40 лет до настоящего ноутбука

Идея создания ноутбука появилась в 1968 году. Тогда Алан Кей, инженер компании Xerox, описал гипотетическое устройство как «вычислительную машину размером с блокнот, имеющую плоский монитор и умеющую подключаться к сетям без проводов».

Обратите внимание на слово «блокнот» и вспомните, как выглядели ноутбуки до презентации Стивом Джобсом первого в мире ультрабука MacBook Air в 2008 году. Да-да, они походили и продолжают походить скорее на здоровенные энциклопедии, нежели на записные книжки.

Именно ультрабук стал первым истинным ноутбуком, каким его придумали ещё полвека назад, а всё, что было до — компромиссы и полумеры. Первый по-настоящему лёгкий. Первый по-настоящему компактный. Первый по-настоящему мобильный. Без ущерба автономности и производительности.

Нет ничего удивительного в том, что ультрабуки стали невероятно популярными. Наконец-то люди получили полноценный мобильный компьютер, который действительно удобен в повседневном использовании. Это стоит любых денег, а потому более высокая цена ультрабуков по сравнению с обычными ноутбуками никак не сказывается на их востребованности.

Эволюция ультрабуков

Каждый уважающий себя компьютерный производитель захотел сделать ультрабук. Началась гонка процессоров, миллиметров и граммов, за которой мы с интересом наблюдаем и приглядываем себе фаворита.

Толщина первого MacBook Air составила 19,4 миллиметра. Тогда это казалось невероятным. Последние версии MacBook Air сплюснулись до 17 миллиметров, а самый-самый новый MacBook, который Retina, может похвастаться толщиной 13,1 миллиметра.

Ультрабук Haier LightBook, герой сегодняшнего обзора, имеет толщину 12,2 миллиметра при массе всего 1,3 килограмма!

Haier LightBook: вид

Что за Haier?

Haier — международная компания с многолетней историей. Начав с холодильников и другой бытовой техники в 1984 году, со временем Haier освоила производство телевизоров, смартфонов, ноутбуков и прочего хай-тека.

Говоря проще, на российский рынок современной электроники пришёл ещё один гигант из Поднебесной, и это не может не радовать. Конкуренция всегда на руку нам, конечным пользователям.

Haier LightBook

Абсолютно все ультрабуки похожи. В этом нет ничего удивительного и зазорного. Когда борьба ведётся за каждый миллиметр и грамм, любая лишняя деталь идёт в минус продукту.

Визуально наворачивать ультрабук — это примерно то же самое, что декорировать столовую ложку. Выглядит, может, и прикольно, а есть неудобно. Именно поэтому мой сегодняшний подопытный, как и любой современный ультрабук, представляет собой воплощение минимализма и строгости.

Характеристики

Haier LightBook выпускается в двух конфигурациях: S378 и S314. Они отличаются процессором, объёмом оперативной памяти и ценой. Младшая модель на Celeron N3150 с 4 ГБ оперативки стоит 39 990 рублей. Старшая модель на Pentium N3700 с 8 ГБ оперативки обойдётся в 49 990 рублей.

Масса 1,3 кг
Максимальная толщина 12,2 мм
Габариты 330 × 222 × 12,2 мм
Материал корпуса алюминий
Цвета серебро, золото
Экран 13,3 дюйма, 16:9, IPS, Full HD 1 920 × 1 080 пикселей, антибликовое покрытие
Процессор Intel Pentium N3700 / Intel Celeron N3150
Оперативная память DDR3L 8 ГБ / 4 ГБ
SSD 128 ГБ
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
Разъёмы 2 USB 3.0, Micro HDMI, Micro SD, 3,5 мм
Динамики два
Камера 1 Мп, встроенный микрофон
Аккумулятор Li-Po, 2 350 мА·ч

Особенности

Бесшумный и надёжный

В Haier LightBook нет ни одного вентилятора и прочих механических подвижных элементов, то есть он абсолютно бесшумный. Я прижимаюсь ухом к работающему ультрабуку и не слышу ничего.

Благодарить за это в первую очередь стоит ориентированные на мобильные устройства процессоры Intel с крайне низким тепловыделением. Они позволяют производителям ноутбуков ограничиться пассивным охлаждением в виде радиатора и выбросить из конструкции вентиляторы, которые шумят, забиваются пылью, шумят ещё сильнее по мере износа механизма, склонны к поломке и являются основной причиной обращения в сервис.

Мощный

В Haier LightBook используются процессоры Intel на 14-нм ядре Braswell.

Intel Pentium N3700 Intel Celeron N3150
Ядро Braswell Braswell
Технологический процесс 14 нм 14 нм
Частота, ГГц 1,6/2,4 1,6/2,08
Количество ядер / потоков 4/4 4/4
Кеш L1, КБ 128/96 128/96
Кеш L2, КБ 2 048 2 048
Тип памяти DDR3L-1 600, 2 канала, до 8 ГБ DDR3L-1 600, 2 канала, до 8 ГБ
Графика Intel HD Graphics Intel HD Graphics
Количество исполнительных блоков 16 12
Частота, МГц 400/700 320/640

Если коротко, то их производительности с избытком хватит для повседневных нужд, а графическая подсистема восьмого поколения Broadwell легко вытянет казуальные игрушки наподобие CS GO, Dota 2, LoL и им подобных. Braswell сильны не только в 3D, но и в декодировании видео благодаря поддержке H.265.

Intel Pentium N3700 Intel Celeron N3150
PCMark 8 Home 1 534 1 454
PCMark 8 Creative 1 214 1 108
PCMark 8 Work 1 769 1 647
3DMark Cloud Gate 2 691 2 331
3DMark Sky Diver 1 362 1 245
3DMark Fire Strike 285 252

Ёмкость встроенного в Haier LightBook аккумулятора составляет 2 350 мА·ч. Кажется мало, но сочетание процессора с TDP 6 Вт, низковольтной памяти DDR3L и оптимизированной для мобильных устройств Windows 10 даёт результат. Полной зарядки хватает на 4 часа активного использования с параллельной работой браузера, офисных и коммуникационных приложений при яркости экрана 50%.

Говорить о каких-то ресурсоёмких программах в данном случае неуместно, поскольку существующие мобильные процессоры пока ещё не рассчитаны на серьёзную работу с профессиональными графическими и видеоинструментами.

Невесомый, тонкий и компактный

Маленькая хрупкая девушка без труда удерживает Haier LightBook тремя пальцами.

Haier LightBook: вес

Ультрабук с запасом умещается в типичную дамскую сумочку.

Haier LightBook: сумка

Приятный на ощупь

Помимо исключительной лёгкости и оптимальных габаритов Haier LightBook очень приятен на ощупь. Далеко не всем нравится прикасаться к гладкому холодному металлу, особенно когда только принёс ультрабук с улицы осенью или зимой.

В данном случае поверхность корпуса имеет специфическую текстуру, похожую на результат пескоструйной обработки. На ощупь она похожа скорее на пластик, то есть не такая холодная и не скользкая.

Честная толщина

Знаете, в чём подвох с «теми самыми» ультрабуками? Смотрите на фото.

Haier LightBook: толщина

Слева Haier LightBook, 12,2 миллиметра, справа — «тот самый» толщиной 17 миллиметров. При этом может показаться, что ультрабук справа даже чуть тоньше, но на самом деле всё из-за сглаженных сужений к граням.

Точно такой же подход используется «той» компанией в её настольных моноблоках, которые под «правильным» углом выглядят практически плоскими, а при взгляде строго сбоку превращаются в откровенных пузатиков.

В Haier LightBook честный дизайн и честная толщина. Никакого «жира», скрываемого тенью. И ножки тут ни при чём. У обоих ультрабуков высота резиновых опор одинаковая.

Haier LightBook: ножки

Два порта USB 3.0

«Та самая» компания может сколько угодно кормить своих фанатов сказками о том, что USB не нужны, что будущее за беспроводными технологиями. Будущее может быть каким угодно, но вот я живу в настоящем, и тут скоростные порты USB очень нужны, особенно когда внутри стоит единственный SSD не самого большого объёма.

Haier LightBook: USB 3.0

Возможность установки встроенного 4G-модема

С левой стороны Haier LightBook обнаруживается до боли знакомый слот, который мы привыкли видеть на смартфонах. Да, эта заглушка служит для установки SIM-карты, но самого 4G-модуля внутри нет. Производитель объяснил, что на российский рынок ультрабук поставляется без встроенного 4G-модема.

Впрочем, энтузиастов это не остановит. Самостоятельно найти нужный 4G-модуль на AliExpress и установить его в ультрабук не составит труда.

Яркий экран без бликов

Заявленное производителем антибликовое покрытие работает хорошо. Проверить его в реальных условиях оказалось нереально, потому что сейчас конец октября, но при ярком искусственном свете содержимое экрана прекрасно видно.

Haier LightBook: экран

13,3-дюймовая Full HD IPS-матрица даёт яркую достоверную картинку, после которой смотреть на типичные дешёвые экраны бюджетных ноутбуков откровенно противно.

Чистая Windows 10

Haier LightBook поставляется с девственно чистой Windows 10 без единой сторонней утилиты, и это великолепно.

Haier LightBook: Windows 10

Возможно, кому-то действительно нравятся тонны предустановленного «фирменного» софта, которым пичкают производители свою продукцию. Быть может, кто-то даже пользуется такими программами.

Проблема в том, что все эти утилиты и приложения норовят самозапуститься, поселиться в памяти и непрерывно жрать ресурсы компьютера и заряд аккумулятора.

Очистка компьютера от подобного вредного мусора может оказаться не такой уж простой задачей для рядового пользователя. Вариант с чистой системой, на которую юзер сам поставит только нужный ему софт, кажется мне куда лучше.

Вердикт

Haier LightBook — оптимальный ультрабук. Достаточно тонкий и лёгкий, чтобы исключить любые неудобства при ежедневном использовании и в путешествии. Достаточно живучий и производительный, чтобы полностью заменить стационарный компьютер и классический громоздкий ноутбук.

Изящный нейтральный дизайн делает Haier LightBook одинаково подходящим для мужчин и женщин независимо от статуса и предпочитаемого стиля одежды. Отличная рабочая лошадка по приемлемой цене.

Купить Haier LightBook