Впервые компания Bitwalking заявила о себе в конце прошлого года. СМИ разом ахнули от идеи стартапа: пользователь бесплатно скачивает приложение и получает денежное вознаграждение за физическую активность.

Огорчало лишь то, что это была очень ранняя стадия тестирования, доступ к которой получили избранные страны африканского континента. Совсем недавно технологию открыли во всём мире.

Как работает Bitwalking

Приложение построено таким образом, чтобы человек даже не замечал, как он зарабатывает деньги. Нужно всего лишь зарегистрировать аккаунт и привязать к нему номер мобильного телефона. После этого Bitwalking повиснет в панели уведомлений, откуда будет напоминать вам о дневном заработке.

Приложение проверяет баланс раз в сутки, после чего перекидывает накопления на ваш счёт. Вы всегда можете полюбоваться успехами.

Bitwalking: баланс Bitwalking: баланс за день

Возникает резонный вопрос: в каких деньгах начисляют вознаграждение? Нет, это не рубли или доллары, а собственная единица — Walking Dollars (W$). По словам разработчиков, это универсальное платёжное средство наподобие криптовалюты.

Отличие в том, что Bitwalking не добывает копеечки за счёт вычислительной мощности смартфона. Ему всего-то нужен включённый GPS-приёмник. К сожалению, других технических подробностей нет. А в остальном получаем цифровую свободу: можно перевести деньги в любую точку мира, снять наличные или потратиться в интернет-магазине.

С теорией разобрались. Теперь о том, как обстоят дела на практике:

  • Bitwalking зачисляет 0,1 W$ приблизительно за один пройденный километр. Таким образом, 1 W$ равен 10 000 шагов. Бег тоже учитывается.
  • Приложение увеличивает нагрузку на батарею, хотя авторы проекта убеждают в обратном.
  • Программа не из числа стабильных, но разработчики часто выпускают обновления. Версия для iOS ещё в разработке.
  • Синхронизация данных с умными браслетами и часами отсутствует. Разработчики обещают сделать её позже.
  • Транзакции пока что не работают. Такая же история с внутренним магазином. В нём ничего не продают, но предлагают проголосовать за желаемые товары: раньше были фитнес-гаджеты, а сейчас платные подписки на веб-сервисы. Приблизительных цен тоже нет.

Bitwalking: транзакции Bitwalking: магазин

В целом всё намекает на то, что стартап не представляет, как окупить себя, и остро нуждается в поддержке. Зачем тогда открываться? Чтобы привлечь пользователей и показать цифры потенциальным партнёрам.

Nokia, например, согласилась на совместную пиар-акцию: все Walking Dollars, накопленные участниками Futurecom Conference в бразильском Сан-Паулу, переведут в реальные деньги и направят на благотворительность. В остальном — сплошной туман.

Как вы считаете, стоит сейчас копить в надежде на будущие покупки?

Bitwalking
Developer: Bitwalking
Price: Free