1. Абиссинская кошка

умные породы кошек: абиссинская
Абиссинская кошка

Изящные кошки родом из Эфиопии отличаются живым характером и игривостью. Их легко научить приносить игрушки. Они очень любознательные, но хорошо понимают правила поведения в доме. Правда, лучше обеспечить абиссинскую кошку когтеточкой, иначе она превратит в неё дверной косяк или стеллаж.

Такой диалог об абиссинских кошках был в «Симпсонах»:

Клэнси Виггам: Я умён, как кошка, правильно, Лу?

Лу: Какой породы? Просто я видел абиссинскую кошку, которая умела переключать каналы.

2. Шотландская вислоухая кошка

умные породы кошек: шотландская вислоухая
Шотландская вислоухая кошка

Отличительные черты этих кошек — особое строение ушей и умение стоять на задних лапах. Из-за них шотландские вислоухие считаются одной из самых забавных пород кошек. В то же время они являются и одной из умнейших пород, потому что хорошо обучаются трюкам и любят подвижные игры.

3. Корниш-рекс

умные породы кошек: корниш-рекс
Корниш-рекс

Корниш-рексы — кошки с большими ушами и курчавой шерстью. Они чрезвычайно любопытны: им важно знать, чем занят каждый член семьи. Если вы не позволите следовать за собой по пятам, корниш-рекс будет обижен. А тоску они склонны заедать, из-за чего часто страдают лишним весом.

Корниш-рексы любят подвижные игры, хорошо поддаются дрессировке и нуждаются в постоянном обществе кого-то из членов семьи.

4. Сиамская кошка

умные породы кошек: сиамская
Сиамская кошка

Активные и очень ласковые кошки. Не терпят, когда их не замечают, требуют внимания и физического контакта. Хорошо относятся ко всем членам семьи, но выбирают любимчика, к которому привязываются сильнее всего. Сиамские кошки с помощью разных интонаций и тембра голоса умеют выражать широкий диапазон эмоций. Даже в зрелом возрасте остаются игривыми.

Один из самых известных котов сиамской породы — Чесс, кот шахматиста Александра Алехина. Он постоянно присутствовал на соревнованиях и принимал активное участие — обнюхивал шахматную доску перед началом партии.

5. Бурманская кошка

умные породы кошек: бурманская
Бурманская кошка

Бурманские кошки любят «поговорить», но не так громко, как сиамские. Нуждаются в ласке и внимании, а также в регулярных умственных тренировках. Легко поддаются дрессировке и с удовольствием устроят демонстрацию своих умений перед гостями.

6. Турецкий ван

умные породы кошек: турецкий ван
Турецкий ван

Одна из древнейших пород кошек родом из мест, расположенных вокруг турецкого озера Ван. Любят играть с новыми игрушками, в салочки и даже с водой. Шерсть турецких ванов быстро высыхает, поэтому они не боятся воды.

Всегда выбирают одного хозяина и нуждаются в его внимании. Эмоции и потребности выражают с помощью мимики и мелодичного голоса.

7. Бенгальская кошка

умные породы кошек: бенгальская
Бенгальская кошка

Озорные и догадливые бенгальские кошки пользуются популярностью благодаря леопардовому окрасу. Они умные, но без должного воспитания шкодливые: любят играть со всем, что есть в доме, в том числе с электроникой. Известно, что бенгальские кошки подмечают, как хозяева пользуются выключателями, и могут поменять освещение в самый неподходящий момент.

8. Сингапурская кошка

умные породы кошек: сингапурская
Сингапурская кошка

Сингапурские кошки являются самыми мелкими одомашненными представителями кошачьего семейства. Они отличаются большой наблюдательностью, любопытны и всегда находятся в движении. Такая кошка исследует дом так, что будет знать его лучше, чем вы, а потом спрыгнет из самого неожиданного места прямо вам на плечи, выражая свою любовь.