Вы когда-нибудь слышали о бинауральных ритмах и изохронных тонах? Вероятно, что нет. Поэтому несколько слов о магии, которая в них сосредоточена.

Бинауральные ритмы — воображаемые звуки, возникающие в мозге после того, как на уши порознь подают отличающиеся по частоте сигналы. Например, берём стереонаушники и направляем в каждое ухо два тона с небольшой разницей в частоте. В результате мы «слышим» биения, которые в реальности отсутствуют.

Изохронные тона — быстро пульсирующие звуки определённой частоты. Для восприятия не требуется дополнительных условий, то есть их можно слушать из одного динамика.

Бинауральная музыка и изохронные тона могут оказать эмоциональную поддержку, столь необходимую в повседневной жизни. Они способствуют релаксации и концентрации, а также раскрывают скрытые способности ума, например проницательность.

Стимуляция мозга в приложении Atmosphere: Relaxing Sounds

В приложении Atmosphere: Relaxing Sounds собрано 12 стимуляторов мозга: шесть — бинауральная музыка, ещё шесть — изохронные тона.

Atmosphere: бинауральная музыка Atmosphere: бинауральная музыка описание

Первые мне не довелось попробовать, а вот от вторых быстро разболелась голова. Поэтому не могу говорить о положительном терапевтическом эффекте.

Релаксирующие миксы в приложении Atmosphere: Relaxing Sounds

Куда интересней показалась коллекция из 70 релаксирующих звуков: окружающей среды, музыкальных инструментов, животных, города и всего в том же духе. Звуки разбиты на категории, под каждую из которых выделен отдельный экран. Для навигации это не так удобно, зато всё разложено по полочкам.

Atmosphere: миксы Atmosphere: Rammstein

Последний экран отведён для пользовательских нужд: здесь можно создать свой вдохновляющий плей-лист. Закиньте в него пару песен из мобильной фонотеки и вы сможете микшировать их с шумом пылесоса, волчьим воем и вообще всем, что есть в приложении.

Любопытная и деструктивная функция одновременно. Она способствует весьма необычному творчеству. Например, меня изрядно повеселило творчество Rammstein под утиное кряканье.

А что способны вы? :)