки.

Успешно играть в The Foos могут даже те дети, которые ещё не умеют читать. В игре вообще нет слов, а весь геймплей строится на интуитивно понятных действиях. Игра разделена на небольшие уровни, на каждом из которых есть определённое количество предметов. Для прохождения необходимо все эти предметы собрать, подводя к ним персонажа. Загвоздка в том, что напрямую управлять им нельзя. Это делается при помощи пиктограмм действий, которые нужно выстраивать в определённой последовательности.

foos

Например, на уровне находится два предмета. Один из них расположен на ящике, другой — перед ним. Чтобы подвести персонажа, мы строим цепочку из пиктограмм движения и прыжка. Постепенно для прохождения уровня понадобится использовать больше разнообразных действий. Фишка в том, чтобы собрать все предметы за один ход, то есть выстроить идеальную цепочку.

Таким образом, ребёнок программирует персонажа, составляя простейшие команды. По сути, он учится писать примитивный код и понимать взаимосвязь своих действий с конечным результатом. Конечно, после прохождения The Foos ваш ребёнок не станет сразу крутым кодером, но скорее всего, научится мыслить как программист. Ну и на уроках информатики в школе будет чувствовать себя более комфортно.

В The Foos можно бесплатно поиграть на персональном компьютере или скачать приложение в App Store или Google Play.