Ирина Головина-Исмагилова
Предприниматель, коуч, автор статей. Любит придумывать алгоритмы, полезные списки, которые облегчают жизнь.

Многих людей мучает мысль, что надеть и как перестать об этом думать.

Я заметила, что набирает популярность тема упрощения гардероба. Есть даже тренд, который я называю «стиль Джобса», когда придумывают один удобный для себя образ, к примеру джинсы, водолазка, кеды, закупают эти вещи в нужном количестве и перестают ломать голову над тем, что сегодня надеть и какой аксессуар подобрать. И ежедневно ходят на мероприятия и по делам в джинсах, водолазке и кедах, возможно, даже одного цвета каждый день. И ничего, счастливы и довольны. Я пока не готова к такому стилю, хотя и к разряду модниц тоже не отношусь. Но упростить свою жизнь люблю и даже очень.

Долго думала и экспериментировала на эту тему, пока мне в голову не пришла идея сделать гардероб не модным, а умным. Мой кошелёк не резиновый и шкаф тоже. Поэтому придумалось мне «колесить гардероб». Это такой способ сделать его простым и практичным. И помогла мне в этом теория колеса жизни.

Я поняла, что в разные моменты жизни мне нужны разные гардеробы: если у меня работа в офисе с деловым стилем — нужен такой гардероб, сижу в декрете — не нужен. Ходила по вечеринкам — нужен был соответствующий стайл, перестала ходить — стал ненужным, ну и далее по темам. Если мне вдруг снова нечего надеть, то не стоит сразу бежать в магазин, нужно сесть и всё проанализировать.

Чтобы упростить себе жизнь, я накидала алгоритм решения этой проблемы:

  1. Нарисовать для себя колесо жизни в данный момент времени. Куда хожу? Что делаю? Какое у меня окружение?
  2. Какая одежда подходит под эти сферы, случаи, события? Как одеваются люди в этих кругах, на эти события и в этих местах?
  3. Разобрать свою одежду, разложив на подходящие кучки к каждой сфере жизни.
  4. Посмотреть, что из этого получилось. Где перебор с нарядами, где чего-то не хватает, сделать выводы и действовать осознанно.
  5. Составить шопинг-план, что и сколько докупить. В каком виде и куда я это буду надевать.

Как составить гардероб
Очень важно оценить, в каких сферах и сколько времени вы проводите. Возможно, вам хватит одного вечернего платья в год, а одежды свободного стиля нужно больше. Подумайте, сколько нужно офисной одежды и какой дресс-код в вашей компании, как часто ходите в театры, сколько нужно спортивной одежды и какой. А может, вам подойдёт «стиль Джобса», но несколько доработанный и более разнообразный.

Если вы один раз разложите всё по полочкам, то дадите свободу мозгу. Формирование своего гардероба становится увлекательной игрой, потому что правила игры понятны, а значит, мозг не подвисает в раздумьях, получая чёткую команду к действию — что, сколько и когда нам нужно.

Эта идея пришла мне в голову пять лет назад и с тех пор метод «колесения гардероба» помогает мне и моим подругам экономить силы, время и деньги, не прибегая к «стилю Джобса».

Попробуйте, возможно, и ваша жизнь станет проще.