Сейчас на рынке много внутриканальных наушников, различающихся по цене, конструкции и качеству, и сделать правильный выбор в пользу какой-то модели сложно. В этой статье я не буду анализировать все популярные модели на рынке, а лишь рассмотрю четыре ценовые группы наушников на примере наиболее ярких их представителей.

Мой опыт тестирования подсказывает, что полученные результаты можно с определённой долей вероятности отнести и к другим моделям в каждой ценовой категории (хотя всегда есть исключения и разное восприятие звука каждым конкретным человеком). Надеюсь, эта статья поможет вам определиться, когда стоит переплатить, а когда лучше сэкономить.

Итак, в эксперименте приняли участие: Ritmix RH-010 за 100 рублей, керамические Harper HV-801 за 950 рублей, спортивные Monster iSport Victory за 7 000 рублей и премиальные Astell&Kern Layla II за 224 000 рублей.

Ritmix RH-010

Внутриканальные наушники Ritmix RH-010

Эти наушники и им подобные различных китайских марок всегда можно найти в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах по цене от 50 до 200 рублей. Действительно, деньги это небольшие, но вот можно ли в таких наушниках наслаждаться музыкой — большой вопрос. Это как лотерея. Дело в том, что наушники за такую цену на производстве в Китае никто не будет проверять на качество изготовления, главное — объёмы. Как следствие, у половины изделий в партии сразу же обнаруживаются проблемы: неработающий наушник, сильных скрип и прочие «радости».

Нам повезло, купленные «уши» оказались небракованными.

Продаются Ritmix RH-010 в пластиковом блистере с минимальным оформлением, а внутри нас ждут, помимо наушников, ещё два запасных амбушюра разного размера.

Ritmix RH-010: упаковка

Дизайн простенький: круглый корпус динамиков, из которого через цилиндрическую трубочку выходит провод. Внутриканальные крепления расположены без смещения. Наушники выполнены из пластика, лёгкие, но сидят в ухе не слишком надёжно и постоянно норовят выпасть. Звукоизоляция средняя. Кабель состоит из двух соединённых вместе проводов с оплёткой и на определённом месте раздваивается, уходя к правому и левому драйверам. Штекер прямой и без позолоты.

Качество изготовления очень низкое. Таких наушников при бережной эксплуатации хватает максимум на три месяца, средний же срок жизни — месяц. После этого обычно перетирается провод возле штекера или один из наушников просто перестаёт работать. Другими словами, при таком подходе за год на наушники будет уходить от 500 до 1 000 рублей.

Ну а что со звуком? Теоретически он есть, но вот музыкой это можно назвать с большим натягом: никакой глубины и звучания отдельных инструментов, постоянные хрипы и треск. Композиция скатывается в невыразительный шум, изредка прерываемый обрывками слов вокалиста. Басы слабые, высоких частот иногда вовсе не слышно.

Итак, если вы враг своих ушей или вам жизненно необходимо срочно прослушать какую-то запись, а под рукой нет ничего лучше, то Ritmix RH-010 можно использовать. Но выбирать их как основные наушники категорически не советую, тем более при таком качестве изготовления.

Вердикт: звук плохой, дизайн невыразительный, удобство среднее, качество отвратительное, цена низкая. Покупать не стоит.

Harper HV-801

Harper HV-801

Почему из огромного числа наушников в этой ценовой категории мой выбор пал именно на Harper? Ответ прост: традиционно низкая цена вкупе с хорошим качеством звука. HV-801 так и вовсе соблазняют керамическим корпусом и неодимовыми динамиками, что позволяет избежать дребезжания, свойственного некоторым пластиковым моделям, и улучшить качество звука.

Наушники продаются в компактной картонной коробке, содержимое которой уложено в прозрачный пластик. Выглядит не слишком богато, но и убогой её тоже не назовёшь. На обратной стороне указаны все особенности гаджета. В комплекте идёт чехол, дополнительные силиконовые насадки, клипса и инструкция на русском.

Harper HV-801: упаковка

Корпус наушников, выполненный из глянцевой керамики, имеет цилиндрическую форму с закруглёнными торцами. Сбоку есть небольшое углубление с отверстием, через которое происходит забор воздуха. Непосредственно сами вкладыши расположены под углом к корпусу.

С другой стороны выходит кабель, защищённый от перетирания кусочком резины. Провод имеет круглое тонкое сечение и сложное строение. Передача звукового сигнала осуществляется с помощью экранированных проводов из бескислородной меди. Медные жилы покрыты чёрной оплёткой, сверху неё проходит спиральное плетение из прочной нити. Всё это заключено в мягкий прозрачный полимер. Такая конструкция и выглядит стильно, и на разрыв хорошо держит, и даже спутывание уменьшает.

Наушники Harper HV-801

Заканчивается 1,2-метровый кабель позолоченным прямым штекером. На проводе левого наушника расположился пульт управления воспроизведением с микрофоном.

HV-801 получились довольно тяжёлыми и ощущаются в ушах, к тому же керамика немного холодит ухо. Звукоизоляция тут пусть и не стопроцентная, но весьма хорошая: шум метро при низкой громкости музыки слышно будет, но вот звуки города амбушюры блокируют почти полностью. При ходьбе наушники стабильно удерживаются внутри канала, но стоит перейти на бег, как тут же норовят выпасть.

Обзор Harper HV-801

Неодимовые магниты меня очень порадовали: звук действительно хорошего качества, без помех, шумов и дребезжаний даже при качестве записи ниже среднего. Может быть, не кристально чистый, но зато динамичный и драйвовый.

Весь диапазон частот хорошо отрабатывается: басы глубокие, вокал на средних частотах слышен чётко, а на высоких звук звонкий и хлёсткий. Звучание каждого инструмента тут выверить сложно, но всё равно в единый поток звук не сливается. Единственное, чего мне немного не хватало, так это объёма: звук кажется немного плоским.

Harper HV-801 — очень хорошие наушники, особенно за свою цену. Звук качественный, хорошая звукоизоляция, да и выглядят они здорово. Претензий к сборке тоже нет. Это отличный выбор для тех, кто хочет получить качественный звук по бюджетной цене (950 рублей).

Вердикт: звук хороший, дизайн интересный, удобство среднее, качество среднее, цена средняя. Покупать нужно, если необходим хороший звук по низкой цене.

Monster iSport Victory

Monster iSport Victory

Наушники должны не только качественно воспроизводить музыку, но и быть удобными. А теперь вспомните, как часто внутриканальные наушники начинали покидать своё законное место, стоит вам перейти с шага на бег. А что делать, если вы активно занимаетесь спортом и хотите при этом слушать музыку?

Спасти ситуацию могут специальные спортивные наушники, ярким представителем которых является линейка Monster iSport. В неё входит несколько моделей, но раз мы ограничили себя проводными внутриканальными «ушами», то выбор пал на Victory.

Monster iSport Victory: упаковка

Упаковка представляет собой раскладывающийся кейс, внутри которого находятся сами наушники, зафиксированные в пластике, мягкий мешочек для переноски, мануал на русском языке, а также набор запасных амбушюр и силиконовых крючков. Эти крючки, расположенные вокруг динамика, — отличительная особенность Victory. Технология эта называется SportClip: мягкие насадки вставляются в углубление ушной раковины и обеспечивают надёжное крепление в дополнение к традиционному внутриканальному. Амбушюры тоже не так просты, как кажется. Они изготовлены по технологии OmniTrip, которая позволяет принимать им форму ушного канала.

Monster iSport Victory: удобство ношения

Благодаря использованию этих двух фишек наушники произвольно не покинут уха при любых кульбитах. Кроме того, они обеспечивают настолько хорошую звукоизоляцию, что перестает улавливаться даже гул метро. Поначалу это кажется даже немного странным, но к хорошему быстро привыкаешь.

С помощью запасных насадок можно настроить Victory под свои уши. Наушники имеют малый вес (25 г) и эргономичную форму, поэтому при их носке не испытываешь никакого дискомфорта.

Ещё две приятные особенности этих наушников — гидроизоляция и антибактериальное покрытие. Поэтому даже при активном потоотделении «ушам» ничего не грозит, а если вы их испачкали, то гаджет можно спокойно ополоснуть в проточной воде.

Monster iSport Victory: провода

Спутывающиеся провода? Это тоже не о Victory: плоское сечение путается намного меньше, чем круглое. Для защиты от магнитных помех провода экранированы. 3,5-миллиметровый штекер тоже порадовал: он имеет Г-образную форму, что увеличивает его долговечность, и покрыт золотым напылением, чтобы улучшить передачу звукового сигнала.

Чтобы не пришлось вытаскивать телефон при входящем звонке или переключении треков, на проводе расположен пульт управления со встроенным микрофоном, который позволяет принимать вызов, управлять воспроизведением и громкостью.

Итак, в плане эксплуатации Victory явный лидер, но что же со звуком?

В каждом наушнике находится по одному излучателю. Они хорошо отрабатывают весь частотный диапазон от 20 до 20 000 Гц, но наиболее выражены тут басы. Звук достаточно чистый, искажений и паразитных хрипов нет. Хотя тут будет достаточно сложно вычленить звучание какой-либо отдельного инструмента, общая композиция смотрится приятно.

Уловить разницу между Monster iSport Victory и профессиональными наушниками можно только при прослушивании музыки в несжатом формате. Полная шумоизоляция обеспечивает отсутствие посторонних звуков в любимой музыке. Особенно понравилось то, как в них звучит тяжёлая и танцевальная музыка. Запас громкости приличный: для большинства композиций достаточно 50% громкости.

Monster iSport Victory: амбушюры

Выглядят наушники необычно, стильно и спортивно. Качество сборки и материалов великолепное — за длительное время использования не возникло никаких неполадок или повреждений.

Если вы ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом, любите комфорт и хорошую музыку и при этом вам достаточно качества MP3, то Monster iSport Victory станет прекрасным выбором, хотя и не слишком дешёвым: цена — около 7 000 рублей.

Вердикт: звук хороший, дизайн спортивный, удобные, качество высокое, цена высокая. Покупать нужно, если любите слушать музыку, занимаясь спортом.

Astell&Kern Layla II

Astell&Kern Layla II

Наушники Layla, названные так в честь композиции Эрика Клэптона, — это старшая модель в линейке Sirens от известного музыкального звукоинженера Джерри Харви, который прославился изобретением внутриканальных наушников. В наших руках оказалась вторая реинкарнация этой модели, где внутри каждого наушника разместилось по 12 арматурных драйверов с четырёхполосным кроссовером.

Конечно, трудно предположить, что такое устройство может стоить дёшево (цена колеблется в районе 230 000 рублей). Да и чтобы насладиться всеми прелестями таких наушников, потребуется хороший Hi-Fi-плеер ценой не меньше (мы для наших опытов использовали модель этой же марки Astell&Kern AK320). Давайте разберёмся, что мы получим за такие деньги?

Astell&Kern Layla II: упаковка и комплект

Взяв в руки коробку с Layla II, сразу понимаешь, что внутри премиум-устройство: большие размеры, качественный картон и иллюстрации, внутри всё упаковано в поролон. Комплектация также не подкачала: сами наушники, два съёмных кабеля (с разъёмами на 3,5 и 2,5 мм), пять пар запасных амбушюр, щёточка для чистки, отвёртка для регулирования басов и классная коробка из металла и карбона для переноски.

Первое, на что обращаешь внимание: размеры и вес Layla II намного больше, чем у других внутриканальных наушников. Но, вспомнив, сколько находится внутри динамиков, сразу смиряешься с этим. К моему удивлению, носить их вполне удобно. Всё дело в специальных дужках, которые вешаются на ушные раковины, распределяя по ним вес. Они легко гнутся, имеют эффект памяти и несильно натирают кожу, однако невесомыми Layla II явно не ощущаются. Наушники надёжно удерживаются на нужном месте и могут произвольно выпасть лишь при сильном беге.

Astell&Kern Layla II: удобство ношения

Корпус Layla II, изготовленный из цельного куска титана, имеет сложную каплеобразную форму. На карбоновую вставку нанесены логотипы. Как уже отмечалось, внутри расположились 12 динамиков: по четыре на нижние, средние и верхние частоты. Они покрывают частотный диапазон от 10 Гц до 23 кГц.

Три выходных канала изготовлены из нержавеющей стали. Технология волновода FreqPhase корректирует время и фазы драйверов, обеспечивая каждый из них сигналом с разницей в пределах 0,01 миллисекунды, чтобы звуки долетали до барабанной перепонки в тот момент, который нужно.

Astell&Kern Layla II: штекер

Кабель средней длины состоит из перекрученных проводов в оплётке. Он вышел довольно жёстким, зато, чтобы порвать или перетереть его, потребуется приложить немало усилий. Даже если вам это удастся, то покупать придётся не новые наушники, а лишь этот кабель — вот в чём главное преимущество съёмных деталей. Заканчивается он прямым позолоченным штекером.

Микрофона и средств управления воспроизведением на кабеле нет, зато есть специальный пульт, для которого нам и потребуется комплектная отвёртка. Дело в том, что Layla II — это арматурные наушники и звук, которые они воспроизводят, окажется по душе не каждому меломану, ведь басы при такой конструкции традиционно слабые. Этот пульт позволяет усилить нижние частоты от 0 до 10 дБ, сделав звук более комфортным для большего числа пользователей.

Чтобы подсоединить кабель к наушникам, необходимо соединить четыре штекера наушников с отверстиями в утолщении провода, а после зафиксировать конструкцию специальной гайкой.

layla-3

Пробуя разные амбушюры, можно менять степень звукоизоляции — от средней до практически полной. Также среди комплектных насадок есть и такие, которые запоминают форму ушного канала для большего комфорта использования.

Ну и, наверное, главный вопрос: как же звучит связка «плеер — наушники» за 500 000 рублей? Вразрез с ожиданиями, звук не смог унести меня на небеса от блаженства.

Испытание началось с MP3-композиций. В ушах были слышны все недочеты записи: хрипы, скрипы и прочий мусор, который обычно отсекается другими наушниками.

Справедливо рассудив, что Layla II создана для lossless-аудио, я переключился на формат FLAC. Здесь же меня ждала обратная картина: звук был идеально чистым. Если прислушаться, можно было услышать каждый инструмент, проанализировать работу или вокал каждого музыканта. Но возникла другая проблема: нет ощущения целостности. И если в случае с классическими композициями этот эффект практически незаметен, то при прослушивании рок-музыки сильно теряется драйв, а инструменты звучат как бы немного отдельно друг от друга. Кроме того, даже с выкрученными на максимум регуляторами басов последних явно не хватает тяжёлым композициям.

Наушники оказались слишком хороши для моих ушей, привыкших к динамическим излучателям. Но, к сожалению, такова специфика всех арматурных мониторов.

layla-6

Layla II — наушники, рассчитанные на весьма ограниченный круг людей. Это аудиофилы, которым нравится звучание арматурных излучателей и которые готовы потратить полмиллиона на портативное аудио, или же люди, профессионально занимающиеся музыкой, в том числе звукорежиссёры. Для них Layla II станет просто идеальным выбором, оправдав ожидания на все сто, а в качестве бонуса их ждёт высокое качество исполнения и премиальные материалы.

Вердикт: звук великолепный (для арматурной конструкции), дизайн премиальный, удобство среднее, качество очень высокое, цена слишком высокая. Покупать нужно, если жить не можете без хорошей музыки.

Выводы

Итак, на чём же остановить свой выбор?

Параметр Ritmix RH-010 Harper HV-801 Monster iSport Victory Astell&Kern Layla II
Тип динамические динамические динамические арматурные
Частотный диапазон, Гц 20–20 000 20–20 000 20–20 000 20–23 000
Сопротивление, Ом 32 16 18 20
Разъём 3,5 мм 3,5 мм, с позолотой 3,5 мм, с позолотой 2,5 и 3,5 мм, с позолотой
Звукоизоляция Средняя Хорошая Почти полная Хорошая
Качество изготовления Низкое Среднее Высокое Очень высокое
Дизайн и материалы Невыразительный, пластик Интересный, керамика Спортивный, пластик и силикон Премиальный, титан и карбон
Удобство Среднее Среднее Высокое Среднее
Звук (по 10-балльной шкале) 1 7 8 10
Средняя цена, руб. 100 950 7 000 224 000

Ritmix RH-010 и другие наушники в ценовом диапазоне до 200 рублей я бы мог порекомендовать только врагам. Мало того, что воспроизводимые через них сигналы сложно называть музыкой, так ещё сломаются они через пару месяцев, так что за год вы потратите на покупку новых больше, чем стоит хорошая модель.

Если у вас есть какие-то особенные требования: любите слушать музыку в несжатом формате или во время занятий спортом, нравятся стильные вещи или цените высокое качество — вам лучше выбирать модель в диапазоне от 4 000 до 10 000 рублей. Да, покупка может сильно ударить по кошельку, но это высококачественная вещь, и таких «ушей» хватит на несколько лет ежедневного использования. Для занятий спортом Monster iSport Victory — это практически эталонная модель.

Если вы просто помешаны на хорошей музыке или связаны с ней по работе, не терпите компромиссов и располагаете лишними деньгами, тогда вам в премиальный сегмент за наушниками от 50 000 рублей. Тут и лучший дизайн, и отличные материалы, и высокое качество изготовления. Звук тут тоже лучший, но необходимо помнить, что без хорошего Hi-Fi-плеера и записей в lossless-формате разницу с более дешёвыми моделями уловить будет сложно. Протестированные Astell&Kern Layla II можно назвать одними из лучших среди арматурных внутриканальных наушников без каких-либо оговорок.

Ну а если вам не нужны все эти навороты, качество MP3 вполне устраивает и вы хотите просто слушать музыку, то нужно выбирать из ценового диапазона от 800 до 2 000 рублей. Здесь очень много качественных моделей, в которых — если у вас, конечно, не музыкальный слух — уловить разницу в звучании с более дорогими будет довольно сложно, зато можно прилично сэкономить. Конечно, перед покупкой нужно обязательно проверить звучание приглянувшейся модели на себе. Именно поэтому по результатам нашего теста лучшей по соотношению «цена — качество» признаётся модель Harper HV-801.