Доля посещений сайтов и продаж с мобильных устройств значительно выросла за последний год и продолжает расти. Значит, если у вас есть свой сайт без адаптивной вёрстки, пришло время задуматься о создании удобной мобильной версии. Нужно позаботиться о том, чтобы ваш ресурс стал доступен и удобен пользователям смартфонов и планшетов.

Сделать мобильную версию сайта можно самостоятельно и без лишних затрат (а зачастую и вовсе бесплатно). Для этого есть множество онлайн-конструкторов. Сегодня мы посмотрим, что предлагают самые популярные из них своим пользователям.

MoAction GoMobi DudaMobile Onbile Prosto.mobi
Готовые шаблоны: 113 64 27 15 15
Каталог товаров: да нет нет нет нет
Русскоязычный интерфейс: да да нет нет да
Автоматическая генерация: нет да да нет нет

1. MoAction

lh-screen3

Мы уже рассказывали, как сделать мобильную версию сайта с помощью конструктора MoAction. Процесс максимально простой, с ним справится даже неподготовленный пользователь, далёкий от вёрстки и программирования.

Главное достоинство MoAction — возможность работы с каталогами товаров. По сути, это самая сложная часть создания мобильной версии. Если у вас на сайте десятки и сотни товаров, заносить данные вручную вам вряд ли захочется. MoAction умеет импортировать существующий каталог в форматах «Яндекс.Маркета» (YML). Вам останется только указать период обновления, например раз в час или раз в день.

Кроме того, MoAction — единственный из представленных сервисов — позволяет создавать многоуровневые структуры и управлять списками товаров в несколько кликов.

Этот сервис предлагает самое большое количество шаблонов — 113. Все они разбиты по категориям для разных сфер бизнеса. Чем больше шаблонов, тем больше вероятность, что вы сможете найти подходящий именно вам.

Если при создании сайта вы столкнётесь с какой-то проблемой, которую не получится решить самостоятельно, вы всегда сможете обратиться за помощью: позвонить специалисту, написать в онлайн-чат или отправить email.

Перейти на сайт →

2. GoMobi

snimok-ekrana-2016-10-20-v-14-24-18

GoMobi позволяет создать мобильную версию полностью автоматически, указав только адрес вашего сайта. Также можно использовать готовый шаблон. Правда, при выборе первого варианта редактирования шаблона всё равно не избежать: многое придётся переделывать и добавлять вручную.

Интерфейс на первый взгляд кажется немного перегруженным, но в целом с ним можно работать. К тому же есть версия сайта на русском.

Но есть и ощутимые минусы. Нельзя изменять структуру шаблона, а в каждом отдельном блоке можно редактировать только текстовые поля. Кроме того, GoMobi не подойдёт владельцам интернет-магазинов. Формально в конструкторе есть карточки товаров, но каждый отдельный предмет нужно добавлять вручную со ссылкой на основной сайт: туда будут направляться желающие совершить покупку.

Перейти на сайт →

3. DudaMobile

snimok-ekrana-2016-10-20-v-14-30-25

DudaMobile так же, как и GoMobi, предлагает своим пользователям автоматически конвертировать веб-сайт или создать мобильную версию на основе готового шаблона. И автоматическая версия у DudaMobile генерируется намного лучше.

Интерфейс минималистичный, простой и в целом приятный. Шаблонов не очень много, но все они выполнены качественно. Для каждого блока есть расширенные настройки.

Одно но: DudaMobile ориентирован в первую очередь на зарубежных клиентов, поэтому нет интерфейса на русском. В платной версии есть поддержка в LiveChat и по телефону, но она тоже будет вестись на английском.

В отличие от MoAction, в мобильной версии DudaMobile нет возможности создать каталог товаров и импортировать его. Так что этот вариант не подойдёт владельцам интернет-магазинов. Однако конструктор поможет сделать неплохой промосайт, официальный сайт компании или личную страницу.

Перейти на сайт →

4. Onbile

snimok-ekrana-2016-10-20-v-14-33-47

Onbile — очень простой конструктор. В нём немного функций для редактирования структуры и содержания блоков, поэтому вы сможете создавать только небольшие сайты: визитку или промостраницу.

Шаблонов на выбор тоже немного: всего 15, но для каждого предусмотрено ещё 2–3 вариации с незначительными отличиями дизайна, структуры и цвета.

Для создания интернет-магазина на основе этого конструктора нужно оплатить специальный пакет Ecommerce. Но даже в платной версии вы сможете сделать только одноуровневый каталог: каждый товар можно отнести лишь к одному разделу. Все товары придётся заносить вручную, так как не предусмотрена функция импорта существующего каталога.

Сайт создавали разработчики из Испании, поэтому нет поддержки русского языка. Но если вы хорошо владеете английским, испанским, немецким, французским или португальским, то сможете разобраться в интерфейсе конструктора с помощью системы онлайн-подсказок.

Перейти на сайт →

5. Prosto.mobi

snimok-ekrana-2016-10-20-v-14-36-33

У Prosto.mobi самый лаконичный дизайн. Сервис, судя по всему, ещё молодой, поэтому на данный момент функциональность редактора достаточно ограниченная: в платной версии на выбор предлагается всего 13 блоков. Например, блок с контактными данными, блок со ссылками на социальные сети, блок с фотографией. Этого мало, чтобы собрать оригинальный сайт.

Шаблонов тоже всего 15. Но в отличие от Onbile, у которого это действительно уникальные по структуре и дизайну мобильные версии, относящиеся к 15 различным отраслям бизнеса, у Prosto.mobi это один шаблон в 15 цветовых решениях.

Функций конструктора хватит только для создания максимально простого сайта. Например, страницы-визитки.

Перейти на сайт →

Не существует идеальной платформы, которая умеет всё и сразу: у каждого конструктора есть свои сильные и слабые стороны. Сначала вы должны решить, какие задачи должен выполнять ваш мобильный сайт и каким он должен быть. Отталкиваясь от этой информации, вы сможете объективно подойти к выбору конструктора и остановиться на лучшем варианте.