Если вам всегда было интересно, что творится в нейронах у нейронных сетей, то Google наконец-то сможет вам это объяснить. Компания выпустила подборку экспериментальных сервисов, которые показывают, на что способен современный искусственный интеллект.

Наиболее интересный из них — Quick, Draw! — предлагает сыграть в некое подобие «Крокодила». Ваша задача — за 20 секунд успеть нарисовать заданный объект, например морковь, велосипед, мяч, лицо и так далее. За это же время программа должна распознать, что именно вы попытались изобразить. Пока вы выводите курсором корявые линии, нейросеть накидывает варианты, до тех пор, пока не опознает правильный.

gugl-ii-skrin

При этом, как и положено нейросети, она обучается, опираясь на рисунки других пользователей. И чем больше рисунков ИИ видит, тем быстрее у него получается найти верный ответ. Например, вот в этих каракулях нейросеть за несколько секунд признала крокодила. А вы бы смогли?

gugl-ii-kroko

Ещё один забавный сервис называется Giorgio Cam. Он умеет идентифицировать предметы, которые видит в камере. Здесь результаты не столь впечатляющие, и зачастую ИИ ошибается. Впрочем, отсутствие точности компенсируется подачей. Процесс определения предмета сопровождается задорной электронной музыкой, а варианты ответа нейросеть ритмично укладывает на бит. Выглядит это всё довольно криповато, но завораживающе.

gugl-ii-disko

В целом ИИ пока что довольно примитивен и, очевидно, не способен придумать эффективный план по захвату человечества. Но это пока.

Посмотреть все развлекательные эксперименты Google на поприще создания искусственного интеллекта вы сможете здесь.