Принцип 1. Многослойность

Использование нескольких слоёв одежды помогает, с одной стороны, сохранить тепло, а с другой — отвести лишнюю влагу от тела.

В первую очередь это правило касается туловища. Именно его недостаточное утепление часто становится причиной обморожения конечностей, так как организм вынужден бросать все ресурсы на обогрев жизненно важных органов. Чтобы этого избежать, следует использовать трёхслойную систему зимней экипировки:

  1. Базовый слой, отводящий влагу (термобельё: футболка с длинными рукавами и лосины).
  2. Средний утепляющий слой (кофта или свитер).
  3. Верхний слой, защищающий от ветра и влаги (куртка или пуховик).

Принципа многослойности нужно придерживаться и при утеплении других частей тела:

  1. На ноги надевать две пары носков.
  2. Использовать обувь с дополнительной стелькой.
  3. На шапку накидывать капюшон.
  4. Под варежки надевать перчатки.

При этом верхний слой (куртка, обувь) должен быть достаточно просторен для того, чтобы вместить все остальные. Если не учесть этот нюанс, вы будете скованны в движениях или замёрзнете быстрее (так, узкая обувь препятствует нормальному кровообращению, то есть естественному обогреву ступней).

Принцип 2. Правильные материалы

Базовый слой

На всю зиму забудьте о хлопке. Он отлично впитывает влагу, которую выделяет тело, но оставляет её внутри. В итоге вы оказываетесь в мокрой и холодной футболке и промерзаете до костей.

Лучшая альтернатива хлопку — термобельё из высокотехнологичной синтетики или шерсти мериноса. Оно хорошо отводит влагу от тела, позволяя ему оставаться сухим и поддерживать комфортную температуру. Правда, у синтетики есть один недостаток: она быстро накапливает неприятный запах, так что её приходится часто стирать.

Также неплохим выбором станет шёлковое термобельё. Оно прекрасно удерживает тепло и не впитывает влагу так сильно, как хлопок.

Средний и верхний слои

Наилучшим вариантом для среднего слоя станет флисовая кофта или свитер из натуральной шерсти.

При выборе верхнего слоя стоит учитывать, чем вы собираетесь заниматься на улице. Если тяжёлые шубы и дублёнки ещё подойдут для прогулки, то во время активной деятельности в них будет жутко неудобно. Здесь идеальным выбором станут мембранные куртки и пуховики. Эти модели выводят влагу и не позволяют ей проникнуть внутрь, они устойчивы к ветру и к тому же довольно лёгкие.

Ноги

Выбирая носки, снова откажитесь от хлопка в пользу качественной синтетики (например, полипропилена) и шерсти. Тепло точно не оставит ваши ноги, если совместить оба варианта, то есть надеть двое носков.

Обувь выбирайте на высокой и нерезиновой подошве (резина быстро пропускает холод). Подкладка и дополнительная стелька должны быть из натурального меха.

Голова

Откажитесь от просторных и хлопковых шапок. Гораздо лучше — плотно прилегающий к голове убор из шерсти или акрила с флисом.

Принцип 3. Учёт внешних факторов и типа нагрузки

  1. Всегда учитывайте силу мороза и в зависимости от неё выбирайте одежду. Например, термобельё из синтетики и шерсти можно подобрать для разных температур. При сильных холодах можно отдать предпочтение дорогому шёлку.
  2. Также в зависимости от погоды регулируйте количество слоёв одежды. Если нужно, наденьте не двое, а трое носков, несколько кофт. Не забывайте о том, что под варежками могут быть перчатки, а на шапке — капюшон.
  3. Всегда учитывайте планируемый тип нагрузки. Если вы собираетесь на долгую прогулку по лесопарку, убедитесь, что под куртку не будет поддувать ветер. Если же вы намереваетесь активно проводить время, отдайте предпочтение верхней одежде с отделами для вентиляции. В случае интенсивной уличной тренировки вообще лучше, если сначала вам будет немного прохладно, иначе уже через пару минут вы начнёте обливаться потом.
  4. Отдельного внимания заслуживает ситуация с зимним туризмом. Если вы планируете долго находиться на природе, следует позаботиться о дополнительном комплекте одежды. Возьмите с собой запасные варежки, носки и даже пуховик: в лёгкой куртке вам будет удобно передвигаться, а вариант посерьёзнее защитит во время сильных заморозков.

И ещё несколько советов

Если, несмотря на все ухищрения, вы чувствуете, что начинаете потеть, попробуйте отрегулировать температуру тела самостоятельно.

  1. Снимите какой-нибудь элемент одежды, например варежки или шапку, чтобы тело отдало лишнее тепло.
  2. Замедлитесь. Постарайтесь синхронизировать движение со спокойным дыханием: делайте шаг на вдохе и шаг на выдохе. Таким образом вы сможете преодолеть большое расстояние и избежать обильного потоотделения.

И помните: идеальных советов для всех и каждого не существует. Подходите к выбору одежды индивидуально, учитывая собственную терморегуляцию, реакцию на разные материалы и прочие факторы.

Экспериментируйте. Только так вы сможете создать комплект, в котором будет сухо, тепло и комфортно именно вам.