Персидский писатель Кей-Кавус говорил: «У кого речь слаще, у того и благожелателей больше». При этом звон может быть пустым, главное, чтобы он тепло и нежно обволакивал ушную раковину. Об этом не понаслышке знают ведущие телепрограмм, политики и рэп-исполнители. Выступление перед большим скоплением людей требует ровного изложения без запинок и спотыканий, иначе слушатели невольно выйдут из состояния анабиоза.

На выручку публичным людям приходят профессиональные постановщики речи. Они-то знают, как наладить говорение с помощью нехитрых тренировок. Некоторые из этих упражнений предлагает мобильное приложение «Скороговорун».

Как «Скороговорун» тренирует речь

Любопытно отметить, что «Скороговорун» встречает пользователей картиной «Трактирный оратор» российского живописца XIX века Николая Львовича Скадовского. Под ней расположено небольшое меню с настройками, ссылкой на группу в социальной сети и непосредственно тренировками. К последним и перейдём.

Скороговорун: начальный экран Скороговорун: тренировка

И здесь нас снова ждёт небольшой сюрприз: раздел украшает полотно Чезаре Маккари «Цицерон произносит речь против Катилины». Выбор точен, ведь, как поясняет «Википедия», речь Цицерона перед Римским сенатом — яркий образец ораторского искусства.

В общем, нужно отдать должное разработчикам приложения за такие пасхалки. Но не забудем снять шляпу и за сами упражнения.

  • Скороговорки. Разбиты на три категории: лёгкие, сложные и по звукам (глухим и звонким). Простые скороговорки сопровождают красивые изображения, что должно понравится детям. Трудные скороговорки идут сплошным длинным текстом. Осилить их без предварительной подготовки действительно сложно.

Скороговорун: простая скороговорка Скороговорун: сложная скороговорка

  • Стихи. Не зря в школе часто практикуют чтение вслух. Оно улучшает дикцию, обогащает лексикон и избавляет от разнообразных речевых недостатков. Стихотворения небольшие, но зачастую со сложным смешением звуков.
  • Слоговые таблицы. Один из самых эффективных способов отработать темп речи и укрепить выносливость голоса. На первом этапе нам предлагают изобразить звуки движением губ и языка, а на втором — произнести вслух несколько раз подряд с различным темпом.
  • Дыхательная гимнастика. Состоит из семи уроков, в каждом из которых нужно выполнить заданный порядок действий. Результат — свободное, плавное и непрерывное звучание голоса.

Скороговорун: дыхательная гимнастика Скороговорун: упражнение на дыхание

Конечно же, к каждой из четырёх тренировок прикрепили своё художественное произведение. Мелочь, казалось бы, но она говорит о характере «Скороговоруна», который заряжает энтузиазмом на совершенствование речи. Позанимайтесь, чтобы оценить пробелы в говорении, и поработайте над их устранением.