Что такое Setapp

Компания MacPaw, хорошо известная владельцам Mac по таким программам, как CleanMyMac, Gemini и Hider, запустила сервис Setapp, который является аналогом Mac App Store. В отличие от магазина приложений Apple, в Setapp не нужно платить за каждую программу по отдельности: купив подписку на сервис, вы получаете сразу все доступные в нём приложения.

Стоимость подписки составляет 10 долларов в месяц, и сейчас за эти деньги можно получить в пользование около 50 приложений, среди которых есть как инструменты MacPaw, так и программы других разработчиков. CleanMyMac, Gemini, CodeRunner, iStat Menus, Paste, Ulysses, MoneyWiz, Blogo — это лишь неполный список доступных на данный момент приложений. Кроме них есть ещё немало популярных утилит.

Как это работает для пользователей

Сейчас Setapp находится в стадии публичного бета-тестирования. После регистрации по ссылке устанавливается небольшой клиент сервиса, который предзагружает список доступных приложений. Их можно просмотреть из одноимённой папки в боковом меню Finder. Выбрав любое из них, можно увидеть подробную информацию о приложении и запустить его.

После установки приложение ведёт себя как любое другое на вашем Mac. Оно будет доступно вам до тех пор, пока активна подписка на Setapp.

Как это работает для разработчиков

Такой подход к распространению выгоден не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. Размер отчислений в Setapp составляет те же 30%, что и в Mac App Store, но при этом таких жёстких ограничений для софта, как у Apple, MacPaw устанавливать не будет. Ввиду специфики подписки прибыль среди разработчиков распределяется в зависимости от частоты использования приложений. Это своеобразный стимул для создания качественного софта. Кстати, качество — главная цель Setapp. По словам сотрудников MacPaw, в каталоге магазина планируется собрать не более 300 приложений. Ведь всё-таки именно качество важнее количества.

Как попробовать Setapp

Получить доступ к сервису можно только по приглашению. Официальный релиз состоится в начале следующего года, но читатели Лайфхакера могут попробовать Setapp уже сейчас. Первым 100 пользователям после перехода по этой ссылке на почту сразу же придёт приглашение, остальным придётся немного постоять в виртуальной очереди.

Пробуйте и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Готовы ли вы к подписной модели распространения приложений?