Adobe разместила в Google Play около 30 приложений. Среди них есть PDF-читалка, видеоредактор, инструмент для работы с векторной графикой и другие специализированные утилиты. Однако конёк Adobe — обработка фотографий. Под это дело нам предлагают старичков Photoshop Express и Photoshop Mix, а также новинку Photoshop Fix. Каждое приложение имеет специфику, что нужно учитывать при выборе штатного фоторедактора.

Adobe Photoshop Fix

iOS-версия Photoshop Fix вышла около года назад. Её пользователи не дадут соврать, что самый впечатляющий раздел приложения — это «Пластика». Как понятно из названия, здесь вы становитесь хирургом, который борется с огрехами и скупостью матушки-природы. Так, можно исправить наклон носа или добавить объём груди.

Adobe Photoshop Fix: уникальный редактор портретов для Android Adobe Photoshop Fix: уникальный редактор портретов для Android

Приложение сканирует лицо и выделяет на нём семь ключевых точек: пару глаз, нос, линии скул, губы и подбородок. Нажмите на любую точку, чтобы открыть дополнительные возможности. Например, «Пластика» позволяет изменить разрез глаз, сделать щёки поменьше, опустить подбородок и даже заставить человека улыбнуться.

И нужно всего лишь передвинуть ползунки. Результаты отображаются незамедлительно. При этом — по субъективным впечатлениям — картинка получается не хуже, чем на настольном Photoshop.

Только за счёт «Пластики» Adobe Photoshop Fix на три корпуса опережает конкурентов в борьбе за звание лучшего редактора портретов. Отставание становится ещё более очевидным, если обратить внимание на цветокоррекцию и другие обязательные атрибуты ретуши:

  • Раздел «Рамка». Кадрирование, поворот и зеркальное отображение изображения.
  • Раздел «Коррекция». Изменение экспозиции, контраста, насыщенности, теней и подсветки.
  • Раздел «Восстановление». Избавление от дефектов картинки с помощью заплаток и лечащих кистей.
  • Раздел «Сглаживание». Повышение резкости и размытие отдельных областей фотографии.
  • Раздел «Свет». Выборочное осветление и затемнение зон снимка.
  • Раздел «Цвет». Насыщение оттенков изображения.

Adobe Photoshop Fix: уникальный редактор портретов для Android Adobe Photoshop Fix: уникальный редактор портретов для Android

  • Раздел «Краска». Колоризация снимков и перевод в чёрно-белый режим.
  • Раздел «Расфокусировка». Размытие фона для акцентирования внимания на главном объекте.
  • Раздел «Виньетка». Добавление затухающей рамки вокруг фотографии.

Возможно, вы обратили внимание, что в Adobe Photoshop Fix нет ни единого намёка на художественные фильтры. Зато они есть в Photoshop Express и Photoshop Mix. Несколько слов о каждом из них.

Photoshop Express и Photoshop Mix

Adobe Photoshop Express — базовый фоторедактор с наиболее ходовыми функциями для абсолютно неискушённых пользователей. Помимо нескольких десятков фильтров, в нём предусмотрена обрезка, устранение эффекта красных глаз, добавление рамок, удаление дефектов и автоматическое исправление артефактов, тумана, температуры и прочего.

Adobe Photoshop Mix — инструментарий для сложных визуальных эффектов со слоями и масками. В помощь предлагают точное выделение объектов, растушёвку и инверсию краёв, режимы наложения. Впрочем, без ярких фильтров и кадрирования снова не обошлось.

Как видим, возможности трёх фоторедакторов переплетаются лишь в базовых вещах. В остальном они сильно отличаются и ни в коем случае не конкурируют между собой: Photoshop Express бегло украшает снимки, Photoshop Mix создаёт качественные коллажи, а Photoshop Fix заточен под портреты.

Почему бы не собрать всё под одной крышей? Для маленького экрана и казуальных целей это было бы чересчур. Действует принцип «проще, да лучше». Выбирайте под себя и пользуйтесь с удовольствием: приложения очень дружелюбные и всегда подскажут, на что рассчитана та или иная кнопка. Единственное неудобство сводится к тому, что необходимо завести профиль Adobe ID. Но и это лишь на пользу. Мобильные труды через облако попадут во взрослый Photoshop.

Adobe Photoshop Fix
Adobe Photoshop Fix
Developer: Adobe
Price: Free
Adobe Photoshop Mix
Adobe Photoshop Mix
Developer: Adobe
Price: Free
Adobe Photoshop Express
Adobe Photoshop Express
Developer: Adobe
Price: Free