Лазерные указки

игрушки для кошек: лазерные указки
Flickr.com

Ушли в прошлое времена, когда владельцы кошек довольствовались бумажными бантиками, привязанными к верёвочке. На смену пришли новые технологии.

Лазерные указки, купленные в канцелярских магазинах, быстро стали фаворитами владельцев кошек. И это совсем неудивительно: можно играть с животным, сидя на диване. Нужно лишь нажать кнопку и наслаждаться тем, как кошка безуспешно пытается поймать красный огонёк.

В этой безуспешности кроется главная опасность.

Для того, чтобы игра не вредила животному, нужно, чтобы добыча рано или поздно была поймана. Если этого не происходит, у питомца возникает диссонанс.

Охотничья программа, заложенная на генном уровне, сбивается. Итог — нервное расстройство, которое может выражаться в изменении поведения, появлении неприятных для хозяев привычек. Например, их любимые туфли могут превратиться в новый кошачий туалет.

Ещё один важный момент — лазер небезопасен для сетчатки глаза. Игра с указкой может привести к частичной или полной потере зрения кошки. Так что удовольствие посмеяться над забавными прыжками дорогого стоит.

Лабиринты и головоломки

игрушки для кошек: лабиринты
Flickr.com

Всё более популярными у кошатников становятся развивающие игрушки. Это лабиринты и головоломки со спрятанными внутри мячиками, многоуровневые треки, на финише которых животное ожидает приз: мышка, шарик с кошачьей мятой или какая-либо другая вещь.

Такие игрушки могут занять внимание кошки надолго. Это отличный способ развлечь животное, пока хозяин на работе. Но и здесь нужно соблюсти важное условие — добыча должна в конце концов стать доступной.

Вариант с лабиринтами и головоломками, в которых мячик заперт наглухо и кошка может его гонять лишь внутри без шансов достать, вреден для психического здоровья питомца.

Кстати, подобные завлекательные игрушки можно сделать самостоятельно. Например, из картонных коробок, прорезав в них несколько отверстий, в которые пролезет лапа. А из соединённых скотчем обрезанных пластиковых бутылок получается отличный лабиринт.

Интерактивные развлечения

игрушки для кошек: интерактивные развлечения
Flickr.com

Вращающиеся пружинки с перьями, пищащие и светящиеся мячики, механические мышки, порхающие пластиковые катающиеся колобки — всё это кошку, несомненно, привлечёт. Но лишь на некоторое время.

Самоходные игрушки легко поймать, поэтому охотник быстро теряет к ним интерес.

Выход прост: такие игрушки нужно периодически прятать на пару-тройку недель. В этом случае кошка воспримет старую вибрирующую мышку и мячик как новое развлечение. Главное, не забыть про спрятанный «гаджет» самому хозяину.

Советы кошатникам

  1. Помните: ваш питомец — хищник, а потому ему обязательно нужно поймать и убить (сгрызть, покусать) добычу. Мех, перья, шерсть, нитки в этом случае могут стать опасными. Кошка может их проглотить, запутаться и задушиться. За такими играми нужно тщательно следить, иначе они могут закончиться визитом к ветеринару.
  2. Одно из любимейших и полезных развлечений для кошек — достать мышку. Мячик (например от пинг-понга), яйцо от «Киндер-сюрприза» с чем-то гремящим внутри, пластиковая крышка от бутылки становятся интереснейшими объектами, если их спрятать под коврик или под коробку. Дёшево и сердито.
  3. Кошки очень любят прятаться. Идеально для этого подходят коробки из-под бытовой техники или обуви. А если животных в доме несколько, есть шанс насладиться войнами за стратегически привлекательное убежище.
  4. У каждого питомца есть свои пристрастия и любимые игрушки. Это может быть старая тапочка, изгрызенная мышка, сдутый мячик, соломинка для коктейля. Не отбирайте у кошки этот «мусор»: если животное его выбрало, значит на то есть веские причины. Уважайте выбор своего любимца.