Анна Городецкая
Основатель сервиса по подписке на трусики и бренда нижнего белья Trusbox. Любит нижнее белье. Считает, что оно должно радовать не только красотой, но и комфортом, ценой и удобством в хранении.

В идеальном мире никто не нарушает чужих границ и не лезет со своим ценным мнением по поводу вашей внешности. Все мы разные, поэтому и выглядим тоже по-разному. Но каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с осуждением: для кого-то вы слишком толстый, для другого — слишком ярко накрашены, тот считает, что в возрасте старше 20 лет нельзя ходить с сиреневыми волосами, а этому не нравятся татуировки.

Всё это — проявления бодишейминга, а говоря по-русски — дискриминации тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты внешности. Очень часто травят людей с лишним весом, хотя и слишком (по чьему-то мнению) худым тоже регулярно достаётся.

trusbox-gusinie-lapki

Вы тоже это делаете? Прекратите немедленно. И вот почему.

1. Это навязано стереотипами

В разное время привлекательными считались разные типы внешности. Ещё в середине XIX века женщины поголовно носили кринолины, чтобы казаться объёмнее, а пухлые щёки считались признаком достатка. Худыми были в основном бедняки или чахоточные (больные туберкулёзом). В 90-е годы XX века стандарт 90–60–90 был эталоном модельной женской фигуры. Прошло 15–20 лет, и на подиумы стали выпускать плоских узкобёдрых андрогинов. А сегодня уже недостаточно быть просто худым, обязательно быть спортивным.

Всё, что вы считаете красивым, навязано извне.

Представьте, что вы родились и выросли на необитаемом острове, никогда не смотрели телевизор и не читали глянцевых журналов. Как вы поймёте, насколько вы толстый или худой? Никак.

2. Это не ваше дело

Чаще всего вашего ценного мнения о своей внешности никто не спрашивал. Люди просто живут в том теле, которое у них есть, ничем вам не мешая. Так почему вы считаете, что знаете, как они должны выглядеть? Кто дал вам такое право? Никто. Даже если этот другой человек — ваш близкий.

3. Это жестоко

Нет ничего более разрушительного, чем ненависть к самому себе. А ведь именно её ощущает тот, кого регулярно шпыняют за несоответствие стандартам. Осуждаете внешность другого человека, потому что уверены, что уж вы-то красивый, стройный и отлично выглядите? Поищите другие способы самоутвердиться, они есть.

4. Это субъективно

Просто подумайте о том, что кому-то точно так же можете не нравиться вы сами. Ну потому что у вас светлые волосы и серые глаза, а человеку нравятся кареглазые брюнеты.

5. Это не помогает измениться

«Если толстых дразнить, они возьмут себя в руки и похудеют». «Если повторять, что мужики на кости не бросаются, она будет больше есть и наберёт вес». Нет, нет и нет! Если постоянно напоминать другому, что он выглядит как-то не так, вы добьётесь только неприязни и нежелания иметь с вами дело. Некоторые особенности внешности действительно обусловлены генетически. Но даже если тот, кого вы осуждаете, просто ленится или не желает меняться ради того, чтобы вам понравиться, — это его право.

img_3831

Для всех будет лучше, если каждый станет заниматься собой, а остальным оставит право быть такими, какие они есть, — разными. Вряд ли вам будет интересно жить в мире, где все одинаково выглядят и думают. Это же настоящая антиутопия! Позвольте другим отличаться от вас. Быть не лучше и не хуже, просто другими! А красивым пусть считается каждый, кто любит себя и находится в гармонии с собственным телом.