Как известно, значение слова может изменяться в зависимости от того, вместе с какими другими словами его используют. Часто эта закономерность затрудняет перевод. Так, бывают ситуации, когда мы можем перевести каждое слово в предложении, но все их значения не складываются в единый логически связанный ряд. Просто мы не знаем, какой смысл приобретают слова в заданном контексте.

Как работает стандартный переводчик

Возьмём, к примеру, англоязычное предложение I am into science. Если перевести его дословно, не зная простых правил и нюансов языка, то выйдет несуразное «Я есть в науку».

«Google Переводчик» выдаст более складный, но всё равно корявый результат: «Я в науку» или «Я в», если ввести просто I am into. Алгоритм всё ещё плохо понимает контекст и часто переводит слова по одному, как человек, который слабо владеет языком.

Как работает Reverso

Но Reverso не интерпретирует фразы дословно. Сервис выдаёт список предложений, которые содержат набранный пользователем фрагмент, а также переводы этих предложений, выполненные людьми. Самое главное, эти переводы сделаны с учётом контекста.

Среди результатов мы можем увидеть, что слова I, am и into вместе могут означать «Я увлекаюсь», «Я заинтересован» или «Я занялся», а не просто «Я в». Выходит, I am into science можно перевести как «Я увлекаюсь наукой». Reverso поможет вам со многими вызывающими вопросы фразами.

reverso

Результаты для выдачи сервис ищет по всему интернету, собирая тексты оригинальных предложений и их переводы из открытых двуязычных источников. Чаще всего, по моим наблюдениям, Reverso выдаёт примеры из субтитров к сериалам и кино.

Стоит заметить, что пока в переводе попадаются неточности. Об этом честно предупреждают разработчики. Но сервис учитывает обратную связь пользователей, чтобы улучшать работу системы. Для этого возле каждого результата есть кнопка, которая мгновенно отправляет отчёт об ошибке.

Ещё одна кнопка открывает расширенный контекст перевода — на случай, если одного предложения не хватает, чтобы полностью уловить смысл.

На текущий момент Reverso поддерживает около десяти языков, включая английский, немецкий, французский, испанский и русский. Веб-версия проекта интегрирована с другими сервисами вроде словаря и обычного переводчика. Есть мобильные приложения для Android и iOS.

Пользоваться Reverso можно бесплатно. Но если оформить подписку по цене 425 рублей в год, исчезнет реклама. Кроме того, сервис позволит добавлять больше переводов в избранное, начнёт показывать историю запросов офлайн и перестанет ограничивать выдачу результатов.