Отличительной особенностью «Фотосканера» является лежащая в его основе технология машинного обучения, способствующая более качественному захвату изображения. Для этого приложение требует запечатлеть снимок с нескольких ракурсов, автоматически обрабатывая фрагменты и совмещая их в единую картинку.

Благодаря использованию проприетарной технологии система самостоятельно избавляется от проявляющихся на снимке артефактов, бликов и прочих несовершенств. Что интересно, разработчики не только не препятствуют использованию вспышки во время съёмки, но даже рекомендуют её. Нейронная сеть автоматически адаптирует пересвеченные фрагменты либо заменяет их на более естественные.

Сам процесс оцифровки едва ли покажется вам более сложным, чем создание панорамных фото. При наведении камеры на снимок приложение расставит на видоискателе виртуальные точки, ориентируясь на которые вы перенесёте физическое изображение на смартфон. Предполагается, что цифровой снимок будет выглядеть так, как если бы вы сделали его только что.

Впрочем, несмотря на высокий «интеллект» «Фотосканера» разработчики рекомендуют производить оцифровку при естественном освещении и на ровной поверхности. В противном случае добиться естественных цветов на итоговом снимке будет достаточно проблематично. При этом лучше всего приложению даются небольшие фотографии формата 6 × 4 и 5 × 10.

«Фотосканер» распространяется совершенно бесплатно и уже доступен для загрузки в App Store и Google Play. Информация о выходе версии для Windows Phone пока отсутствует.