Коротко о том, что такое автоматизаторы

Автоматизаторы действуют по одному принципу: они создают причинно-следственные связи между десятками и сотнями веб-сервисов, которые вы используете повседневно. Несколько банальных примеров для тех, кто слышал о них лишь издалека. Подключите соответствующие веб-службы, чтобы автоматизатор:

  • выключил звук на Android-телефоне, когда вы доберётесь до работы;
  • прислал уведомление о том, что скоро начнёт накрапывать дождь;
  • поставил новую фотографию профиля в Facebook, если вы заменили её в Twitter;
  • отправил в Pocket видео из Vimeo, которое вы отметили для просмотра в будущем;
  • переслал электронное письмо в Telegram.

Конечно, условия и их последствия могут быть более экзотическими и индивидуальными — всё зависит от того, какие инструменты вы используете и на что способна ваша фантазия. Точное количество вариантов подсчитать проблематично, и сейчас вы поймёте почему.

Поддержка приложений

IFTTT открыли для всех желающих в сентябре 2011 года. Уникальная услуга с удачным названием быстро завоевала популярность, и уже в апреле 2012-го пользователи создали миллион задач по принципу «если произошло одно, то сделай другое». Поначалу задачи называли рецептами, но после недавнего ребрендинга переименовали в апплеты. Хотя смысл не поменялся: вы выбираете триггер, который автоматически запускает действие.

IFTTT

Можно упростить задачу и воспользоваться уже готовыми апплетами, которые подготовила редакция IFTTT и другие пользователи. Вам предложат тысячи способов, как автоматизировать социальные сети, почтовые и музыкальные службы, онлайн-издания, а также умные гаджеты.

IFTTT поддерживает около 320 сервисов. Среди них — Facebook, Evernote, YouTube, Spotify, Giphy, Wikipedia, а также службы Android и iOS. Можно сказать, что специфика IFTTT — казуальные услуги для комфортной жизни. Взять хотя бы поддержку интеллектуального помощника Google Assistant и электроприборов WeMo.

Zapier пришёл на рынок в августе 2012 года. Новичок тут же включился в игру и быстро наверстал отставание от единственного соперника. Более того, если судить по цифрам, сегодня Zapier имеет преимущество.

Zapier

Загляните на сайт Zapier и убедитесь в этом сами. Палец устаёт листать раздел с каналами, на основе которых вам предлагают создать бесчисленное множество запов — именно так здесь называют цепочки из триггеров и действий.

К Zapier можно подключить более 750 сервисов, в том числе узкоспециализированные службы для профессиональной деятельности. К примеру, реализована поддержка системы управления базами данных MySQL, платёжной платформы Recurly и онлайн-инструмента для подписи документов HelloSign.

Flow вывели из бета-тестирования под конец 2016-го под лозунгом «Работайте меньше, успевайте больше». Как следует из названия, здесь применяют потоки, благодаря которым пользователь синхронизирует файлы, получает уведомления и собирает данные в автоматическом режиме.

Flow

Неудивительно, что особое внимание Microsoft уделила собственным продуктам, при этом не забыла о наиболее востребованных решениях других компаний.

Flow ограничен 81 службой, немалая часть которых ориентирована на бизнес-среду. Так, среди предложений есть облачная платформа Azure, программные продукты Office 365 и переводчик Microsoft Translator.

Вывод. Zapier охватывает максимальное число служб. IFTTT хватит для большинства обыденных случаев. Flow сильно уступает и заморочен на экосистеме Microsoft, однако стремительно наращивает мощь.

Возможности

Кажется, что автоматизаторы борются за пользователей регулярным добавлением новых служб. На самом деле ситуация несколько сложнее и необходимо учитывать глубину интеграции. Повторимся: каждая цепочка состоит из причины и следствия, а их разнообразие порой сильно различается у конкурентов.

К примеру, для канала Gmail на IFTTT предусмотрено шесть триггеров и одно действие, у Zapier ассортимент будет пошире — семь триггеров и три действия. И таких случаев можно насобирать достаточно. Поэтому, прежде чем выбрать автоматизатор для своих целей, внимательно изучите функции каждой отдельной службы. К слову, канала Gmail в Flow вообще нет.

Gmail на IFTTT

Нельзя обойти стороной механику самих сервисов. IFTTT наиболее прост только потому, что создаёт короткие цепочки из одного события и одного следствия. У Zapier и Flow возможности куда серьёзнее: здесь предусмотрены дополнительные действия и, что крайне важно, условия.

Zapier: возможности

Например, вы можете указать, какое число подписчиков должно быть у аккаунта Twitter, чтобы получить сообщение на почту о его подписке. Ещё один сценарий: а как насчёт похвалиться в Facebook только теми тренировками, которые длились дольше часа? Мощнейшая функциональность, обратной стороной которой является более нагруженный интерфейс и сложность для новичков.

Вывод. Zapier и Flow укладывают IFTTT на лопатки благодаря фильтрам и нескольким действиям.

Удобство

Каждый автоматизатор рекомендует готовые шаблоны для лёгкого старта — здесь паритет. Правда, понимать, какую выгоду они несут, проще всего на Flow, потому что Microsoft перевела сервис на русский язык. Сюда попали интерфейс, потоки, частично справка и интерактивное обучение. Можно не сомневаться, что со временем локализуют абсолютно всё. А вот Zapier и IFTTT придётся переваривать на английском.

Flow: удобство

Отдаём победу Flow? Повременим, пока не упомянем о мобильных версиях трёх автоматизаторов. Точнее, о двух из них, которые обзавелись приложениями для Android и iOS. Это IFTTT и Flow, но не Zapier.

Мобильные клиенты IFTTT работают на Android-гаджетах, а также на iPhone и iPad. Они яркие, простые, понятные. Разработчики постарались, чтобы личные апплеты всегда оставались под рукой, а создание новых не составило никаких трудностей.

IFTTT
IFTTT
Developer: От IFTTT
Price: Free
IFTTT
IFTTT
Developer: IFTTT
Price: Free

IFTTT для Android Applet Maker

Клиенты Flow выглядят немного перегруженными. Хотя они русифицированы, что добавляет им баллов. Из особенностей нельзя не упомянуть о виджетах для быстрых действий, которые, впрочем, есть и у IFTTT, где их называют Do Button.

Flow: приложение Flow: шаблоны

Отдельно отметим, что Flow не установился на шестом Android, широкоформатной версии для iPad нет.

Вывод. Flow не забывает о русскоговорящих клиентах, за что ему отдельная благодарность. По субъективным впечатлениям приложения IFTTT выигрывают у Flow. Zapier гол как сокол, более того, нет информации о том, когда сервис обзаведётся мобильными версиями.

Стоимость

Пользователям IFTTT в диковинку сама мысль о том, что за автоматизатор нужно платить. Но не спешите разочаровываться в Zapier и Flow: сервисы не требуют денег за ограниченную функциональность и наиболее популярные каналы. Пробегитесь по лимитам, чтобы понять, достаточно ли бесплатных возможностей для личных целей.

Zapier: стоимость

Так, за мультишаги и полный набор каналов в Zapier придётся отдавать 20 долларов в месяц. Более дорогие планы увеличат число разрешённых запов и разблокируют автоповтор.

Flow: стоимость

Microsoft скромнее: 4 500 выполнений стоят 5 долларов в месяц, а 15 000 — 15 долларов.

Кстати, в прейскурант стоит заглянуть и в том случае, если важна скорость автоматизации. Бесплатный IFTTT проверяет триггеры каждые 10 минут. У Zapier интервал можно сократить до пяти минут, а у Flow — до одной.

Вывод. Для домашних целей лучше бесплатного IFTTT не сыскать. Бизнес решит сам, стоят ли услуги Zapier и Flow своих денег.

Что же лучше

Однозначного победителя в борьбе за звание лучшего автоматизатора нет. Многое зависит от того, какие сценарии интересуют каждого конкретного человека. Поэтому тезисно выделим положительные и отрицательные черты каждого сервиса.

IFTTT

Плюсы:

  • Полный перечень привычных приложений, которыми мы пользуемся каждый день.
  • Поддержка таких любопытных штук, как умные лампочки и удалённое управление воротами гаража.
  • Простой чистый дизайн веб-интерфейса и мобильных клиентов.
  • Низкий порог вхождения.
  • Бесплатность.

Минусы:

  • Отсутствие поддержки русского языка.
  • Отсутствие дополнительных действий и условий.

Zapier

Плюсы:

  • Максимальный набор приложений, часть которых привлечёт корпоративных клиентов.
  • Запредельная универсальность благодаря фильтрам и мультидействиям.
  • Подключение нескольких профилей для одного и того же канала.

Минусы:

  • Отсутствие русской локализации и мобильных приложений.
  • Ограничения в бесплатном плане.

Flow

Плюсы:

  • Тесная интеграция со службами Microsoft.
  • Добавление шагов и применение условий в потоках.
  • Перевод на русский язык веб-интерфейса и мобильных приложений.

Минусы:

  • Лимиты на срабатывания и на интервал проверок без приобретения подписки.

Какой автоматизатор показался вам наиболее привлекательным?