1. Всегда выбирайте несколько направлений

Диверсификация является страховкой от невежества.

Уильям О'Нил, американский писатель и успешный предприниматель

Для лучшего понимания рассмотрим двух вымышленных персонажей. Первого зовут Вася, у него есть 400 тысяч рублей, и он решил на них купить акции одной известной компании. Второй персонаж — Петя, у него тоже 400 тысяч рублей, но он на эти деньги купил акции сразу десяти компаний из разных отраслей.

По итогам года акции Васи подешевели и он получил убыток. У Пети 7 из 10 акций подешевели, но остальные выросли в несколько раз и дали огромную прибыль. Удача? Вряд ли, ведь по теории вероятности Петя изначально был ближе к победе, чем Вася. А теперь представьте, что куплены акции не десяти различных компаний, а тысячи, в том числе на иностранных рынках.

Такое явление называется диверсификацией, и оно встречается во многих сферах жизни. Компании диверсифицируют производство, рынки сбыта, валюту. Стоит отметить, что важно покупать не просто акции различных компаний, а следить за тем, чтобы они были из разных отраслей промышленности.

Некоторые популярные предприниматели и инвесторы критикуют диверсификацию (к примеру, Уоррен Баффет и Роберт Кийосаки), но факт остаётся фактом: её применяют, применяли и будут применять профессионалы.

2. Будьте готовы к худшему

Мой принцип состоит в том, чтобы прежде всего стремиться выжить, а уж потом заработать.

Джордж Сорос, американский инвестор и филантроп

Первое, что стоит сделать при покупке ценных бумаг или валюты, — оценить риск. Сколько процентов от вашего капитала пойдёт на дно, если вы окажетесь неправы? Профессионалы убеждены в том, что допустимый размер риска составляет 2% от имеющихся средств. Причина заключается в высокой вероятности убыточной серии. Представьте, что вы ошибётесь 10 раз подряд, а такое вполне возможно. В результате потери составят лишь 20%, а рискуя больше, можно легко оказаться банкротом.

Существует целое направление управленческой деятельности — риск-менеджмент. В банках и крупных инвестиционных компаниях даже предусмотрена должность специалиста по контролю риска. Если вы хотите инвестировать правильно, то следует и вам стать своим собственным риск-менеджером.

3. Не обращайте внимания на слухи

Фундаментальные сведения о рынке, которые вы узнаёте, обычно бесполезны, поскольку рынок уже учёл их в цене.

Эд Сейкота, американский профессиональный трейдер, управляющий активами

Ещё одно правило, которое выделяется опытными инвесторами, заключается в глобальном взгляде на рынок. К сожалению, множество источников информации преувеличивают значимость многих событий в финансовом мире. Конечно, некоторые важнейшие новости имеют вес, но не нужно их переоценивать.

Фундаментальный фон — это лишь малая часть огромной головоломки, которую необходимо разгадать. Рынки не управляются чьими-то законами, всегда есть покупатель и продавец. Никогда не знаешь, какому крупному участнику захочется сегодня начать скупать активы по лишь ему известным причинам.

4. Будьте в тренде

Тенденция — твой друг, но не в конце, когда она идёт на круг.

Эд Сейкота, американский профессиональный трейдер, управляющий активами

Если взглянуть на рынок глобально, как было рекомендовано выше, то станет очевидно, что движения цен подчинены тенденциям. В некоторые годы активы дешевеют, в другие — дорожают, а иногда отмечается ценовой коридор (когда цены не имеют чёткого направления).

Единственная возможность заработать на инвестициях — правильно определить текущую динамику цен. Для этой цели предусмотрены различные виды анализа рынка, к примеру технический анализ и его направления.

Кроме того, огромное значение имеет фактор времени. Оцените, сколько в среднем финансовый инструмент проходит за день, неделю, месяц и год. Данная информация обеспечит вам статистическое преимущество, так как вы будете ставить разумные цели и своевременно фиксировать прибыль.

5. Сокращайте убытки максимально быстро

Правило № 1: никогда не теряйте деньги. Правило № 2: никогда не забывайте правило № 1.

Уоррен Баффет, величайший американский инвестор

Любое инвестирование чаще всего подразумевает долгосрочную позиционную торговлю (удерживание акций). Когда сделка приносит только убытки, от неё стоит избавиться как можно скорее.

Наиболее рациональный подход — составить план, заранее выставив защитный стоп-приказ на выход из сделки. Это освободит вас от эмоциональных проблем, связанных с принятием убытков. Многие профессионалы отдают эмоциям и психологии 80% успеха, так что данное правило нельзя упускать из виду.

6. Позвольте прибыли расти

Когда рынок идёт в благоприятном направлении, вы начинаете бояться, что следующий день заберёт всю вашу прибыль, и выходите из игры слишком рано. Страх мешает вам сделать столько денег, сколько вы должны были сделать.

Джесси Ливермор, легендарный американский биржевой спекулянт начала XX века

Данное правило тесно связано с предыдущим. Всё сводится к разумному слежению за позициями. Рынок иррационален, порой пытаться предсказать его движения бессмысленно. Правильное управление капиталом — решение проблемы.


Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете обезопасить себя от множества ошибок и разочарований. Пассивный доход от инвестиций — это реальность, тем более что за рубежом это уже распространённая практика. Чтобы достичь успеха, нужно лишь немного поработать над собой.

А что скажете об инвестициях вы?