Обеспечьте правильный свет

Домашний уют

Чтобы в квартире не было слишком темно, как в склепе, или, напротив, светло, как в хирургическом отделении, источников света должно быть несколько. Если в квартире высокие потолки — добавьте к люстре торшер у стены или лампу над диваном. Уютное, но при этом не слишком яркое освещение создадут гирлянды вроде рождественских, только белого цвета. Они справляются с задачей в любой сезон. Замените выключатели на поворотные регуляторы и каждый вечер решайте сами, насколько вам светло и уютно.

Разберитесь с запахами

Как создать домашний уют
ru.pinterest.com

Запах — это едва ли не первое, что встречает вас у порога. Понятно, что воздух в доме должен быть свободным от всякой отжившей своё органики. Для этого нужно несколько раз в год чистить вентиляционные решётки, трубы в ванной и ковры, а также чаще стирать шторы и пледы. И только сделав это, можно добавить дополнительные ароматы. Масла, свечи и саше — скучная классика. А вот уютнее запаха настоящих печёных яблок с корицей, пирога с брусникой или свежесваренного кофе (можно выбрать по вкусу) ещё никто не создал. Поэтому правило внутри правила: готовьте дома!

Ликвидируйте сквозняк

Как создать домашний уют: избавьтесь от сквозняка

Даже самый крутой дизайнер не обманет человеческое тело. Ни о каком уюте не идёт и речи, если вам придётся постоянно спасаться от сквозняков. Избавьтесь от щелей в окнах, расстелите по полу коврики разной текстуры и цвета — их можно будет менять местами или убирать вовсе, например летом.

«Оденьте» окна

Как создать домашний уют: меняйте шторы
jazdecor.com

Лучше, чтобы плотные шторы соседствовали с полупрозрачными. Зимой увесистые занавески добавят уюта, а летом спасут от ранних рассветов. Лучше, если шторы для зимы и для лета будут разных расцветок — известный приём смены декораций, который вносит разнообразие при минимальных изменениях в интерьере.

Отодвиньте мебель от стены

Как создать домашний уют: расположение мебели
VISI Magazine

Советские шаблоны часто побуждают нас расставить мебель по периметру и во что бы то ни стало прислонить к стене. Попробуйте сгруппировать кресла и диван вокруг журнального столика или просто поставить друг напротив друга, а не перед телевизором. Чтобы интереснее и уютнее зонировать комнату, пригодится открытый стеллаж или угловой диван.

Расскажите историю

Дизайн спальни
urbanoutfitters.com

Пространство должно призывать к действию. Идеальный порядок, где книжки подобраны по высоте, а покрывало заправлено по-солдатски, может создать ощущение казённого помещения. Рабочий стол с открытыми книжками, тёплый домашний свитер, оставленный на кресле, яблоко на кухонном столе, кофейная кружка на прикроватной тумбе, плед, нарочно свисающий с края дивана. Дизайн — он там, где есть история. А уют — там, где эта история о вас.

Не бойтесь экспериментировать и менять пространство вокруг себя, а поддерживать его в чистоте помогут профессионалы.

Заказать уборку в квартире