Зачем вообще учиться инвестировать

Многие методики по управлению личными финансами рекомендуют тратить определённый процент доходов на инвестирование, то есть заставлять деньги работать. Причём не пассивно, как на депозите в банке, а с большей долей риска и доходности.

Давайте разберёмся, что такое вклад в банке и почему инвестиции в фондовые инструменты (ценные бумаги, акции и облигации) гораздо выгоднее.

Банк берёт у вас деньги и вкладывает их в активы. Большую часть прибыли от оборота денег вкладчиков банк забирает себе. Вы же получаете фиксированную ставку, которая нередко не покрывает инфляцию. Для примера: инфляция в 2015 году составила 12,91%, а самые выгодные вклады в разных банках обеспечивают только 8,5–9% годовых.

Если вы инвестируете в акции, воздействие инфляции на ваши вложения не столь существенно, поскольку она влияет на выручку компании и учитывается при её оценке. Таким образом, если вы покупаете акции надёжных компаний, инфляция не съедает процент от вложенного вами капитала, как в случае с банковским вкладом, просто потому, что оценка компании даётся с поправкой на величину инфляции.

Если вы делаете вклад в банке, вы получаете фиксированную ставку, допустим, 9%. После того, как вы оформили вклад, от вас ничего не зависит. Инфляция за год может составить 10%, а может и 15%, а вы получите только свои 9% годовых.

Кроме того, вы не можете снять деньги до истечения срока своего вклада, не потеряв накопленные проценты. Остаётся смотреть на рост инфляции и довольствоваться тем, что для вас она чуть ниже, чем для остальных за счёт процента по вкладу. По сути, покупательная способность денег падает, вы их теряете.

Что касается акций, за счёт роста бизнеса, изменений в политике и других факторов они могут не только преодолеть потери от инфляции, но и принести значительный доход. Кроме того, вы в любой момент можете продать их, если прогнозы неутешительны, и сохранить хотя бы часть своих денег или даже реинвестировать их в растущие активы.

Получается, что инвестиции, с одной стороны, более рискованный способ сохранить и приумножить свои деньги, а с другой, наоборот, более безопасный.

Здесь всё зависит только от вас, точнее, от ваших знаний, опыта инвестора и умения предсказывать положение на рынке ценных бумаг. Где же получить эти знания?

Обучение для тех, кто ценит своё время

Посещать школу трейдинга согласится далеко не каждый. Устал на работе, а после этого ехать учиться? Да и стоит обучение немало.

Если вы хотите учиться дома (может, и на работе) в любое удобное время, есть другой вариант — «Инвестиции 101». Это бесплатная платформа для онлайн-обучения инвестициям с огромной базой бесплатной информации — курсами разной сложности и инструментами для безопасной практики. Давайте подробнее рассмотрим, что предлагает платформа.

Индивидуальный план обучения

После обязательной регистрации вы попадаете на главную страницу. Можно сразу приступить к занятиям — просто открываете вкладку «Обучение», выбираете интересующие вас курсы и проходите их.

Инвестиции 101: обучение

Но чтобы не забивать голову лишней информацией, перед обучением лучше составить индивидуальный учебный план.

Инвестиции 101: индивидуальный план

Вы отвечаете на несколько вопросов о своём уровне подготовки, интересующих темах и количестве занятий в неделю, а сайт создаёт для вас индивидуальный план с напоминаниями (если хотите), чтобы вы получали только полезную информацию и не пропускали занятия.

Инвестиции 101: создание учебного плана

Теперь на вашей главной странице отображаются только нужные вам курсы, а две диаграммы сбоку показывают, сколько процентов вы уже изучили и сколько ещё осталось.

Инвестиции 101: диаграммы

Теперь поговорим о том, что представляют собой курсы платформы «Инвестиции 101».

Курсы и тесты

На сайте «Инвестиции 101» все курсы распределены по степени сложности — 10 курсов для начинающих в пакете «Инвестиции 100», 8 занятий в пакете «Инвестиции 200» и 3 курса для продвинутых пользователей в пакете «Инвестиции 300».

Инвестиции 101: пакеты

Изучая пакет «Инвестиции 100», вы познакомитесь с базовыми понятиями, основами инвестирования и биржевой торговли, специальными инструментами — программами Quik и MetaTrader.

Инвестиции 101: основы инвестирования

В пакетах «Инвестиции 200» и «Инвестиции 300» представлены более сложные темы. Здесь вы узнаете о стратегиях и инструментах, техническом анализе и рисках, научитесь правильно составлять инвестиционный портфель и строить торговую стратегию.

Инвестиции 101: пакеты 200 и 300

Все курсы распределены по темам и представлены в двух форматах — текстовом и видео. Выбирайте, как вам удобнее учиться. Текст разбит на части и дополнен наглядными графиками для лучшего усвоения информации.

Инвестиции 101: пример курса

После освоения курса вы проходите тест, чтобы проверить свои знания. Количество набранных баллов отражается на главной странице и влияет на сумму койнов — призовой валюты, которая позволяет вам бесплатно проходить курсы.

Инвестиции 101: тест

Например, чтобы пройти курсы из пакета «Инвестиции 300», вам нужно накопить определённое количество койнов. Не пугайтесь, это не встроенные покупки, а измеритель вашей усердной работы.

Инвестиции 101: покупка курса

Последовательно проходя все темы, вы получаете призовые койны, с помощью которых можете открыть недоступные пока курсы. Или можете пропустить несколько тем, а взамен пригласить друзей — за это тоже начисляют призовую валюту.

Ещё одна возможность пройти закрытые курсы — активировать промокод.

Просто введите промокод SUPERBROKER и получите в подарок 2 000 виртуальных рублей на покупку закрытых курсов «Инвестиции 101».

Использовать промокод

Таким образом, вы бесплатно получаете проверенную информацию и сразу же можете применить знания на практике, не рискуя своими деньгами. В этом вам поможет инструмент сайта «Инвестиции 101» «Симулятор».

Симулятор реальной торговли

За регистрацию и подтверждение электронной почты вам начисляют 500 000 виртуальных рублей, с которыми вы можете начать учебную торговлю.

Внизу вы видите котировки. Рядом с названием компании и типом акций — последняя цена с указанием возрастания или падения. Можно купить любое количество акций, доступных на ваши виртуальные деньги, а затем следить за изменением цены, продавать и покупать новые.

Инвестиции 101: симулятор торговли

Справа вы видите историю своего счёта в виде графика и можете быстро оценить прибыль и убытки.

Также вы можете зайти в карточку любой компании, представленной в «Симуляторе», почитать о ней реальные факты и посмотреть график роста и падения цен на акции.

Инвестиции 101: карточка компании

Итак, на сайте «Инвестиции 101» вы получаете теоретическую базу и практические навыки. А что же дальше? Когда вы разберётесь в принципах работы рынка и научитесь получать прибыль от своих инвестиций, можете легко перейти к реальной торговле.

Как завести реальный счёт

Сайт «Инвестиции 101» подготовлен компанией «БКС Брокер» — опытным брокером с 21-летним стажем работы на финансовых рынках. Пройдя обучение, вы можете открыть реальный счёт онлайн у этого брокера, притом займёт это не больше пяти минут.

Учиться и пробовать

Вопреки утверждениям многих компаний, инвестирование — это не так просто. Нельзя без знаний и навыков начать торговать на бирже и заработать миллионы. Как любое другое дело, инвестирование требует владения теорией и информацией, а также практического опыта.

Сайт «Инвестиции 101» помогает приобрести ту необходимую базу знаний, которая поможет избежать основных ошибок инвестирования.

Поэтому не пропускайте занятия, пробуйте свои новые знания в «Симуляторе» и приближайтесь к настоящему прибыльному инвестированию.

Стать хорошим инвестором с «Инвестиции 101»

ООО «Компания БКС» лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.