Весной и летом 2016 года многие производители представили собственное видение компактной версии MacBook. Xiaomi анонсировала сразу две копии: Xiaomi Mi Notebook Air 12,5″и Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″.

Первое устройство предназначено для замены 12-дюймового ноутбука Apple и является, скорее, печатной машинкой. К нам же в руки попал флагманский 13,3-дюймовый вариант — полноценная рабочая машина с топовым процессором и дискретной видеокартой. Ещё круче, чем MacBook Pro 13″.

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″

Характеристики

Материалы корпуса Алюминий, стекло, пластик
Операционная система Windows 10 Home
Процессор Intel Core i5 6200U, 2 × до 2,7 ГГц
Графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX940MX (1 ГБ DDR5)
Оперативная память 8 ГБ DDR4 (2 133 МГц)
Постоянная память 256 ГБ SSD и дополнительный слот M.2 SSD/HDD
Экран IPS LCD, диагональ — 13,3 дюйма, 1 920 × 1 080 (166 ppi)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (ac/b/g/n), Bluetooth 4.1
Проводные интерфейсы Разъём USB Type-C, два разъёма USB 3.0, HDMI, 3,5 мм
Фронтальная камера 1 Мп
Аудио Кодек Realtek ALC255, динамики AKG
Дополнительно Клавиатура с подсветкой клавиш, быстрая зарядка (50% заряда за полчаса)
Батарея 40 Вт·ч (8 000 мА·ч при 5 В)
Габариты 309,6 × 210,9 × 14,8 мм
Вес 1,28 кг

Дизайн

Обзор Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″

Каким должен быть клон? Похожим на оригинальный продукт и чуть лучше по нескольким параметрам. В данном случае Xiaomi решила сделать ставку на уменьшение габаритов. Главным оружием стала толщина устройства: она составляет всего 14,8 мм. Толщина MacBook Air — 17 мм. Таким образом, ноутбук Xiaomi тоньше решения Apple на 13%.

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: дизайн

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ будто вырублен из куска алюминия. Строгие линии, предельно малые зазоры. Но под определённым углом его легко спутать с MacBook: на месте даже выемка для пальцев, упрощающая поднятие экрана. Отсутствие логотипа на крышке играет только на пользу. При желании можно приклеить надкушенное яблоко — вряд ли кто-то сможет догадаться о происхождении ноутбука.

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: качество сборки

Сборка добротная. В верхней части крышки спрятан набор магнитов, обеспечивающий фиксацию половинок. Шарниры не люфтят, не скрипят. Открывание происходит очень мягко. Экран можно разместить под любым углом до 130 градусов.

Рамка вокруг дисплея заметно меньше, чем у популярных ноутбуков Apple до 13 дюймов. Кстати, именно здесь спрятан фирменный значок MI, заметный при обычном режиме эксплуатации.

Единственной неметаллической частью корпуса стала внутренняя сторона крышки: дисплей и рамка закрыты защитным стеклом. В итоге экран глянцевый, а значит, будет блестеть.

Клавиатура практически полностью повторяет уже знакомую раскладку и конструкцию MacBook вплоть до размещения кнопки питания. Ход клавиш мягкий. Есть подсветка, но без регулировки яркости.

Одним из важнейших достоинств всей линейки MacBook стал тачпад. Найти удобнее практически невозможно — все аналоги проигрывают. Xiaomi не исключение. Скорость отклика очень хороша, нажатия и касания отрабатываются очень неплохо. Но с MacBook не сравнится.

Дисплей

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: дисплей

Для ультрабуков с диагональю 13,3 дюйма разрешение 1 920 × 1 080 точек не самый современный выбор. Многие производители оснащают лэптопы Retina-экранами. Предвидя возможные вопросы, оговоримся сразу: Full HD разумнее с точки зрения производительности и времени автономной работы. Большие разрешения позволяют эффективнее масштабировать интерфейсы.

Xiaomi пошла на разумный компромисс, который вряд ли можно заметить невооружённым глазом. Тип используемой матрицы — IPS, экран — глянцевый. А значит, нет никаких искажений цветопередачи, контраста или узкого динамического диапазона. И превосходные углы обзора. Уровень яркости достаточно высокий, особенно в сравнении с другими ноутбуками этой ценовой категории.

Производительность

В качестве платформы Mi Notebook Air 13,3″ был выбран Intel Core i5-6200U с тактовой частотой до 2,7 ГГц. Почему не новейший Kaby Lake? Седьмое поколение процессоров Intel пока недоступно для большинства производителей, а стоимость завышена. Да и преимуществ у неё перед Skylake не так много. Прирост производительности в процессорных тестах для Kaby Lake составляет не больше 5–10%. Другое преимущество платформы — обновлённый видеоускоритель — нивелируется использованием дискретной видеокарты NVIDIA GeForce 940MX с 1 ГБ памяти.

Можно возразить, что подобный выбор не самый верный, особенно для ультрабука, где встроенной графики более чем достаточно. Дело в том, что GeForce 940MX обгоняет большинство интегрированных решений, включая Intel Iris последних моделей. Возможность отключения дискретной видеокарты должна появиться с декабрьским обновлением драйверов. Если она лишняя — можно использовать интегрированный чип Intel HD.

Таким образом, Mi Notebook Air 13,3″ можно рекомендовать в качестве эффективной рабочей станции. Имеющиеся 384 конвейера дискретной карты позволяют и поиграть, и порисовать, и даже что-то посчитать. Кстати, об играх: Dota 2 показывает около 50 fps.

Мощность устройства такова, что инженеры оснастили ноутбук полноценной системой охлаждения с кулерами. Конструкция удачная — шум вращающихся вентиляторов минимален. При этом процессор нагревается не более чем до 45 градусов.

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: производительность

Но не всё так радужно. В продаже есть только модификация с 8 ГБ оперативной памяти. Дополнительного слота для памяти нет, так что на расширение рассчитывать не стоит. И это при том, что инженеры компании предусмотрели необходимость расширения постоянной памяти: в дополнение к штатному SSD на 256 ГБ можно добавить ещё один жёсткий диск.

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: разъёмы

Все интерфейсы соответствуют спецификациям. Так, установленный USB-C работает на контроллере USB 3.0 и его можно использовать как для зарядки лэптопа, так и для синхронизации других устройств. Полноформатные классические USB тоже работают по новому стандарту и поддерживают высокую скорость передачи. Официальной информации о типе HDMI нет, но поддержка трансляции 4К-видео присутствует.

Беспроводные интерфейсы представлены двухдиапазонным модулем Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Обеспечивается полная совместимость с большинством устройств, даже с беспроводной акустикой не возникает проблем.

Мультимедиа

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: мультимедийные возможности

В описании внешнего вида был сознательно упущен один важный момент: расположение динамиков. Между тем Xiaomi заманивает покупателя наклейкой AKG. Действительно, фирменная акустическая система присутствует. Но насладиться высококачественным звучанием не получится.

Дело в том, что решётки динамиков расположены на задней крышке, а сами они направлены вниз. Любая мягкая поверхность глушит звук. Даже когда лэптоп стоит на коленях, начинаются искажения.

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: динамики

При устойчивом положении ноутбука звук громкий и чистый. Низкие частоты выражены слабо, их не хватает. Но середины и верхов достаточно как для просмотра фильмов, так и для прослушивания музыки. Кроме этого, реализована технология звука, окружающего пользователя. И, как это ни странно для портативного устройства, она действительно работает.

Время автономной работы

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: батарея

Для устройства с дискретной видеокартой ёмкость батареи в 40 Вт·ч не рекордная цифра. Она больше подходит истинным ультрабукам с низким энергопотреблением и встроенным видео.

Несмотря на это, при низкой яркости дисплея в авиарежиме можно работать с офисными документами на протяжении девяти часов. Просмотр видео в формате Full HD через Wi-Fi сжигает запас энергии за шесть часов. При ёмких вычислениях с использованием всех аппаратных возможностей больше двух часов ноутбук не продержится.

Не слишком радостная ситуация с батареей компенсируется быстрой зарядкой через модный USB Type-C. Для пополнения аккумулятора на 50% достаточно всего 30 минут.

Сравнение с конкурентами

Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″: сравнение с конкурентами

Ценовая политика Xiaomi заставляет покупателей закрыть глаза на большинство возможных проблем. Ближайшие конкуренты в офлайн-магазинах России стоят больше 80 тысяч рублей. Asus, Acer, Dell — все они значительно дороже и не всегда предлагают сбалансированные модели. В частности, Dell XPS13 с аналогичными параметрами обойдётся покупателю дороже 100 тысяч. MacBook Air 13 стоит от 80 тысяч (а с процессорами Intel шестого поколения — за сотню).

В таких условиях стоимость Xiaomi Mi Notebook Air 13,3″ — около 810 долларов — выглядит намного приятнее. Достаточно будет установить русскую версию Windows 10 Home или Ubuntu, и на руках окажется отличное конкурентноспособное устройство с высокой производительностью и приятным дизайном.