Анонимность в интернете — палка о двух концах. С одной стороны, она даёт возможность высказаться, не опасаясь преследования со стороны государственных структур. Сюда же отнесём случаи, когда человек хочет излить душу на тему, например, домашнего насилия, однако не готов сделать это в открытую. С другой стороны, анонимность вооружает низменных людей, которые за электронной ширмой превращаются в троллей-охотников.

Поэтому пока сложно предположить, чем станет молодое приложение Dusk по мере взросления: ареной для сложных разговоров или балаганом для грязного пустословия. Хотя нельзя не отметить, что создатели обещают тотальную чистку от оскорблений и издевательств. Но судить пока рано, ведь Dusk переживает первые дни Periscope: стримеры изучают функциональность и не вещают ничего вразумительного. Смотреть по большей части нечего, тем более что картинка разбита на пиксели, а голос изменён под робота.

Для регистрации в Dusk не нужен ни электронный адрес, ни номер телефона. Вместо этого вы придумываете себе имя и задаёте PIN-код. Изменить их можно в настройках приложения.

Стартовый экран Dusk содержит перечень живых стримов, а также их записей. Количество просмотров и лайков дадут примерный ориентир, стоит ли вообще заглядывать в VOD.

Dusk для iOS — анонимные стримы с искажением лица и голоса Dusk для iOS — анонимные стримы с искажением лица и голоса

Внутри каждого стрима есть чат, куда любой желающий может отправлять комментарии. При этом за стримером остаётся право блокировать высказывания пользователей, причём так, чтобы они об этом не узнали. Более того, фильтры Dusk опознают нелицеприятные комментарии по ключевым словам и могут удалить их без предупреждения. Однако слишком преждевременно судить, насколько всё это эффективно — уж слишком мало народа сидит.

А те, кто есть, в основном обсуждают Трампа и политические события в США. Разделы «Стартапы», «Религия», «Отношения» и другие всё ещё ждут взрывных спикеров. Вместе с тем на Dusk появляются первые популярные стримеры. Русскоязычных среди них нет, так что можно попробовать стать первым.

Dusk для iOS — анонимные стримы с искажением лица и голоса Dusk для iOS — анонимные стримы с искажением лица и голоса

Создатели Dusk не гонятся за деньгами и не думают о монетизации. Они выступают за социальные изменения и поддерживают инструмент, который даёт силы выразить своё искреннее мнение обо всём на свете. Человек может не переживать за свою конфиденциальность: видеопоток шифруется на мобильном устройстве и попадает в интернет абсолютно защищённым. При этом зрители видят картинку из сотен пикселей и слышат грубый мужской голос — опознать спикера невозможно.