Вам прислали ссылку на медиафайл

tv2.tomsk.ru
tv2.tomsk.ru

Ситуация

Получено новое сообщение: «Вам прислали картинку. Для просмотра перейдите по ссылке…» Знакомо? Текст СМС может быть любым: реклама мобильного приложения, отправленная песня или обращение загадочной незнакомки с предложением посмотреть её фото. В последнее время особенно популярна схема с «арестом» ваших средств или имущества «судебными приставами».

Таким образом мошенники пытаются заставить вас перейти по предложенному адресу. А там может быть что угодно: от автоматической подписки на платные услуги до вирусной программы для снятия денег через мобильный банк.

Что делать

  • Игнорируйте сообщения с предложением перейти по какой-либо ссылке.
  • Проверяйте присланную информацию через достоверные источники.
  • Устанавливайте приложения, скачивайте картинки и слушайте музыку в официальных интернет-магазинах.

Вы выиграли невероятный приз

21region.org
21region.org

Ситуация

Нежданная радость: сообщили, что именно ваш номер телефона стал выигрышным в уникальной лотерее и вы получите подарок в миллион долларов! Или вы стали обладателем прекраснейшей иномарки! Или целого дома! Одно «но»… Чтобы получить этот замечательный подарок, надо сделать сущую мелочь: оплатить копеечный (по сравнению со стоимостью приза) налог или транспортные расходы.

Благоволение фортуны, конечно, никто не отменял, однако именно так мошенники получают денежные переводы от желающих разбогатеть. А упомянутых призов и конкурсов на самом деле не существует.

Что делать

  • Получив СМС подобного содержания, вспомните, участвовали ли вы вообще в каких-либо конкурсах. Если нет — просто удалите подозрительное сообщение и забудьте о нём.
  • Если надежда на победу ещё теплится в вашей душе, свяжитесь с официальным организатором розыгрыша, о котором говорится в сообщении. Уточните, проводится ли в настоящий момент выдача призов и являетесь ли вы победителем.
  • Не переводите никаких денежных сумм подозрительным лицам. Ни при каких условиях.

Вас просят перезвонить

income-easy.ru
income-easy.ru

Ситуация

О боже, ваша кредитка заблокирована! Или вам предлагают возможность скачать уникальную мелодию на гудок. Или что-то ещё безумно привлекательное. И единственное, что от вас требуется, — позвонить по указанному номеру.

Но после звонка (на который могут даже не ответить) с вашего счёта всего лишь исчезнет пара-другая сотен рублей.

Что делать

  • Проверяйте информацию, указанную в сообщении, через официальные источники: на сайте банка, мобильного оператора или государственного учреждения.
  • Забейте в поисковике текст сообщения: чаще всего мошенники используют шаблонные фразы и формулировки.
  • Удалите подозрительное сообщение и забудьте о нём.

Вас просят перевести деньги

tkgorod.ru
tkgorod.ru

Ситуация

Сообщение с неизвестного номера якобы от ближайшего родственника (не обязательно существующего) сопровождается мольбой срочно перевести денег? Не отрицаем, это действительно может быть родственник. Но вероятнее всего, когда после проявления собственной щедрости вы свяжетесь со своим братом-сватом, вас просто не поймут. Ведь сам человек подобного не писал и денег не просил.

Что делать

  • Свяжитесь с родственником напрямую. Позвоните ему или людям, которые могут лично с ним пообщаться.

Вас просят сообщить данные о вашей банковской карте

sibnovosti.ru
sibnovosti.ru

Ситуация

Чаще всего такое происходит, если вы продаёте что-либо через интернет. Вам могут написать с предложением перевести деньги за покупку прямо сейчас, но, когда вы согласитесь с переводом, начнут возникать проблемы. Покупатель попросит сообщить ему данные о вашей карте, якобы необходимые для устранения этих проблем. Но в итоге оплаты вы не получите, а к тому же лишитесь собственных безналичных накоплений.

Но это сложная схема: порой мошенники могут просто спросить ваш ПИН-код, представившись банковским работником.

Что делать

Помните, что для осуществления денежных переводов необходимо знать только номер карты. Её срок действия, CVC-код, имя и фамилия держателя не нужны. А ПИН-код вообще никому сообщать нельзя.


А какие подозрительные сообщения приходили на ваш телефон? Делитесь в комментариях.